Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Пластик» согревает

«Пластик» согревает
Школе № 47 села Ленинского Новосибирского района ни много ни мало 40 лет. Коридоры и кабинеты просторные, есть и спортивный, и актовый залы. Светло, тепло. Школьные термометры показывают 22 градуса. Но такая идиллия была не всегда. Только после замены окон на современные стеклопакеты впервые за последние годы учителя и ученики смогли себе позволить ходить в помещении в блузках, юбках и туфлях. 40-летняя история школы привела к плачевному результату — окна не выдерживали проверку временем.
— Их состояние было таким, что прикасаться было просто страшно, — вспоминает директор 47-й школы Зинаида Кузьмичёва. — Чтобы открыть окно и помыть его, нужно было подумать, стоит ли это делать? Потому что если распахнуть раму, она просто разваливалась. Кроме того, стоял дикий холод: в коридорах доходило до четырёх градусов, а в кабинетах до шести.

В Новосибирской области больше тысячи школ, и немалая их часть построена в 60 — 70-е, а то и вовсе довоенные годы. По вине дряхлеющих деревянных оконных конструкций помещения теряли до сорока процентов тепла. На помощь образованию пришло региональное правительство с программой «Школьное окно». Только в 2010 году муниципальным районам и городским округам на условиях софинансирования выделили 200 миллионов рублей. На эти деньги заменили более одиннадцати тысяч старых оконных блоков на современные пластиковые конструкции в 156 образовательных учреждениях.

Когда корреспондент «Советской Сибири» приехал в школу села Ленинского, то сразу же спросил у пробегающих мимо мальчишек:

— Ну как у вас тут, не мерзнете? На улице-то мороз, а у вас окна на проветривании…

Те расхохотались — дескать, о чем это вы, товарищи взрослые. Начали, перебивая друг друга, рассказывать, что окна теперь в школе новые, что даже в морозы их можно открывать, проветривать, и все равно в кабинетах тепло.

— Раньше в валенках, бывало, ходили, в перчатках, в шали, — согласилась с мальчуганами учитель русского языка и литературы Зоя Кругляк. — Сейчас школа преобразилась: стало чище, уютнее и, конечно, теплее. У нас прошёл вечер встречи, все наши выпускники были поражены, как изменилось учреждение.

По словам учительницы, раньше учащиеся «страдали» от солнца: санитарно-эпидемиологические нормы предписали повесить короткий тюль и раздвинуть шторы, чтобы в классы проникало достаточно света. «Регулирование» солнца — серьёзная проблема для многих школ. И дело не только в шторах, но и в самой конструкции окон, состоящих из множества деревянных переплетов. В школе № 47 эту проблему решили при помощи жалюзи: в кабинетах и светло, и глаза теперь не режет. Новые окна — новые жалюзи, новые жалюзи — новое эстетическое оформление, что тоже немаловажно.

— Конечно, возникали сложности, — признается Зинаида Леонидовна. — Монтаж начался уже во время учебного года. Старались проводить работы, когда школьный день подходил к концу, то есть после того, как дети покидали учреждение. Те директора, которым посчастливится ставить пластиковые стеклопакеты, должны знать, как это должно происходить. Перед началом работ нас, директоров, собрали специалисты и научили. Приехали рабочие, теоретически я была подготовлена на все сто процентов. Сейчас, когда в нашей школе установили 141 окно, могу идти работать консультантом: весь процесс приходилось контролировать лично.

Конечно, в большинстве образовательных учреждений области оконные блоки поменяли ещё летом. Но и там, где учебный процесс несколько затормозился, недовольных не было. По словам директора, родители отнеслись с большим пониманием. Да и могло ли быть иначе? Безопасность и комфорт детей значительно повысились.

— Не будь региональной программы, осуществить эту идею нам было бы сложно, если вообще возможно, — рассуждает Зинаида Кузьмичёва. — Их ориентировочная стоимость — 3,76 миллиона рублей. А стоимость одного окна около двадцати тысяч. Где взять такие деньги? Только в спортивном зале блоки два метра на четыре.

По словам начальника организационно-правового и ресурсного обеспечения министерства образования, науки и инновационной политики Новосибирской области Александра Янина, программа «Школьное окно» будет продолжаться до 2013 года. И в будущем году частично или полностью заменить оконные блоки посчастливится ещё большему количеству школ.
Резонанс
Новости
В жаркую погоду сотни новосибирцев отправляются к водоемам, как результат - всплеск несчастных случаев. Где категорически нельзя купаться, и почему старая пословица «Не зная броду, не суйся в воду» сегодня актуальна как никогда, узнали корреспонденты ОТС.
20.07.2018
Бывший ДК «Строитель», а ныне КТЦ «Евразия» около станции метро «Березовая роща» может лишиться мозаичного панно «Строители коммунизма» на фасаде. Известный советский и российский художник-монументалист, скульптор и профессор Зураб Церетели отправил письмо главе региона Андрею Травникову с просьбой сохранить панно времен соцреализма.
Предложения по проекту развития Новосибирского научного центра «Академгородок 2.0»  обсуждались в рамках информационного дня мэрии в администрации Советского района 19 июля. Встреча была малочисленной, в основном известные общественники и зампредседателя СО РАН Иван Благодырь. Но дискуссии получились жаркими, особенно вокруг маршрута Восточного объезда и радикальных идей, типа выноса научных институтов за пределы Академгородка.
Соседи одной из самых старых улиц Сузунского района Новосибирской области устроили себе праздник. Они так долго живут вместе, что посторонние люди отмечают даже внешнее сходство. Все как в семье – тайн не бывает, все достижения на виду.
На выезде из Новосибирска скоро станет меньше пробок - строители начали монтировать вторую очередь путепровода в Ленинск-Кузнецком направлении.
«Я невиновен, это произвол и беспредел», — заявил 35-летний хоккеист из Куйбышева Новосибирской области Роман Л., которого обвиняют в расстреле наряда полиции. Это случилось в марте 2013 года после переименования милиции в полицию. Младший сержант Виктор Кабак стал первым в России погибшим полицейским после реформы МВД.  
x^