Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Сохраним интеллект

23.12.2010
Сохраним интеллект
По данным Управления по Сибирскому федеральному округу аппарата Государственного антинаркотического комитета, уровень пораженности наркоманией в молодежной среде в регионах Сибири выше, чем в среднем по стране. Об этом свидетельствуют результаты анонимного опроса студентов. Так, 15 — 20% студентов вузов и 12 — 16% учащихся средних специальных заведений имеют опыт употребления наркотиков. Зависимы от наркотиков от 2 до 6% молодежи. Сегодня, не без помощи насаждаемой «клубной культуры», наркомания проникла даже в наиболее благополучные, высокообразованные слои российского общества…
Кошмары без тени
Недавно электронная почта доставила послание-исповедь наркомана. Длинная, с душераздирающими подробностями, но, может быть, поучительная история — для тех, кто еще полагает, что смысл жизни — успеть попробовать все удовольствия…

«Самое банальное и предсказуемое достижение — моя недельная норма потребления наркотика подросла до 7 — 10 г. в неделю, — пишет неизвестный наркоман. — Раньше я укладывался в пять. А недавно выяснилось: мой поставщик под видом героина привез какую-то странную фигню. На мои недоумённые вопросы ответ был таким: «То, что я тебе привез, не героин, он гораздо сильнее и при длительном употреблении сносит крышу у неопытных «пользователей». Так я открыл совершенно новый, живой наркотик. Он своей силой поражает не только все органы, но и направления жизни. Благодаря этому наркотику я живу и вижу: ежедневное самоубийство Солнца в замедленной съёмке. Оно, разбиваясь о горизонт, растекается сырым желтком по нёбу моего глазного яблока и, когда я закрываю глаза, запекается всмятку. «Нормальные наркоманы» сажают коноплю и всякий сорняк. Так вот, я не нормальный, а настоящий наркоман, потому что я сажаю и выращиваю кошмары без тени…»
На этом письмо обрывается.

Предупредить падение
Распространение наркомании в молодежной студенческой среде в последнее время вызывает большую тревогу в обществе. Как организовать эффективную антинаркотическую работу среди учащихся высших учебных учреждений? На этот вопрос попытались дать исчерпывающий ответ участники областной научно- методической конференции «Сохраним интеллект», которая прошла в Новосибирской академии водного транспорта.

С докладами на конференции выступил широкий круг специалистов, представителей вузов страны, здравоохранения. Как было сказано на конференции, одна из причин живучести зла наркомании — недостаток информации об условиях ее распространения и последствиях.

«Белый китаец» и другие
Анализируя состояния оперативной обстановки в Сибирском федеральном округе в 2009 году, правоохранители констатировали появление новой тенденции в молодёжной среде, связанной с употреблением курительных смесей. В результате проведенных исследований ГУ НИИ питания РАМН выяснилось, что вещества, входящие в состав курительных смесей, обладают психотропным, наркотическим действием, содержат ядовитые компоненты и представляют потенциальную опасность для человека.

Еще одна беда, связанная с распространением масштабов наркомании, — появление новых, относительно дешевых синтетических наркотиков. Например, дезоморфин — воистину адское зелье, страшное по своей разрушительной силе, оно в десятки раз превосходит по токсичности героин. Воздействует на организм не слишком долго и провоцирует прием очередной дозы. По свидетельству медиков, у тех, кто употребляет дезоморфин, появляются глубокие гноящиеся язвы, от человека начинает исходить трупный запах. Четыре-пять месяцев постоянного приема — и тело разлагается, вены закупориваются, поэтому таким больным приходится ампутировать конечности. Люди умирают в диких мучениях.

Среди очень сильных наркотиков специалисты называют триметил-фентанил, или «Белый китаец», который в 6000 раз сильнее морфина и в 1000 раз превышает героин. 2,5 миллиграмма — уже минимальная летальная доза! Люди гибнут даже от пыли этого вещества.

Генерал-лейтенант полиции, начальник управления по СФО аппарата Государственного антинаркотического комитета В.Л. Яковлев рекомендовал администрациям учебных заведений организовать контроль, как можно раньше выявлять лиц, склонных к употреблению наркотиков, вооружить правовыми знаниями педагогов и родителей, повышать роль общественных организаций и волонтерских отрядов.
Резонанс
Новости
Накануне, 11 декабря, отмечали скорбную дату. В этот день вспоминают воинов, погибших в вооруженном конфликте в Чечне. Количество жертв чеченской кампании исчисляется десятками тысяч человек. По различным данным, количество убитых за 10 лет колеблется от 40 до 120 тысяч человек. О том, как стреляли без предупреждения, писали завещания, уходя на войну, и почему желающих отправиться в Чечню среди российских силовиков было огромное количество, рассказал Максим Е., обладатель трех Орденов Мужества. За его плечами – 13 командировок в Чечню во время первой и второй кампаний.
Кулачные бои, брань и крысиный яд - управдомы превращаются в царьков своего маленького мира и упиваются властью. Отключение электричества, проколотые шины, побои и оскорбления – какие бесчинства творят старшие по дому и можно ли свергнуть домомучителей?
Олениху Миланью, которую водители подобрали на трассе, отправили на лечение в Барнаул. Дальнобойщики привезли животное на склад, сделали специальную лежанку из сена и оказали первую помощь.
12.12.2018 фото
С 1 января 2019 года во всех регионах страны начинается переход на новую централизованную систему обращения с твердыми коммунальными отходами. 1 млрд 77 млн выделено Новосибирской области из федерального бюджета для решения мусорных проблем. Сегодня из 1500 населенных пунктов области мусор вывозят только в 180. Проблемы несанкционированных свалок, возможные тарифы и вывоз мусора из отдаленных районов обсудили участники круглого стола сегодня, 12 декабря.
Рекорд по продолжительности поставили публичные слушания, которые проходили вчера, 11 декабря, в администрации Советского района. Они продолжались более четырех часов, и на них обсуждался только один вопрос. В формулировке мэрии Новосибирска он звучал так: «О проекте планировки территории, ограниченной шлюзовым каналом, створом перспективного моста через реку Обь, Бердским шоссе и границей городских лесов в Советском районе».