Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Сохраним интеллект, здоровье и нацию

Сохраним интеллект, здоровье и нацию
Один из выводов прошедшей в Новосибирске областной научно-методической конференции «Сохраним интеллект» — международная наркомафия в полной мере использовала сложившиеся возможности, сформировав на просторах России интенсивно действующий рынок сбыта, включая отлаженные пути поставок, армию наркокурьеров, сетевую структуру распространения отравы, обширную клиентскую базу из числа наших граждан…
Специфика российской ситуации заключается в том, что почти 90 процентов зависимых и больных «сидят» на афганском героине и он по-прежнему играет «первую скрипку» на российском наркорынке. С учетом того, что основным способом употребления опиатов является внутривенная инъекция, рост наркомании одновременно порождает и эпидемический рост ВИЧ-инфицированных, а также больных гепатитом.

Афганистан — это реальная боль
Транспортировка героина в Россию осуществляется по так называемому северному маршруту, через страны Центральной Азии — Таджикистан, Узбекистан, Киргизию, Туркмению, Казахстан. По этому маршруту в Россию, по некоторым оценкам, может поступать до 35 процентов от общего количества опиатов, произведенных в Афганистане. Из анализа уголовных дел, возбуждаемых по поводу незаконного оборота наркотиков, следует, что почти 95 процентов афганских наркотиков завозится к нам через российско-казахстанскую границу. 60 процентов из них — автомобильным транспортом под прикрытием сельхозпродукции из стран Средней Азии, 35 — железнодорожным и морским транспортом и 5 процентов — авиацией.

По данным Минсельхоза России, ежегодно в страну поступает до шести миллионов тонн только плодоовощной продукции. Скрыть в таком потоке грузов при отсутствии должного контроля любую партию героина не составит особого труда. Этот масштабный завоз сельскохозяйственной продукции автотранспортом из среднеазиатских регионов в отличие от общепринятых правил международных торговых операций осуществляется между номинальными либо фиктивными физическими лицами без внешнеторговых контрактов. Документы заполняются прямо на границе перевозчиком (водителем) — иностранным гражданином, обозначающим себя как поставщиком продукции, так и получателем.

Не секрет, что Новосибирская область находится на одном из путей афганского наркотрафика.

Несмотря на то, что тема афганского наркотрафика активнейшим образом обсуждается на всевозможных международных конференциях, семинарах и симпозиумах в различных форматах сотрудничества государств, она ни разу не стала предметом отдельного рассмотрения на Совете Безопасности ООН, хотя до 2001 года тема афганского наркотрафика неоднократно поднималась на заседаниях Совбеза с принятием соответствующих резолюций.

На конференции в Новосибирске прозвучало: производство и транспортировку героина из Афганистана следует рассматривать как вызов России, а противодействие ему — как ключевую задачу по обеспечению национальной безопасности государства. Ведь эта проблема несет гибель десятков, если не сотен тысяч людей, и сравнима разве что с последствиями применения оружия массового поражения.

Как выбраться из ямы порока? Наверное, до тех пор, пока около 2,5 миллиона наркозависимых России будут потреблять десятки тонн в год только одного героина, никакие силовые методы не будут достаточными. Сегодня эксперты настаивают: экономические рычаги снижения масштабов наркотизации населения заложены в контроле над спросом. Действия, направленные на уменьшение спроса, гораздо более эффективны, поскольку они уменьшают как масштабы потребления, так и цены на наркотик, результатом чего будет снижение наркопреступности.

Особенно жалко детей
Минимальный возраст молодых людей, начинающих употреблять наркотические средства и психотропные вещества, в настоящее время составляет 14 лет, а в отдельных случаях 11 — 12 лет.

Согласно результатам анкетирования, проведенного в 2008 году областным центром мониторинга образования, 27,8 процента учащихся лицеев и 20,8 процента студентов вузов имеют опыт потребления наркотических средств. Что делать?

Предлагается усиление мер по координации деятельности всех органов власти. Одной из таких мер стало образование Государственного антинаркотического комитета и региональных антинаркотических комиссий в субъектах Российской Федерации. Антинаркотическая комиссия в Новосибирской области действует с декабря 2007 года под руководством губернатора области. В состав комиссии, кроме представителей органов исполнительной власти, вошли и представители общественности.

