Новосибирск 0.5 °C

«Родительская беседка» для губернатора

08.02.2011 00:00:00
«Родительская беседка» для губернатора
Организация «День аиста» помогает тем, кто хочет усыновить детей. Новосибирскую городскую общественную организацию усыновителей «День аиста» зарегистрировали в 2005 году, но неофициально она начала свою работу в 2002-м. Тогда активисты движения ютились в помещении размером 70 квадратных метров, где пришлось устроить и игровую комнату для детей, и «родительскую беседку». На днях с деятельностью организации и ситуацией с национальным усыновлением в регионе ознакомился губернатор Новосибирской области Василий ЮРЧЕНКО.

Помещение на Сибиряков- гвардейцев, 22, где сейчас располагается «День аиста», большим не назовёшь: зал для тренингов, детская, комната отдыха и кабинет. Как говорится, чем богаты.

— Когда мы всем рассказываем, в какую сумму нам обошёлся ремонт, никто не верит, — говорит директор организации Евгения Соловьёва. — Члены движения вспомнили, как в студенчестве штукатурили, красили, белили. Работали бесплатно, потому что делали для себя.

С 2002 года увеличилось не только помещение. На сегодняшний день в организации зарегистрированы 22 человека и более 200 принимают участие в её деятельности. Кроме того, число потенциальных усыновителей, которые приходят в «День аиста», увеличилось в пять раз. Руководители организации даже задумались всерьёз, войдут ли все желающие на следующий День усыновителя (празднуется 5 декабря) в кукольный театр (там в 2010 году состоялся первый областной День усыновителя)?

— Когда организация только начала существовать, усыновление было полумаргинальным актом, — заметила Евгения. — Самое главное, чего мы достигли, — популяризировали этот процесс, при этом разъясняя родителям, с чем им придётся столкнуться. Наш первый и самый удачный проект — пополнение фотографий сирот совместно с федеральным банком данных.

Снимки около трёхсот детей размещёны на сайте организации www.aistday.ru. Согласно опросу, 80 процентов потенциальных усыновителей узнали о «Дне аиста» именно оттуда. В месяц сайт просматривают около 160 тысяч человек, притом что его тематика достаточно узкоспециализированная. Недавно администратор сайта и по совместительству заместитель руководителя движения Яна Логунова обратилась к профессионалам, чтобы продвинуться в интернете. Посмотрев статистику, ей ответили: «Зачем вам продвигаться? У вас очень популярный сайт. Вам деньги некуда девать?» На страницах виртуального пространства к новосибирской организации усыновителей обращаются и люди из других городов, и даже из-за рубежа.

Конечно, «аисты» не всегда были популярны. Поначалу часто приходилось слышать в свой адрес скептическое хмыканье. Но года два назад ситуация переменилась: организации опеки и попечительства стали прислушиваться к членам движения. Одной из точек взаимопонимания стала школа усыновителей, существующая уже пять лет. Специалисты «Дня аиста» стажировались в Италии, Америке, Москве, Санкт-Петербурге. Только за 2010 год школу окончили 135 человек. Уже сейчас набраны группы на февраль, март, и запись активно продолжается.

— Наша семья закончила школу 30 января 2011 года, — рассказывает молодая пара, которая тоже пришла на встречу с губернатором. — Чтобы попасть на занятия, мы ждали два месяца. Получили сертификат, и в опеке Октябрьского района этому весьма обрадовались. Сейчас мы находимся в процессе сбора документов. После школы представление об усыновлении изменилось. Перед этим казалось, что мы всё знаем и всё умеем. После занятий всё перевернулось.

По признанию «наставников», они не ставят для себя задачу «каждому прослушавшему — по ребёнку». И если человек принимает решение отложить усыновление, никто не настаивает на обратном. Важно, что человек осознаёт ситуацию в начале пути. Главное для школы — поддержать слушателей, ведь зачастую они не могут открыто говорить об усыновлении с друзьями и близкими.

— Каждый ребёнок имеет право воспитываться в родной семье, — объясняет Евгения Александровна постулат школы. — Родной не от слова «родил», а от слова «род». Усыновляя ребёнка, мы принимаем его в свой род. И принимаем со всем тем прекрасным, что есть в нём. У этих детей прекрасные гены: они выжили в очень тяжёлых ситуациях и обладают большим потенциалом. Мы уверены, что всё лучшее, что было в их роду, примыкает к нашему роду.

Еще один проект общественной организации называется «Аистята». Он направлен на работу с семьями, в которых уже есть приемный ребёнок. Правда, проект достаточно дорогостоящий: занятия одной группы в течение курса (семь недель) обходятся движению в 50 тысяч рублей. Приходится постоянно искать спонсоров. Такое нелёгкое дело не может обеспечить регулярности занятий, что вдвойне досадно, учитывая количество желающих. Чтобы стать «профессиональным» усыновителем, желающие приезжают и из районов Новосибирской области. Органы опеки Бердска и Коченёво уже предлагали «Дню аиста» сделать школу выездной. В свою очередь Василий Юрченко пометил для себя организацию в перспективе межрайонных движений усыновителей — четыре-пять на область.

Каким бы благим и высоким не было дело, а разбиться оно может о бытовые проблемы.

— Когда мы сюда въехали, арендная плата равнялась 39 рублей за квадратный метр. Затем она выросла до 40. И это не считая коммунальных платежей, — посетовала Евгения Соловьёва. — В управляющей компании не хотят понимать, что мы общественная организация. Нам выставляют большие счета. Хотелось бы, чтобы нас не задушили уборкой снега.

— Правила организаций-собственников определены федеральным законом, — констатировал губернатор. — Решение, связанное с общественными организациями, может быть только одно: нужно часть расходов закладывать в бюджет, — подытожил Василий Юрченко.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: