Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Экстремальными дорогами планеты

Экстремальными дорогами планеты
Эта женщина живёт рядом с нами, ходит в те же магазины, что и мы, ездит в метро, добирается на работу городским общественным транспортом. И в толпе ее вряд ли сразу выделишь… Но способность вырваться из обыденного круга, целеустремленность, поразительная физическая и психологическая выносливость, организаторский талант и другие, неведомые многим, человеческие качества делают эту личность поистине уникальной.
По профессии Ольга Маслобоева программист, но по призванию великий путешественник. География ее велопоходов впечатляет: Европа, Тибет, Китай, Пакистан, Южная Америка, Новая Зеландия. Впечатляют и условия, в которых приходилось передвигаться, жить и подниматься на вершины. Возглавляя команду из трех мужчин-велосипедистов, она прошла впервые в истории путешествий по самой длинной высокогорной дороге мира Великого шелкового пути, преодолев 25 перевалов выше 4500 метров через Тибет и Гималаи! Приходилось мириться и с нехваткой кислорода, и с непривычной (мягко говоря) едой. В Тибете, например, кроме прихваченного с собой сухого молока, круп и сладкой пищи, употреблять нечего.

Ночи там очень холодные, до минус 15 градусов, и никакие овощи не растут. На постоялых дворах сибирские путешественники ели местные момо — кусок горячего отварного теста и разваренный рис без соли с кусочками маринованной свеклы или репы, чтобы хоть как-то сдобрить пресную еду.

Самое долгое путешествие (отпуск ограничивает во времени), по Южной Америке, длилось шесть недель. При этом сначала было пешее восхождение на высшую точку двух Америк и южного полушария — гору Аконкагуа, а потом на велосипедах дружная, проверенная в походах на надежность команда проехала из Аргентины в Чили. А дальше на юг по лесам и прериям Патагонии, по Огненной земле и до самого южного города земли — Ушуая. По ходу дела сибиряки приняли участие в фестивале национальной песни, который был на границе между Чили и Аргентиной.

Откроем еще один талант этого человека: Ольга в свободное от работы и путешествий время (да, она находит его!) играет на скрипке и гитаре, выступает в составе знаменитого скрипичного ансамбля НГТУ, концерты которого не раз проходили в Новосибирском католическом костеле. «Музыка объединяет народы — это однозначно», — считает наша героиня.

Все походы Ольги и ее команды уникальны тем, что пройдены россиянами впервые. Ольга — руководитель команды Сибирского федерального округа по спортивному туризму, удостоена звания «Заслуженный путешественник России». И, что особенно радует, она пишет занимательные книги о своих походах, снимает видеофильмы. Книга Ольги Маслобоевой «По Великому шелковому пути» отмечена на IX межрегиональном Томском фестивале путешественников спецпризом как «Лучшая книга о путешествии», фильм «Неизведанный Каракорум» стал победителем всероссийского фестиваля видеофильмов «Золотой Компас-2006» в номинации «TERRA INCOGNITA».

«Мы живем в такое время, когда действительно все возможно, — уверена Ольга Маслобоева, — поэтому дерзайте, и вы окажетесь там, где хотите. Только в путешествиях ты набираешься той энергии, которая тебя ведет дальше, к новым вершинам».
Резонанс
Новости
Накануне, 11 декабря, отмечали скорбную дату. В этот день вспоминают воинов, погибших в вооруженном конфликте в Чечне. Количество жертв чеченской кампании исчисляется десятками тысяч человек. По различным данным, количество убитых за 10 лет колеблется от 40 до 120 тысяч человек. О том, как стреляли без предупреждения, писали завещания, уходя на войну, и почему желающих отправиться в Чечню среди российских силовиков было огромное количество, рассказал Максим Е., обладатель трех Орденов Мужества. За его плечами – 13 командировок в Чечню во время первой и второй кампаний.
Кулачные бои, брань и крысиный яд - управдомы превращаются в царьков своего маленького мира и упиваются властью. Отключение электричества, проколотые шины, побои и оскорбления – какие бесчинства творят старшие по дому и можно ли свергнуть домомучителей?
Олениху Миланью, которую водители подобрали на трассе, отправили на лечение в Барнаул. Дальнобойщики привезли животное на склад, сделали специальную лежанку из сена и оказали первую помощь.
12.12.2018 фото
С 1 января 2019 года во всех регионах страны начинается переход на новую централизованную систему обращения с твердыми коммунальными отходами. 1 млрд 77 млн выделено Новосибирской области из федерального бюджета для решения мусорных проблем. Сегодня из 1500 населенных пунктов области мусор вывозят только в 180. Проблемы несанкционированных свалок, возможные тарифы и вывоз мусора из отдаленных районов обсудили участники круглого стола сегодня, 12 декабря.
Рекорд по продолжительности поставили публичные слушания, которые проходили вчера, 11 декабря, в администрации Советского района. Они продолжались более четырех часов, и на них обсуждался только один вопрос. В формулировке мэрии Новосибирска он звучал так: «О проекте планировки территории, ограниченной шлюзовым каналом, створом перспективного моста через реку Обь, Бердским шоссе и границей городских лесов в Советском районе».