Новосибирск 7.3 °C

Россия всегда жила с песней

13.01.2011 00:00:00
Россия всегда      жила с песней
В эти дни Новосибирск стал песенно-музыкальным центром России. На XI Международный Маланинский конкурс-фестиваль, который традиционно проводится с 1987 года, приехали более 1100 участников из разных уголков нашей страны и зарубежья — народные и профессиональные музыканты, исполнители песен и частушек, певческие и инструментальные коллективы. В фойе Дворца культуры железнодорожников яблоку негде упасть. Отовсюду слышны наигрыши, частушки. В веселые пляски и игры вовлекают гостей артисты Сибирского фольклорного центра, ансамбля народной музыки «Молодка» и детской фольклорной студии «Забавушка» из Омска. Под баянные переливы и знакомимся с участниками фестиваля.

Семейный ансамбль Лопатиных «Играй, гармонь!» из Кемерово недавно отметил 25-летний юбилей. А его художественному руководителю и основателю Геннадию Иосифовичу 16 января исполнится 70 лет, и он совершенно обоснованно считает себя продолжателем маланинских традиций. Не потому, что дни рождения рядом: сибирский музыкант-самородок Иван Иванович Маланин родился 15 января. А потому, что народной музыке предан и любовь эту передал детям и внукам. В репертуаре кемеровчан более 60 музыкальных произведений.

Баянист Владимир Ермаков приехал из села Бочкарево Черепановского района. Начинал с Заволокиными, играл в ансамбле «Дарьюшка». На селе организовал музыкальный клуб «Земляки». Лауреат Маланинского фестиваля. Участник уникального концерта в Новосибирском цирке в 2006 году, когда одновременно играли 240 гармонистов России. Выступление занесено в Книгу рекордов Гиннесса. У него, как и у каждого участника, есть соответствующий сертификат. «Мы здесь, — говорит он, — собираемся для того, чтобы совершенствовать свой исполнительский класс и продолжать музыкальные народные традиции, которые были заложены Иваном Ивановичем Маланиным».

Праздник продолжал звенеть под сводами Дворца культуры. Рождественские колядки, песни, хороводы. Меня тоже вовлекли в круг и осыпали на счастье зерном юные певуньи из Омска. Настал момент торжественного открытия фестиваля. От имени губернатора Новосибирской области участников и гостей приветствует заместитель министра культуры Владимир Миллер, от имени мэра Новосибирска — начальник управления культуры Владимир Державец. «Россия всегда жила с песней, в годы войны и мира, в будни и праздники, — сказал доктор культурологии, профессор Юрий Марченко. — Родная песня объединяла, врачевала, давала жизненные силы. Она всегда была тестом на жизнестойкость народа».

Международный Маланинский фестиваль — уникальное событие в культурной жизни России. Поразительно, но существует он на основе подвижничества. И первым подвижником в деле сохранения народного песенного богатства, маланинских музыкальных традиций является организатор и душа фестиваля Николай Примеров — штатный педагог детской музыкальной школы № 2, директор регионального общественного учреждения «Музей сибирского баяна и гармони им. И. И. Маланина», заслуженный деятель Всероссийского музыкального общества, член-корреспондент Петровской академии наук и искусств.

«Маланин в годы Великой Отечественной войны объединил всю Россию, — сказал Николай Примеров, открывая фестиваль. — Вся страна, замирая у радиоприемников, слушала прекрасное звучание его баяна в передаче «Огонь по врагу!». Люди плакали и радовались и верили в победу. И вот спустя много лет маланинский баян снова звучит в сердцах людей. И мы чувствуем себя единым народом, единой страной».

