Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Каждый из нас банан. Насколько?

05.02.2011
Никита Надточий
Каждый из нас банан. Насколько?
Академик Владимир ШУМНЫЙ о биологическом разнообразии, генной инженерии и задачах науки. «Все мы немножко бананы», — эту фразу академика Владимира Шумного, выступившего в канун нового года в Выставочном центре СО РАН с лекцией о важнейших проблемах биологии, немедленно подхватили СМИ, и она стала достойным завершением 2010-го, объявленного ООН годом биологического разнообразия.
С продолжения этой темы мы и начали беседу с человеком, всю свою жизнь посвятившим биологической науке и прошедшим путь от старшего лаборанта Института цитологии и генетики Сибирского отделения до директора одного из крупнейших научных учреждений Сибири. О праве на научный поиск и ответственности ученого, о биологии — науке XXI века, о горизонтах, открываемых сегодня генной инженерией, и был наш разговор.

Подчинение разуму
— Владимир Константинович, по штату вы сегодня советник РАН, в недавнем прошлом руководили институтом более двух десятилетий. Однако по публикациям последних лет, связанным с вашим именем, видишь: вы руководите научными исследованиями, ведёте работу по созданию новых лекарств, совместно с коллегами проводите международную конференцию по биотехнологии растений и т. д. и т. п.

— Учёный — это не столько человек, скажем так, образованный, со степенями и званиями, обременённый регалиями, но в первую очередь — хомо сапиенс, то есть человек мыслящий и действующий. Не буду говорить за другие науки, но что касается биологии, то ООН объявила уже не год, а десятилетие биологического разнообразия, а многие склонны считать, что и весь XXI век пройдёт под знаком биологии, как век минувший был преимущественно физическим. Я бы выразился так: человечество постепенно переходит от физического подчинения и изучения природы к более деликатному и тонкому её постижению. Вместе с разработкой новейших биотехнологий и технологий вообще всё увеличивается ответственность науки за судьбу мира в целом. Помните слова, сказанные некогда Мичуриным: природа не храм, а мастерская, и человек в ней хозяин. Так вот, добавим — рачительный хозяин, отлично понимающий, что он к тому же является сыном матери-природы.

— Так почему же «все мы немножко бананы»?

— А потому, что геном человека, как животных и растений, имеет очень много гомологичных (сходных. — Ред.) генов: с обезьяной — 98%, мышью — 95%, бананом — 40%. Самое интересное — мы можем влиять на генную структуру растений и даже часть нужных генов животных встраивать в растения, где они нормально работают. Все живое построено на одной матрице: ДНК-РНК-белок.

— Извините, но даже как-то страшно становится: вот я протягиваю руку, и у меня из ладони высовывается… зелёный росток?

— Ну, зачем же так примитивно! Все эти процессы происходят на столь глубоком биологическом уровне, что даже цито, то есть живая клетка, — это уже очень большая биоструктура. В 1958 году, после МГУ, когда я приехал в юный Академгородок, то включился в нашем институте в работу по изучению гетерозиса растений. В то время, вопреки известным обстоятельствам — гонению на генетику, лысенковщину, очень хотелось научиться реально влиять на растительный мир, получать новые сельскохозяйственные сорта, используя серьёзные научные знания, а не шарлатанство, лишь бы власти угодить.

Новые знания накапливались, и постепенно мы переходили к более сложным этапам исследований. В последние десятилетия я работаю в области генной инженерии, и мы пробуем вводить нужные нам гены в некоторые растения, чтобы получать «готовые» медицинские препараты. Здесь два направления: первое — создание растений, производящих медицинские белки, и второе — разработка так называемых съедобных вакцин. То есть не в мышцу или в вену, а в желудок, типа вкусной морковки.

И второе направление, не менее важное, — подготовка базы для развития экологически щадящих технологий. Сейчас человечество преимущественно черпает материалы и энергию для своих нужд их невозобновляемых источников: от урана и других руд до накопленных за сотни миллионов лет существования Земли запасов углеводородов, то есть нефти и газа. Но во всём мире уже активно ведутся работы по созданию материалов и технологий, основанных на растительности. Некоторые страны в этом уже преуспели— тот же биоэтанол становится реальной альтернативой бензину.

В Сибирском отделении есть интеграционный проект, в котором задействованы три института: ИЦиГ, катализа и институт проблем химико-энергетических технологий в Бийске. Наш институт ведёт поиск нужных видов растений и биологические исследования с ними, институт катализа — переработку биомассы, ИПХЭТ осуществляет разработку экологически щадящих технологий.

Кое-что уже сделано: в частности, мы нашли на Дальнем Востоке такой вид китайского тростника, который в разы продуктивнее деревьев по производству биомассы, то есть очень быстро растёт, и адаптируем его к разным климатическим условиям. Нами опубликованы также две работы по этому направлению, которые вызвали интерес в Международной ассоциации производителей биотоплива, и нас пригласили участвовать в международном консорциуме.

Генномодифицированное, значит, подконтрольное
— В вашем институте проходила и российско-французская конференция по биотехнологиям растений. Чем вас заинтересовал опыт французов?

