Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

За морем телушка — полушка...

За морем телушка — полушка...
Молоко и молочные продукты не покупал в магазине давно. А тут решил попить кефирчику. Необходимый продукт в наличии имелся, но сильно смутила цена: за четыреста граммов продукта выложил девятнадцать рублей. А сколько будет стоить литровая упаковка? Да больше сорока рублей! Но главный сюрприз ожидал меня дома. Употребив кефир по давней, еще с детских времен, привычке, стал внимательно изучать маркировку: откуда сей товар, кто изготовитель? И то, что прочитал, повергло в шок: Кемеровский молочный комбинат. Промышленный шахтерский центр снабжает нас, татарцев, кефиром. Вот потому и цена выше небес. Не зря говорят: за морем телушка — полушка, да дорог перевоз.
У нас что, в Татарском районе своего молока нет? Буренушки перевелись? Да ничего подобного. Вот что писал в одном из недавних номеров районной «Народной газеты» начальник управления сельского хозяйства Александр Хоботов: «...Начнем с животноводства. За девять месяцев текущего года мы приросли по валовому надою на две тысячи тонн молока, удой на фуражную корову вырос на 180 килограммов».
Конечно, это здорово, но сразу напрашивается вопрос: а рядовым татарцам что от этого?

На следующий день я был уже умнее, решив купить кефир в большой емкости. В первом же магазине спросил, откуда нам поставляют молочную продукцию. Продавщица сделала большие глаза:
— Вы что, с Луны свалились? Да из Славгорода. Покупайте литровую упаковку.

И я купил литр за тридцать восемь рублей. Как видите, разница не очень велика. Среди изготовителей на маркировке также значились акционерное общество «Маслосырзавод «Сузунский», общество с ограниченной ответственностью «Союз Молоко Лидер» Черепановского района. Стало очень обидно.

А берут ли татарцы дорогие привозные молочные продукты?

Кстати, молоко ни в чем не уступает кефиру. Положа руку на сердце, могу честно сказать: не берут. Сильно выручают жителей Татарска фермеры, огромное им за это спасибо. Наверное, ко всем многоквартирным домам Татарска проторили они тропинки. Вот и к нашему дому возят. Плачу за трехлитровую банку молока полсотни рубчиков. А если бы не было местных фермеров, не знаю, что бы и делал.

Глава крестьянско-фермерского хозяйства «Энико», которое базируется в Неудачино, Иван Эннс говорил мне:

— Продукция цельномолочного цеха — сметана, кефир, ряженка и многое другое — это живые деньги каждый день. Заниматься производством этой продукции очень выгодно.

«Энико» существует давно. В коллективе трудятся тринадцать человек, что для села очень даже здорово. «Энико» закупает мясо и молоко у населения, производит колбасы, пельмени, котлеты, масло, сметану, обезжиренный сыр. Но почему бы не производить кефир, ряженку и прочие продукты?

— А вы знаете, — говорит Иван Иванович, — что одна пустая стерильная бутылка стоит десять рублей? Плюс молоко или кефир. Во что это выльется? Но дело даже не в этом. Много заморочек разного свойства. Наступает век крупного промышленно развитого производителя-монополиста, конкурировать с которым сложно...

Тем не менее сметана из села Неудачино в продаже в Татарске есть, хотя ее как-то не очень здорово рекламируют. Захожу в продуктовый магазин в районе железнодорожного вокзала. На листе белой бумаги крупно написно: «Сметана из Омска». Стоит относительно недорого: восемьдесят семь рублей за килограмм. В другом магазине сметана из Калачинска Омской области. Наши, выходит, не очень любят хвалиться. Напрасно.

Одно время «Энико» продавало и цельное молоко цистернами, и всегда была очередь. Сейчас не торгует. «Накладно, — говорит Иван Иванович, — плати продавцу, плати шоферу, покупай горючку. Нет, это нам не подходит». Я не верю ему. Тут в другом собака зарыта: крупный производитель тоже не любит конкуренции и строит разные препоны.

Заработает ли цех цельномолочной продукции в Татарске? Если да, то когда же? Как-то депутат райсовета Виктор Павлов, на последних выборах сложивший свои полномочия, поднял этот вопрос на сессии:

— Куда же это годится, — искренне возмущался он, — нам возят молочную продукцию за тридевять земель, хотя в Татарске отличный и довольно мощный маслокомбинат. Наверняка цены на молоко, кефир не были бы запредельными!

Депутата внимательно выслушали и сказали, что производство частное, а частник, он ведь неуправляем. Тем не менее цех решили все-таки восстановить. Звоню на маслокомбинат. Слышу приятный женский голос:

— Цех цельномолочной продукции на телефоне.

— Какой цех? Его что, уже восстановили?..

— Да нет, просто склад. Мы получаем продукцию из Славгорода и распределяем ее по магазинам.

Татарский маслокомбинат в этом году увеличил производство продукции на двадцать процентов, получив прибыль в размере 634 тысяч рублей. Закуплено оборудование для консервного цеха. Эту информацию я прочитал в районке. Но почему не оборудование для цельномолочного цеха? Главный инженер Денис Владимиров меня тут же поправляет:

— Оборудование закуплено для цеха сухого молока, чем мы и занимаемся. А что касается цельномолочного, будем думать, и в перспективе он наверняка появится.

Как далека эта перспектива? Сколько пройдет еще лет? Будут ли в Татарске свой дешевый кефир, ряженка и другие продукты? Честное слово, вопрос этот далеко не праздный.
Резонанс
Новости
Жителям Ленинского района Новосибирска стали массово поступать странные опросные листы о деятельности управляющих компаний. Среди вопросов есть и очень странные - от количества собственников квартиры до готовности стать инициатором смены УК.
До 20 июля получат горячую воду более 400 домов в зоне ТЭЦ-5, большая часть из которых в Октябрьском и Дзержинском районах Новосибирска. Изнемогающим без горячей воды горожанам в качестве компенсации обещают сделать перерасчет. Дальнейшие отключения затронут Октябрьский, Калининский, Центральный, Дзержинский и Ленинский районы и продлятся с 30 июля по 6 августа.
Дождливой ночью 9 мая во двор геймера забрел мужчина в медицинской маске. Игрок от испуга выстрелил в незнакомца, после чего снова погрузился в игру, сообщает прокуратура Кировского района Новосибирска.
Соседи одной из самых старых улиц Сузунского района Новосибирской области устроили себе праздник. Они так долго живут вместе, что посторонние люди отмечают даже внешнее сходство. Все как в семье – тайн не бывает, все достижения на виду.
Жители стран третьего мира пытаются остаться в России после Чемпионата мира по футболу 2018 или перебраться дальше в Европу. Футбольные беженцы ищут возможность спастись от бедности и безработицы в своих странах, используя Fan ID – паспорт болельщика. Грозит ли нам волна «постчемпионатной» миграции?
«Я невиновен, это произвол и беспредел», — заявил 35-летний хоккеист из Куйбышева Новосибирской области Роман Л., которого обвиняют в расстреле наряда полиции. Это случилось в марте 2013 года после переименования милиции в полицию. Младший сержант Виктор Кабак стал первым в России погибшим полицейским после реформы МВД.  
x^