Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

В чём измерить здоровье людей?

В чём измерить здоровье людей?
Пресс-конференция руководства Управления Россельхознадзора по Новосибирской области, на которой подводились итоги работы в 2010 году, благополучно не превратилась в перечисление перечня успехов и побед. По словам его руководителя Олега Крашенинникова, хотя за почти шесть лет существования, управление прошло путь, равный десятилетиям, осознание того, что проблем остаётся ещё очень много, существует. Вскользь пройдясь по статистике за истекающий год, Олег Павлович предпочёл сосредоточить внимание на основных болевых точках, с которыми борется Россельхознадзор.
Две тысячи рублей на протокол
За свою недолгую историю управление трижды реформировалось, надзорные функции передавались другим, возвращались, добавлялись и менялись. Тем не менее после многочисленных пертурбаций остались важнейшие: ветеринарный и фитосанитарный надзор, контроль над качеством зерна и продуктов его переработки, земельный и лесной надзор. Словом, почти всё это напрямую связано не только с экологией области, но и со здоровьем людей. Именно здоровье и благополучие населения области Крашенинников назвал главной целью работы управления.

Хотя и в чисто статистическом выражении 2010 год получился продуктивным. По всем направлениям работы проведено 2157 проверок, выявлено 2215 нарушений и составлено 2332 административных протокола. Общая сумма штрафов составила более 4 миллионов рублей.

Много это или мало? В среднем на один протокол приходится меньше 2000 рублей. В управлении соглашаются, что по ряду статей административного Кодекса Российской Федерации стоит пересмотреть ответственность в сторону ужесточения наказания, в том числе финансового. Хотя, как сказал Олег Крашенинников, с каждым годом понимание крепнет:

— Мы, естественно, не можем проверять все продукты, поступающие на территорию области, но то, что идёт в социальные учреждения — школы, детские сады и больницы, — в обязательном порядке. В первые годы работы управления случалось, что коммерческие структуры, занимающиеся поставками продуктов питания, не знали существующих санитарных требований. Были, конечно, и осознанные нарушения, надежда, что удастся обойти санитарные кордоны. Но мы развиваемся, коммерсанты тоже привыкают к требованиям. Но тех, кто и сегодня идёт на поставку заведомо опасных для людей продуктов, наказывать нужно, на мой взгляд, гораздо жестче.

Повторюсь, что сумма взысканий в пользу государства для сотрудников Россельхознадзора вторична, хотя и служит определённым критерием для оценки работы. Они предпочитают быть малозаметными защитниками людей, по крупицам внося свой вклад в общее дело. В прошлом году, к примеру, из 500 тонн круп, предназначавшихся детям, до конечного потребителя не дошла почти треть, а 55 тонн и вовсе уничтожили, как представляющие особую опасность. Много, мало? Если судить по нередким случаям отравления ребятишек по всей стране, то, безусловно, очень много.

Чума идёт на восток
Самой большой опасностью, с которой мы в Сибири можем столкнуться уже в ближайшие годы, это африканская чума свиней, свирепствующая в Южном федеральном округе. Для людей заболевание не опасно, но хрюшек выкашивает в массовом порядке. Только в Ростовской области поголовье свиней за последнее время сократилось вдвое, и остановить чуму не удаётся. Более того, каждый год ареал пандемии распространяется на 200 — 300 километров, несмотря на все усилия ветеринаров. У нас, однако, есть время встретить африканскую заразу во всеоружии.

В нынешнем виде управление Россельхознадзора по НСО заработало летом 2005 года. И практически сразу же в области началась массовая вспышка птичьего гриппа, которая многим хорошо памятна. Тогда все службы государственной и муниципальной власти сделали всё возможное, чтобы остановить вирус, а ещё совсем «юный» Россельхознадзор взял на себя малоосвещавшуюся в прессе, но важнейшую функцию — работу с 17-ю птицефабриками области с требованиями по переводу их на санитарный режим закрытого типа. Было и непонимание, и конфликты с руководителями, но сейчас они не просто согласились, а ещё и благодарят за их своевременность. После ужесточения санитарных норм птицефабрики буквально «рванули» вперед по всем направлениям. Выходят по уровню и организации производства на европейский и мировой уровни.

Понимая, что против африканской чумы свиней противоядия пока не найдено, а заболевание распространяется, в нашей области пошли на упреждающие шаги. Сегодня в режиме закрытого типа работают 80 процентов свиноферм, на которых содержится 95 процентов всего областного поголовья. Не зря говорят: предупреждён — значит вооружен.

Не используешь — отдай
Два года назад управлению добавили новую функцию — контроль над использованием земель сельскохозяйственного назначения. За это время нарушения требований земельного законодательства были выявлены на площади 87 тысяч гектаров, по предписаниям Россельхознадзора введены в оборот 64 тысячи гектаров заброшенных и невозделываемых земель. Проблема данного направления заключается в том, что из более чем двух миллионов гектаров сельскохозяйственных земель области в собственности находится очень небольшая доля. Там, где есть конкретный собственник (в качестве положительного примера можно привести Краснозерский район), и показатели есть, и каждый клочок «работает», приносит прибыль. А там, где земля в долевой собственности, зачастую и виновника установить практически невозможно.

Но в практике работы Россельхознадзора уже есть пример изъятия земель, в использовании которых были обнаружены грубые нарушения законодательства. По словам заместителя руководителя управления, на очереди очередные недобросовестные пользователи. В целом же работа по земле будет продолжаться и усиливаться. Одно из главных богатств области должно использоваться во благо, а не зарастать бурьяном.
Резонанс
Новости
В жаркую погоду сотни новосибирцев отправляются к водоемам, как результат - всплеск несчастных случаев. Где категорически нельзя купаться, и почему старая пословица «Не зная броду, не суйся в воду» сегодня актуальна как никогда, узнали корреспонденты ОТС.
Бывший ДК «Строитель», а ныне КТЦ «Евразия» около станции метро «Березовая роща» может лишиться мозаичного панно «Строители коммунизма» на фасаде. Известный советский и российский художник-монументалист, скульптор и профессор Зураб Церетели отправил письмо главе региона Андрею Травникову с просьбой сохранить панно времен соцреализма.
Предложения по проекту развития Новосибирского научного центра «Академгородок 2.0»  обсуждались в рамках информационного дня мэрии в администрации Советского района 19 июля. Встреча была малочисленной, в основном известные общественники и зампредседателя СО РАН Иван Благодырь. Но дискуссии получились жаркими, особенно вокруг маршрута Восточного объезда и радикальных идей, типа выноса научных институтов за пределы Академгородка.
Соседи одной из самых старых улиц Сузунского района Новосибирской области устроили себе праздник. Они так долго живут вместе, что посторонние люди отмечают даже внешнее сходство. Все как в семье – тайн не бывает, все достижения на виду.
На выезде из Новосибирска скоро станет меньше пробок - строители начали монтировать вторую очередь путепровода в Ленинск-Кузнецком направлении.
«Я невиновен, это произвол и беспредел», — заявил 35-летний хоккеист из Куйбышева Новосибирской области Роман Л., которого обвиняют в расстреле наряда полиции. Это случилось в марте 2013 года после переименования милиции в полицию. Младший сержант Виктор Кабак стал первым в России погибшим полицейским после реформы МВД.  
x^