Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

А есть ли памятник?

21.01.2011
Виталий Сергеев
А есть ли памятник?
Самый возвышенный район Новосибирской области — Салаирский кряж, который заходит в ее пределы своей северо-западной частью. Это сильно разрушенные древние горы, протянувшиеся с северо-запада на юго-восток, таящие в своих недрах огромные богатства. Здесь встречаются пещеры, воронки, образование которых связано с известняками. Отроги кряжа покрыты черневой тайгой, состоящей из пихты, березы, осины, ели и сосны. Здесь берут начало множество рек. На северо-западе кряж достигает Буготакских сопок. От них Салаирский кряж круто поворачивает на юго-запад, в излучину Оби.
В списках не значится
Высшая точка в пределах Новосибирской области — гора Пихтовый гребень (495 метров над уровнем моря). Находится близ бывшей деревни Еловка, у слияния рек Большая Еловка и Поперечная. Памятник природы областного значения. Вокруг Пихтового гребня реликтовый черневой лес с множеством редких видов растений. Здесь много гусиного лука, во всем мире он произрастает только в лесах черневой тайги. В районе Пихтового гребня обитает много боровой дичи, водятся лоси, косули, зайцы, рыси, медведи, белки.

Если взять за основу вышеприведённую информацию, позаимствованную во всезнающем интернете, то и добавить особо нечего. Безусловно, уникальное место и памятник природы. К тому же популярное место зимнего отдыха, пешего и автомобильного туризма. И когда журналист получает от читателя письмо, в котором говорится, что «летом 2010 года началось уничтожение памятника природы областного значения — горы Пихтовый гребень», это повод если не бить во все колокола, то хотя бы разобраться в ситуации.

В первой инстанции, куда мы обратились (департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области), сразу был получен обескураживающий ответ: памятника природы областного значения под названием «гора Пихтовый гребень» НЕ СУЩЕСТВУЕТ. Ни в одном списке, реестре и так далее Пихтовый гребень не значится. Вот так начало…

Всё по закону
Как пояснил «Советской Сибири» старший государственный инспектор областного департамента природных ресурсов и окружающей среды Владимир Залугин, на территории Маслянинского района, где якобы и началось уничтожение Пихтового гребня, официально существует три памятника природы областного значения — Барсукова пещера, Елбанские ельники и Петенёвские ельники. У подножия горы, где с прошлого года работают люди, относящиеся к ООО «Руссдрагмет», никаких реликтовых лесов нет. На отрогах Салаирского кряжа действительно растёт реликтовый черневой лес, есть даже областной памятник природы «Черневые леса Салаира», но территориально это уже соседний, Тогучинский, район. Там как раз никаких траншей не роют, золото не ищут и ничего не уничтожают. Хотя если взглянуть на фотографии, присланные читателями, в лесу подобные траншеи действительно выглядят неуместно, и неважно даже реликтовый он или самый обыкновенный.

Однако никаких противоречий с законом нет. А есть решение департамента лесного хозяйства Новосибирской области от 27 декабря 2009 года, в соответствии с которым лес на участке, где ведётся разработка недр для золотодобычи, особой ценностью не обладает. И может быть использован по целевому назначению, то есть вырубаться.

Поисковики
Тем более что топорами налево и направо искатели золотых жил не машут и лес в гигантских масштабах не истребляют. Но вот «глубокие раны на теле земли» в виде технологических траншей после геологоразведки остаются. Порой поиски золотоносного месторождения раскидываются на площади в десятки, даже сотни гектаров. Хотя люди уже довольно давно разрабатывают месторождения полезных ископаемых, выполняют изыскания и геологоразведку, строят дороги. И прекрасно знакомы с таким понятием, как рекультивация отработанных земель. Увы, но предыдущий опыт золотодобычи в Новосибирской области показывает, что не все хозяйствующие субъекты до конца выполняли свои обязательства. Некоторые артели после отработки месторождений сознательно банкротились и закрывались. Какая уж тут рекультивация, когда и спросить особо не с кого?

Управу найти можно
Для того, чтобы ситуации прежних лет вновь не повторялись, и существуют специальные надзорные службы и органы как на уровне районов, так и области. Правда, по федеральному закону в отношении вновь созданной организации в течение двух лет нельзя проводить никаких проверок. Однако с одной существенной оговоркой — если нет письменных жалоб и обращений в органы прокуратуры, Роспотребнадзор или областной департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Поэтому и странно, что люди, приславшие письмо как в редакцию, так и в департамент (возможно, и в ряд других инстанций), тянули с жалобой до конца декабря. До весны к Пихтовому гребню нет проезда, разве что на снегоходах, никаких геологоизыскательных работ там не ведётся, и оценить ситуацию из-за снежного покрова также невозможно. Так что стоит дождаться весны и создать повод для проверки, которая определённо скажет, действительно с природой обходятся варварски или все же у страха глаза велики?
Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Жителям Новосибирской области, которые планируют поехать в мегаполис на обследование в облбольницу или в гости к родственникам, теперь нужно брать с собой больше денег. С 8 декабря проезд в пассажирском транспорте Новосибирска подорожает. Правда, тем, кому положены льготы, беспокоиться не стоит. Материал опубликован в газете «Советская Сибирь» №49 от 4 декабря 2019 года.
На собеседовании есть «условия игры»: одни делают вид, что успешны и востребованы, другие, что выбирают из кучи достойных кандидатов. HR-специалистов называют гавчарками, HRюшами, «херками», их ненавидят так же сильно, как риелторов. «Псевдоработницы с повышенным ЧСВ и синдромом вершительниц судеб», - презрительно говорят кандидаты. «Меня ненавидят, но мне пофигу», - отвечают эйчары.
Инициативу приравнять Кыштовку к районам Крайнего Севера поддержали депутаты на 38-й сессии районного совета. В случае, если эту меру поддержит Правительство РФ, кыштовчане получат северные надбавки и ранний выход на пенсию. Но это еще не точно.
Разработчики инвалидной коляски-вездехода испытали свое изобретение на одном из самых опасных пандусов города - у здания аптеки на улице Немировича-Данченко. Идея родилась во время безобидного спора в интернете.
Мэр Новосибирска Анатолий Локоть заявил о том, что Бургинский мост не будут украшать новогодней иллюминацией. Так он ответил на предложение общественников развесить гирлянды и установить звезду на арке моста через Обь.
Срыв шапок стал самым распространенным видом преступления в 90-е годы. Методы «дергачей» поражают – меховые головные уборы снимали прямо в кабинках туалетов, когда жертва наиболее беззащитна, использовали собак, нагло обчищали в трамваях и не гнушались бить по голове. Милиция в ответ использовала «живцов».
x^