— Здесь другое направление поиска. Дело в том, что во Франции традиционно очень сильна сельскохозяйственная наука, которая сегодня немыслима без биологии и в, частности, генетики. У них есть большая программа по изучению генома растений. Их заинтересовали наши возможности и они доверили нам один из участков этих исследований.

Французы, можно сказать, помешаны на диетическом питании. Но в этой же связке они большое внимание уделяют трансгенным растениям, работы по которым во Франции, так же как и у нас, запрещены, но весь остальной мир давно производит генномодифицированные рис, кукурузу, сою и прочее. Проблема в том, что, запретив разработку и применение генномодифицированных сортов сельхозкультур, мы одновременно ввозим огромное количество таковых по импорту — из США, Индии, Китая и других стран. Разумнее было бы не запрещать, а тщательно изучать то, что к нам завозят, тестировать на предмет безопасности для человека. То есть не отгораживаться от мира, а может быть, даже на шаг опережать его в этом направлении, потому что без новых сортов злаков, к примеру, всё равно не обойтись. Нужно вырабатывать методики определения вредных генетических новообразований. Генная инженерия существует давно: самый первый генный биоинженер — это сама природа. Современная генная селекция может несоизмеримо ускорять естественные процессы отбора и помогать решать продовольственную проблему во всём мире.

— Владимир Константинович, понятно, что созданное академиком Лаврентьевым научно-технологическое образование — Академгородок — до сих пор является образцом соединения науки и производства. А в биологии?

— То же самое: у нас изначально существует целый ряд биологических институтов, которым по плечу, как сейчас говорят, разработка целого биотехнологического кластера. На мой взгляд, не нужно изобретать велосипед: первое Сколково было Академгородком, с комплексом НИИ, университетом, крепкой опытной базой и «поясом внедрения», который при жизни Лаврентьева не был, к сожалению, завершён. Новые рыночные отношения? Хорошо, давайте приспосабливаться к рынку, не забывая о фундаментальной науке, но верная идеология технопарка, или по Лаврентьеву «пояса внедрения» (сегодня — «инновационного центра»), была заложена ещё полвека назад.

В нашем институте изначально тоже велись прикладные, как мы выражались, работы. Очень интересное направление — доместикация, или одомашнивание животных. Мой предшественник на посту директора института Дмитрий Константинович Беляев начал эти работы на породах некоторых видов животных ещё пятьдесят с лишним лет назад. В течение 50 поколений у нас была выведена практически домашняя лисица, очень контактная. На доместикацию животных и растений человек потратил 12 тысяч лет. Академик Беляев воспроизвел этот процесс за 50 лет. Другой, уже хрестоматийный, пример: пшеница «новосибирская-67», с очень хорошими районированными впоследствии сортами.

Ну, и также те, уже нынешние, направления, о которых мы с вами говорили — биотехнологии.

Относительно недавно нами в содружестве с другими институтами СО РАН был разработан лекарственный препарат тромбовазим, который имеет лицензию и уже выпускается. Работы в биомедицинском и фармакологическом направлениях могли быть ускорены, если бы Сибирское отделение получило поддержку из Москвы. Увы, это не так-то просто, здесь много противоречивых аспектов: от зарубежной конъюнктуры и лоббирования чужой продукции до элементарного отсутствия средств, которых на эти исследования пока никто не выделяет. Хотя, насколько мне известно, и руководство СО РАН, и академическое начальство в Москве нас поддерживает.
Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Патрульная группа центра защиты населения Искитимского района провела рейд в двух местах отдыха у воды, проверила работу спасательных постов 4 августа. Спасательные посты созданы в самых популярных местах массового отдыха на воде. Спасателям приходится останавливать нетрезвых купальщиков. Печальный антирекорд: только в июле в водоемах области утонули 37 человек.
Пилотный проект по чипированию крупного рогатого скота реализуют в Новосибирской области. Данные о животном, информацию из медицинской карты отправляют в Единый федеральный реестр.
Семеро скончались, в реанимации 67 инфицированных, выписано 72 пациента. Новые данные о ситуации с COVID-19 в Новосибирской области опубликовал оперативный штаб.
На границе Новосибирской области и Казахстана задержали иностранца, который, по некоторым данным, сбежал из новосибирского ковидного госпиталя и пытался прорваться в соседнее государство.
Жестокие разборки случились в СНТ «Лилия» в Первомайском районе Новосибирска. Там глубокой ночью вспыхнула дача заместителя председателя товарищества. Несчастный случай полиция исключила сразу: едва перепуганная Татьяна Светцова выбралась из горящего дома, как по ней открыли огонь из пистолета.
Списывать на ЕГЭ выпускники школ пытаются каждый год. Не исключением стало и «коронавирусное» лето 2020. Как организаторы ЕГЭ в Новосибирске ловят нарушителей и как реагируют дети, попавшиеся со шпаргалкой или телефоном? Почему маска-шпаргалка бесполезна, а учителям нельзя «понять и простить». Об этом VN.ru рассказал руководитель Регионального центра обработки информации Сергей Кондратьев.

x^