Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Регимантас АДОМАЙТИС: Все нервные стали…

10.02.2011
Народный артист СССР Регимантас Адомайтис — один из главных красавцев советского кино. Высокий, статный, мужественный, он с экрана кружил головы женщинам 60-х, 70-х, 80-х, 90-х. Невероятно востребованный и работоспособный, снимался сразу в нескольких фильмах ежегодно, и большинство из них вошло в золотой фонд советского кино: «Никто не хотел умирать», «Это сладкое слово — свобода!», «Трест, который лопнул», «Мираж», «Из жизни отдыхающих» и многие-многие другие…
Сейчас ему 73, и он почти не снимается, редко бывает в России. Но вот 7 февраля на телеканале «Россия 1» вдруг появился в многосерийном фильме Нонны Агаджановой «Вкус граната». В этой ленте он сыграл… эмира вымышленной арабской страны Джанзур. А накануне дал интервью rutv.ru, фрагменты из которого мы и предлагаем вниманию наших читателей.

— Регимантас, вы когда-то говорили, что лучше будете овсянкой питаться, чем сниматься в сериалах. Изменилось отношение к долгоиграющим проектам или овсянка кончилась?

— (Смеется). Овсянка кончилась, очень точно вы сказали. Иногда соглашаюсь на какие-то предложения только потому, что запас овсянки иссякает. Обычно я все-таки отказываюсь от сериалов, потому что чаще всего там искусством и не пахнет, играть неинтересно. Но из-за денег порой приходится, не вникая в детали. Здесь, впрочем, не тот случай, не хочу сказать ничего плохого об этом проекте.

— Литовец Регимантас Адомайтис в роли мусульманского правителя — это, прямо скажем, неожиданный ход…

— Да, для меня это было неожиданное предложение. Никогда раньше не приходилось играть ни шейхов, ни эмиров, никаких вообще мусульман...

— И как вы себя чувствуете в образе? Как вам ваш подопечный?

— Я с ним, можно сказать, не знаком…Синопсис даже целиком не читал. Приехал в Турцию, отыграл свое и забыл уже, что за герой… На самом деле это против всех моих убеждений, правил и принципов. Я впервые не прочел сценарий. В прошлом серьезнее к работе относился…

— Что произошло? Из-за чего изменилось отношение?

— Не знаю даже, почему я стал таким. Постарел, наверное… Ну и вообще нехорошо стал относиться к кинематографу. Во что он превратился?! Вот приехал я в Москву, включаю какие-то каналы, переключаю — один криминал. Ну что это такое?!

— У вас трое сыновей. Чем они занимаются? Один, говорят, пошел по вашим стопам, снимается в кино…

— Это не мое дело, чем они занимаются. Слава Богу, не воруют, не грабят. Работают. Младший мой учиться не хотел, в школе только 9 классов окончил. Зато он разбирается в машинах — у него и руки хорошие, и чутье есть. Нашел себе подходящее занятие. Пока живет с нами. Средний окончил актерский факультет, но как актер не работает. Это меня огорчает. В театр после окончания вуза не пошел. Поснимался немножко в сериалах каких-то, в рекламе… Кинематограф не та среда, которая формирует актера, к сожалению. Он уехал в Лондон — не знаю, чем там занимается. Я не могу его уговорить вернуться и заняться серьезно своей профессией. А может, он уже не хочет. У него в жизни появились другие интересы. Старший сын — ученый, в смысле много учился. В Америке колледж окончил, Чикагский университет, что-то связанное с экономикой, финансами. У него работа хорошая, высокооплачиваемая. Он вернулся в Вильнюс и там окончил еще один университет. Но работа, чувствую, его не удовлетворяет. Может, мало там творчества, не знаю. Это уже не мое дело. Ничем не могу помочь, посоветовать даже… У него одного семья, четверо детей. А эти еще думают. Пускай думают.

— Настроение у вас какое-то невеселое…

— Главная причина моего пессимизма в том, что интерес к профессии пропал. Всегда была цель, к которой я стремился, я ведь очень хотел стать актером. А сейчас интерес исчез и все как-то в жизни погасло… Я вообще не понимаю, к чему мы идем. Нет у людей какого-то духовного направления. Материальный мир нас проглотил, окутал, как паук муху. И мы не можем из этого выбраться. Дух стремится вырваться из оков материального мира, а мы ему не позволяем, душим… Все нервные стали, понастроили городов, живут в куче. Поехали бы в Сибирь, такие просторы! Сколько грибов, ягод! Охота! Нет, в Москву… Как «Три сестры». А это же пекло. Не представляю, как тут люди живут.

— Вы же сами городской житель…

— Я не городской. Все детство мое прошло в деревне. Село мне гораздо ближе. Природу я очень люблю. В огороде могу своими руками копаться, что-то выращивать. Два улья есть…

ФИЛЬМОГРАФИЯ
1964 — Хроника одного дня
1966 — Никто не хотел умирать
1968 — Сергей Лазо
1970 — Мужское лето
1971 — Король Лир
1972 — Это сладкое слово — свобода!
1976 — Потерянный кров
1977 — Враги
1979 — Полоска нескошенных диких цветов
1980 — Жизнь прекрасна
1981 — Из жизни отдыхающих
1982 — Трест, который лопнул
1983 — Мираж
1986 — Досье человека в «Мерседесе»
1987 — Следы оборотня
1989 — Трудно быть богом
1993 — Способ убийства
1995 — Волчья кровь
1996 — Мужчина для молодой женщины
2004 — Московская сага
2005 — Человек-амфибия
2007 — Третье небо
2010 — Вкус граната
Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Региональное министерство труда и социального развития совместно с прокуратурой Новосибирской области начало проверку деятельности Новосибирского дома ветеранов. Ранее директор учреждения была уволена, а волонтеры пожаловались на издевательства над стариками.
Состояние дорожного полотна на Октябрьском мосту в Новосибирске является плохим. Ямочный ремонт лишь на короткий срок сглаживает проблему – дорожному покрытию и гидроизоляции моста необходим серьезный ремонт. О содержании дорог в зимний период в Новосибирске с помощью холодного асфальтобетона с использованием УЯР рассказал начальник управления автомобильных дорог мэрии Новосибирска Юрий Сердюк.  
Под окнами жителей дома на улице Кошурникова в Новосибирске снова начала работать снегоплавильная станция. Два года назад люди через суд остановили ее деятельность, но утром 19 февраля туда вновь пошли груженые снегом машины.
Мэри Поппинс или барышня Института благородных девиц – ломают голову новосибирцы, разгадывая феномен очередного удивительного пассажира подземки. Фото изысканной особы появилось в паблике «Мода новосибирского метро».

Ученица лицея №6 скончалась в Бердске Новосибирской области. В первой половине дня девочка была на занятиях, а после оказалась в реанимации. Медики боролись за ее жизнь, девочка пережила клиническую смерть, но спасти ее не удалось. Ребенок скончался.

Причиной смерти двухлетней девочки в реанимации новосибирской больницы стала редкая врожденная аномалия развития кишечника, сообщила пресс-служба регионального минздрава. Ранее по факту гибели ребенка было возбуждено уголовное дело о причинении смерти по неосторожности.
x^