Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Войска, которые всегда в бою

18.02.2011
Наталья Манторова
Войска, которые всегда в бою
К началу 2012 года военнослужащие будут обеспечены постоянным жильём, а к началу 2014 года — служебным Заместитель министра внутренних дел, главнокомандующий внутренними войсками МВД России Николай Рогожкин, пребывая в Москве, провел деловую беседу с представителями регионов. Командующие войсками региональных командований ВВ и сотрудники СМИ приняли участие в работе видеоконференции, обсудив с генералом армии Рогожкиным несколько актуальных тем, часть из которых выдвигал он сам, а часть (с проекцией на общий интерес) — его собеседники на местах. Выборочно приводим наш диалог.
Контракт, еще контракт

— Хотел бы спросить, как идет подбор личного состава для прохождения службы по контракту? — обратился Николай Рогожкин к командующему войсками Сибирского регионального командования ВВ МВД России Николаю Гадушкину. — Основная ваша задача в регионе — охрана важных государственных объектов, поэтому хотелось бы, чтобы выполняли ее прежде всего профессионалы.

— Товарищ главнокомандующий, — взял ответное слово генерал-лейтенант Гадушкин, — работу по комплектованию воинских частей и соединений контрактниками в 2011 году в условиях острого дефицита призывных ресурсов считаю приоритетным направлением в соответствии с отданным вами указанием. Мы планируем к концу года полностью перевести на контрактный способ комплектования отряды специального назначения и подразделения разведки, а также нарастить контрактниками численность подразделений и частей по охране важных государственных объектов до 40 процентов. Вместе с тем подразделения, которые занимаются охраной и сопровождением воинских грузов, за 2011 год укомплектуем на 100 процентов в соответствии с поставленной вами задачей. Кандидатов на службу по контракту подбираем через комплектующие военкоматы. И частично из числа военнослужащих-призывников.

Главком:
— Хотел бы обратить ваше внимание на тот факт, что многие командиры не отдают себе отчета в том, какого отношения на самом деле требует военнослужащий по контракту. Это человек, который приходит выполнять серьезные задачи, стоящие перед войсками. У него должны быть соответствующие условия службы — определенное место жительства, распорядок дня, достойное финансирование и социальный пакет. Однако мы не должны вводить людей в заблуждение, обещать им золотые горы. Им сразу надо предлагать то, что мы реально имеем — не больше, но и не меньше. Вот на это обратите внимание. Надо, чтобы люди знали правду.

Николай Гадушкин:
— Понял!

— Кстати, — добавил позже главком, общаясь с прессой, — на Дальнем Востоке, в Сибири и на Урале люди более охотно идут служить по контракту, чем в тех же Москве и Санкт-Петербурге. Потому, очевидно, что на территории столиц больше выбора в плане трудоустройства. Полагаю, что с повышением оплаты труда военнослужащих-контрактников в 2012 году их число увеличится. А вот для службы по контракту в частях специального назначения везде выстраиваются очереди. Это, как говорится, диагноз!

Борьба с терроризмом — обычное дело
Их по праву именуют воюющими войсками: подразделения ВВ, стоя на страже внутренней безопасности страны, бой ведут круглые сутки. Незримый бой, способный в любой миг обернуться чудовищно зримым. Жестокие реалии напомнили о себе в канун телемоста: два террориста-смертника привели в действие взрывные устройства на территории дагестанского поселка Губден. Погибли военнослужащий внутренних войск МВД России и сотрудник милиции, порядка 20 человек получили ранения.

Огонь принимала на себя 4-я патрульная рота вновь сформированного отдельного специального моторизованного батальона Северо-Кавказского регионального командования (СКРК).

— Военнослужащие охраняли здание администрации поселка Губден и местного отделения милиции, действовали в соответствии с уставом. Они не допустили проникновения женщины со взрывчаткой в помещение, — доложил главкому начальник штаба СКРК внутренних войск Сергей Корнюшкин.
Журналисты вспомнили в этой связи недавние трагические события в московском аэропорту Домодедово, задали вопрос:

— Как изменится работа внутренних войск в связи с повсеместным усилением мер безопасности на транспорте?

Главком:
— Это многоплановый, системный вопрос, который надо решать с помощью не только МВД, но и других силовых структур, министерств и ведомств. Что касается конкретно нас, то мы получили задачу — организовать охрану ряда железнодорожных вокзалов, других объектов, усилить подразделения милиции, которые охраняют транспортные узлы. Но это наш обычный формат, часть повседневной служебно-боевой деятельности. Ничего нового тут для нас нет.

Если разгуляется стихия…
Силы ВВ также привлекаются к бою, если «террор» устраивает сама природа. Тяжкое лето 2010-го, когда Сибирь мерзла, а европейская часть страны горела диким пламенем, подтвердило это сполна. Так, непосредственное участие в борьбе с огнем приняли бойцы Приволжского регионального командования. И сегодня в войска продолжают активно поступать различные средства пожаротушения, бойцы фактически осваивают дополнительную профессию.

— Мы получили распоряжение Правительства России оборудовать такими средствами также ряд объектов нашего авиационного транспорта, — отметил Николай Рогожкин. — Хотелось бы, чтобы на местах были решены вопросы: как это будет воплощено технически? И, главное, как военнослужащие будут тренироваться в организации тушения пожаров? Ведь курсы подготовки летчиков внутренних войск и летчиков МЧС несколько отличаются. Сегодня мы проводим разные мероприятия под руководством авиации МЧС и ставим задачу на базе данного министерства готовить своих специалистов. Только совместные мероприятия позволят нам получить необходимый объем сил и средств для принятия мер в случае форс-мажорных ситуаций, связанных с природными катаклизмами.

Здравия желаем! И за него стоим
Разумеется, чтобы исправно нести службу, бойцам, кроме навыков и характера, надо иметь соответствующее здоровье. Однако не все тут гладко.

— В связи с атипичными для нашей страны климатическими условиями возникла проблема заболеваемости личного состава, — констатировал Николай Рогожкин. — Особенно это касается Урала.

— Мы подготовили план по организации медицинского обеспечения войск, — доложил в ответ командующий войсками Уральского РК Александр Порядин. — Приобрели заблаговременно теплые вещи, в том числе валенки, тулупы, полушубки. Обследовали все караульные помещения. Пополнили запасы медицинских препаратов, вакцин. Создали подвижные группы медицинских работников из персонала госпиталя. Сегодня у нас заболеваемость по сравнению с прошлой зимой стала в три раза меньше.

Главком:
— В этом вопросе важную роль, кроме медицинских мероприятий, должны играть наши командирские решения. Знаю о том, что есть определенные претензии к новой форме одежды, которая поступила в войска. Поэтому не стесняйтесь использовать ту форму, которая у нас лежит на складах и остается в качестве НЗ. Пусть это будут валенки, пусть это будут внешне некомфортные тулупы. Но это позволит личному составу сберечь здоровье. Обратите внимание на организацию питания. Профилактическая норма дополнительного рациона должна соблюдаться. Надо вести контроль за температурой воздуха в казармах, в караульных помещениях, устанавливать регламент несения службы в морозные дни. Все это остается в компетенции командиров всех уровней.

Чтобы служить и о жилье не тужить
На теплой ноте мы и завершим сегодня нашу «трансляцию». Вопрос генералу Рогожкину от «Советской Сибири»:

— Николай Евгеньевич, новосибирские журналисты часто бывают на церемониях вручения военнослужащим ключей от новых квартир. А как в целом обстоит дело с выполнением соответствующей президентской программы?

Главком:
— Задачи, которые поставил Верховный главнокомандующий, выполняются в полном объеме. К началу 2012 года мы обеспечим военнослужащих постоянным жильем, а к началу 2014 года — служебным. Но у нас остается проблема, связанная с военнослужащими, которые заключили контракты в период с 1998 по 2005 год. Они каким-то образом «выпали» из тех цифровых параметров, которые закладывались данной программой. Однако подходит время, когда они должны получить жилье. Этим вопросом мы сегодня озабочены. Думаю, только при взаимопонимании с руководством страны, с другими министерствами и ведомствами, которые определяют финансирование, этот вопрос можно решить и закрыть. Кроме того, мы сейчас обеспечиваем жильем и по ипотечному финансированию. Но сюда попадают военнослужащие, заключившие контракты после 2005 года, и вроде как голова у командования болеть за них не должна: мол, решился на ипотеку — крутись как хочешь… Но в недрах внутренних войск разработаны сегодня несколько другие схемы. Полагаю, они будут интересны всем, впервые озвучиваю этот подход: мы хотим посодействовать нашим военнослужащим, чтобы они быстрее получали ипотечный кредит, хотим централизованно определиться с регионами, где можно организовать жилищно-строительные кооперативы, которые давали бы военнослужащим возможность получить там жилье без каких-то долгих бюрократических проволочек. Еще планируем договориться с рядом банков, чтобы они предоставляли кредит военнослужащим для получения жилья. Такая программа сейчас разрабатывается.

Подарок для главкома
Телемост состоялся в преддверии юбилея внутренних войск МВД России — 27 марта им исполнится 200 лет. И лишь единственный вопрос «из области личного» задала пресса Николаю Рогожкину под занавес:

— Что стало бы для вас лучшим подарком к этой дате?

— Конечно, минимизация потерь личного состава, как бы ни складывалась обстановка, — ответил генерал.

…Это лучший подарок судьбы. К любой дате.

ФАКТ
Внутренние войска МВД России отмечают в этом году 200-летие — их история началась 27 марта 1811 года, когда император Александр I подписал Указ о создании Внутренней стражи, образованной из внутренних губернских батальонов.
Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Новость о том, что на территории бывшей военной части в черте Бердска планируется открытие исправительной колонии для осужденных, приговоренных к исправительным работам, вызвала в городе широкий резонанс. Пять тысяч человек подписали петицию на имя Президента Владимира Путина «Не допустить открытие исправительного центра для осужденных в городе Бердске».

Теплые дни и ночи всю неделю, снег каждый день – карта погоды на неделю 17-23 февраля в Новосибирске. Синоптики не исключают утренние туманы и гололедицу.
Разбили стекла и фары, выломали двери, проткнули колеса старенькой «Девятки» хоккеисты «Сибири». Перформанс сняли на видео в честь выхода команды в плей-офф впервые за три сезона.
Весны не ждать, а ремонтировать растущие ямы на дорогах уже сейчас. Губернатор Новосибирской области Андрей Травников в ходе оперативного совещания в региональном правительстве потребовал срочно приступить к ямочному ремонту дорог, не дожидаясь весны.
Полгода в Афганистане воевал житель Доволенского района Дмитрий Шабалдин. Ему тогда было 18, молодого парня готовили на снайпера. Ребятам говорили, что они будут миротворцами, обещали, что служить будут за границей. Лишь когда «ИЛ-76» приземлился в Афганистане, стало понятно, какую «заграницу» им обещали.
Все трое судей 7 сезона шоу «Голос.Дети» - Баста, Полина Гагарина и Валерий Меладзе - повернулись к юной исполнительнице песни Сергея Шнурова «Лабутены». 10-летняя Лиза Сметанникова из Новосибирска «зажгла» зал, но вызвала негодование среди комментаторов шоу в сети.
x^