Среди образовательных учреждений области 89 процентов реализуют программы по профилактике потребления психоактивных веществ, в рамках которых активно разрабатываются и внедряются собственные авторские программы с использованием авторских методик и индивидуального творческого подхода к группе риска. На научно-методической конференции представители среднего и высшего образования делились опытом профилактической работы в колледжах, техникумах, лицеях и институтах Новосибирской области.

Как правило, администрации образовательных учреждений привлекают к этой работе специальные службы: инспекторов ПДН, нарколога, психолога, работников социальных служб. Основной упор в профилактической работе делается на спорт, творческие кружки, студенческое самоуправление.

В плену химического счастья
Главное — вытащить зло наркомании из тени, чтобы каждый молодой человек осознал его опасность и вред. Учащимся, родителям, педагогам — всем нам надо понимать, что распространение происходит почти исключительно через личные связи, знакомства. На первой стадии впечатления от потребления наркотиков бывают настолько положительными, что человек интуитивно стремится поделиться «химическим счастьем» со своими друзьями. Для героина «медовый месяц» очень краток, для конопли он более продолжительный.

В Новосибирском государственном педагогическом университете (НГПУ) проводилось анкетирование студентов по вопросам их отношения к наркотикам. Первоначальное исследование выявило, что 48 процентов первокурсников допускают те или иные причины, оправдывающие употребление наркотиков. Итоги второго анкетирования показали, что среди студентов, посещавших профилактические мероприятия, на 21 процент увеличилось число лиц, не допускающих употребление наркотиков ни при каких условиях. На 12 процентов увеличилось число первокурсников, осознающих собственные риски из числа практикующих рискованное поведение.

В Новосибирском государственном медицинском университете (НГМУ) объединили усилия студентов, аспирантов, ординаторов, интернов и преподавателей НГМУ (с приглашением представителей молодёжных объединений, епархии, фондов, госструктур) для создания единой программы-рекомендации по здоровому образу жизни, которая включила бы в себя разные направления и методы по борьбе с табакокурением, алкоголизмом, употреблением наркотических веществ. При студенческом профкоме был создан волонтерский отдел, что также позволило увеличить эффективность работы и количество студентов, вовлечённых в борьбу за здоровый образ жизни.
Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
25.03.2019 ЖКХ. ДОМ
Две управляющие организации в течение нескольких лет не в полном объеме рассчитывались с ресурсоснабжающими организациями в Искитимском районе Новосибирской области. Деньги, полученные от потребителей, они оставляли у себя. Ущерб составил более 41 миллиона рублей.
Музей конструктивизма необходим столице Сибири. В этом уверены архитекторы, музейные работники, общественники. Вопрос обострился после сноса Дома ЖАКТ «Рабочая пятилетка» зимой этого года. О том, каким должен стать Музей конструктивизма на первых этапах его развития, корреспонденту VN.ru рассказал заместитель директора Музея Новосибирска Александр Кошелев.
В Новосибирске проходит выездное заседание комиссии Госдумы РФ по правовому обеспечению развития организаций оборонно-промышленного комплекса. Депутаты и производственники обсуждают механизмы формирования наукоемкого и высокотехнологичного производства в рамках реализации госпрограммы РФ «Развитие электронной и радиоэлектронной промышленности на 2013-2025 годы». Заседание проходит на территории Новосибирского приборостроительного завода (НПЗ).
Оказание паллиативной помощи неизлечимым больным станет возможным не только в стационарах и на дому, но и в десяти поликлиниках, где в этом году появятся кабинеты амбулаторной паллиативной помощи. Получить наркотические обезболивающие тоже станет проще.
На Юргинском военном полигоне провели соревнования по танковому биатлону. Экипажи показали мастерство владения многотонными машинами.
Почему внезапно «исчезла» деревня Красногорка Куйбышевского района, что скрывалось за названием «Почтовый ящик №15», был ли на самом деле в Куйбышеве Новосибирской области дом с привидениями – эти вопросы были затронуты на первой открытой публичной лекции, которая состоялась в Музейном комплексе города.