Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Чтобы «резонанс» не спорил с законом

Чтобы «резонанс» не спорил с законом
Прокурор Новосибирской области Евгений Овчинников для предновогоднего итогового общения с журналистами пригласил своих заместителей и других сотрудников областной прокуратуры. А представленные вниманию СМИ общие итоги работы ведомства в прошедшем году были подкреплены примерами наиболее «резонансных дел», в разрешении которых прокуратура, в той или иной мере, приняла участие.
В частности, прокурор рассказал и о ходе дел, получивших с участием журналистов общественный резонанс, не всегда, по его мнению, соотносящийся с реальностью.

Слово в газете? Нет, буква закона!
Например, дело об учительнице Ирине Исаковой, которое вызвало волну негодования. Сюжет известен: пришел в школу отчим девочки, высказал претензии по поводу оценок, оскорбил учительницу, ударил по лицу. Такому человеку, конечно, место за решеткой, что и прозвучало в ряде последовавших за происшествием публикаций. А дальше, как рассказал прокурор, в одном из СМИ позвучало, что горе-отчим находится в розыске. Кто «слил» информацию журналисту и почему он вымысел принял за правду, осталось не ясным, но правоохранительная машина сделала ход, и вскоре уже напавший на учительницу гражданин был заключен под стражу. Между тем прокуратура, оценив правовые основания ареста, пришла к выводу, что мера пресечения была выбрана неверно, поскольку законных оснований для нее нет — как установила проверка, мужчина от правосудия вовсе не скрывался.

Итак, масла в огонь подлили журналисты? Но ведь правоохранители в подобных ситуациях при квалификации правонарушения, избрании меры пресечения должны руководствоваться не эмоциями, а законом, так? Тем не менее задержанный остался под арестом, суд ранее принятой меры пресечения не изменил, и гражданин до слушания дела остался за решеткой. Прокуратура оценивает это как грубейшее нарушение закона.

Поэтому, обращаясь на встрече к своим коллегам, Евгений Овчинников резюмировал: «Человек должен нести ответственность за то, что он совершил, а не за то, что о нем написали в газете». Трудно с этим не согласиться.

«А дорога вьется…»
Еще одна тема — дорожная. Напомним: прокурором Новосибирска по поручению прокуратуры области в апреле — мае 2010 года с привлечением ГИБДД проводилась проверка соблюдения мэрией Новосибирска законодательства о дорогах и дорожной деятельности, а также безопасности дорожного движения. В прокуратуре проинформировали: в указанной сфере были вскрыты многочисленные нарушения закона. Более чем 80 улиц Новосибирска не отвечали требованиям ГОСТа «Автомобильные дороги и улицы. Требования к эксплуатационному освещению, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения», утвержденным постановлением Госстандарта РФ. Прокурор реагировал, в мэрии усилили контроль над ситуацией, в итоге отремонтированы все дороги, находившиеся в неудовлетворительном состоянии.

Есть в дорожной сфере к концу года и менее победные результаты. В октябре 2010 года прокуратурой области совместно с УФАС, ГУВД и ФСБ по Новосибирской области в органах, ответственных за организацию строительства и ремонта дорог в Новосибирске, проводились проверки исполнения законодательства о размещении заказов для государственных и муниципальных нужд. Было установлено, что должностные лица департамента транспорта и дорожно- благоустроительного комплекса мэрии Новосибирска и МБУ Новосибирска «Управление дорожного строительства» систематически нарушали требования Федерального закона № 94-ФЗ от 21.07.2005 «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», предъявляемые к процедуре размещения муниципального заказа, не публиковали на официальном сайте Новосибирской области сведения о внесении изменений в аукционную документацию, нарушали сроки размещения на официальном сайте протоколов конкурсов и аукционов, несвоевременно сообщали в уполномоченный орган о заключении муниципальных контрактов с единственным поставщиком. По данному факту в отношении начальника отдела департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии и директора МБУ Новосибирска «Управление дорожного строительства», как сообщили в областной прокуратуре, было возбуждено три дела об административных правонарушениях. Руководители были привлечены к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму 63 тысячи рублей…

В целом итоги деятельности областной прокуратуры за 2010 год её руководитель Евгений Овчинников оценил положительно.

Справка: в Новосибирской области функционирует 47 различных прокуратур, трудятся в них 700 сотрудников, из них 526 — оперативный состав, 52% коллектива — женщины; 40% личного состава — до 30 лет. В этом году от граждан в прокуратуру поступило порядка 40 тысяч жалоб (рост на 5%). Почти каждая четвертая признается обоснованной. Больше всего жалуются по жилищным вопросам, дольщики, инвесторы. В регистрации уголовных преступлений фиксируется снижение на более чем 12%. Снижение наблюдается и по групповой преступности, среди несовершеннолетних.
Резонанс
Новости
В жаркую погоду сотни новосибирцев отправляются к водоемам, как результат - всплеск несчастных случаев. Где категорически нельзя купаться, и почему старая пословица «Не зная броду, не суйся в воду» сегодня актуальна как никогда, узнали корреспонденты ОТС.
20.07.2018
Бывший ДК «Строитель», а ныне КТЦ «Евразия» около станции метро «Березовая роща» может лишиться мозаичного панно «Строители коммунизма» на фасаде. Известный советский и российский художник-монументалист, скульптор и профессор Зураб Церетели отправил письмо главе региона Андрею Травникову с просьбой сохранить панно времен соцреализма.
Предложения по проекту развития Новосибирского научного центра «Академгородок 2.0»  обсуждались в рамках информационного дня мэрии в администрации Советского района 19 июля. Встреча была малочисленной, в основном известные общественники и зампредседателя СО РАН Иван Благодырь. Но дискуссии получились жаркими, особенно вокруг маршрута Восточного объезда и радикальных идей, типа выноса научных институтов за пределы Академгородка.
Соседи одной из самых старых улиц Сузунского района Новосибирской области устроили себе праздник. Они так долго живут вместе, что посторонние люди отмечают даже внешнее сходство. Все как в семье – тайн не бывает, все достижения на виду.
На выезде из Новосибирска скоро станет меньше пробок - строители начали монтировать вторую очередь путепровода в Ленинск-Кузнецком направлении.
«Я невиновен, это произвол и беспредел», — заявил 35-летний хоккеист из Куйбышева Новосибирской области Роман Л., которого обвиняют в расстреле наряда полиции. Это случилось в марте 2013 года после переименования милиции в полицию. Младший сержант Виктор Кабак стал первым в России погибшим полицейским после реформы МВД.  
x^