Концерт участников фестиваля длился несколько часов. Под бурные овации выступил прославленный коллектив государственного Сибирского академического русского народного хора. Выступления баянистов, певцов, танцоров встречались публикой неизменными криками «Браво!». На сцену выходили музыканты из Барнаула и Кургана, Краснодара и Орехово-Зуева, Северодвинска Архангельской области и Петропавловска-Камчатского, Ростова-на-Дону, играл заслуженный работник культуры композитор Николай Малыгин из Челябинска. Колоритный гость в ярком костюме из Белгорода Василий Осадчий, самодеятельный композитор, пел задорные песни и про любовь. «Сорок лет я открутил баранку и тридцать лет возил гармошку за спиной», — улыбается он. Нот не знает, а песен сочинил больше ста, и все поются в его родном селе Новохуторном.

Фестиваль замечателен тем, что наряду с артистами из народа бок о бок выступают профессиональные музыканты. Идет взаимный процесс обогащения. Роман Жбанов баянист с мировой известностью, наш земляк, окончил Новосибирскую государственную консерваторию. Его педагогами были известные в городе профессора — Крупин, Романов, Черничка. Параллельно учился во Франции в Международном баянном центре у Жака Морнэ. Сегодня Роман Жбанов — профессор вышеназванного центра, воспитал не одну плеяду музыкантов. Лауреат международных конкурсов в Германии, Испании, Франции, Италии, России. В рамках Маланинского фестиваля он, как и другие ведущие музыканты, даст мастер-класс для студентов музыкальных специальностей — баянистов и аккордеонистов. Роман привез на фестиваль музыку французских композиторов и специальный приз — стажировку во Франции в Международной летней академии для подающего надежды юного музыканта. Кандидатура уже известна: талантливый 11-летний баянист Алеша Долматов из Прокопьевска.

На песенный народный форум приехали представители Эстонии, Франции, Белорусси, Украины, Казахстана. В адрес фестиваля получены приветствия из Италии и Швейцарии. А пенсионерка Анита Чапуис прислала даже 50 евро в поддержку фестиваля! Из американского Хьюстона приветственную телеграмму в адрес Маланинского фестиваля отправили сотрудники Космического центра. Оказывается и там существует общество ценителей русского баяна! Им знакомы имена наших сибиряков Полудницина и Маланина и они готовы к взаимобогащающему сотрудничеству. «Оказывается, наши баян, гармошка, — с радостью рассказывает Николай Андреевич Примеров, — могут пробудить и объединить не только жителей России, но и других стран. Музыка становится послом мира, культуры, дипломатом, она сплачивает людей. Мы чувствуем это духовное единство».

В рамках фестиваля традиционно проходит более сотни благотворительных концертов в самых разных аудиториях: домах ветеранов, социальных учреждениях, в воинских частях, детских домах, школах и других учебных заведениях. Только за три дня, с 9 по 11 января, прошло 40 выступлений! В штабе фестиваля образуется очередь из музыкантов, желающих поехать с концертами в близлежащие районы области.

Вчера в детской музыкальной школе №7 им. Анатолия Новикова состоялся концерт Дружбы, где выступали артисты из Украины, Белоруссии и России. В ДКЖ музыка звучит с семи часов утра и до позднего вечера. Работает штаб фестиваля, идут конкурсное прослушивание, концерты. Каждый день проводятся семинары для участников фестиваля на базе государственного Сибирского академического русского народного хора (художественный руководитель Андрей Липихин). И желающих больше, чем может вместить зал.

Маланинский фестиваль уникален теплой атмосферой взаимопомощи и поддержки, традициями благотворительности и человеческого участия. На общественных началах работают оргкомитет и жюри. А ведь надо еще встретить, расселить, накормить участников! Накрываются столы, пекутся пироги. Простые люди сами приходят в оргкомитет и спрашивают, чем помочь. Фестиваль живет за счет благотворительных взносов. Пенсионеры приносят в штаб деньги на поддержку фестиваля. Безвозмездно работают на концертах народные, заслуженные артисты России! Сибирский хор отработал на благотворительных началах. Международный Маланинский фестиваль поддерживает и хранит бесценное народное творчество, а народ поддерживает фестиваль. И имя Ивана Ивановича Маланина служит этому великому единению.

Заключительный концерт лауреатов конкурса-фестиваля состоится в ДКЖ 16 января в 12 часов.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: