Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Страшней клеща «зверя» нет?

2011-04-07
Виталий Злодеев

О том, как это делать максимально эффективно, мы поговорили за «круглым столом» в «Советской Сибири» с Юлией МОЛЧАНОВОЙ, Игорем СУХИМ и Еленой ДОБРЯНСКОЙ.

С каждым годом враг всё опаснее
— Значит, мы можем констатировать, что клещи открыли свой сезон охоты?

Юлия МОЛЧАНОВА:
— 26 марта в одном из сёл Новосибирского района на частном подворье клещ укусил пятилетнего мальчика, который, к счастью, был привит от энцефалита. Массовый сезон начнется во второй половине апреля, но мы видим, что отдельные клещи уже проснулись. Значит, отсчёт начался.
Наше управление каждый год обновляет список эндемичных территорий — тех, где клещей много, и на данный момент в него входят 19 сельских районов области и города Новосибирск, Бердск, Обь.

Стоит отметить, что с каждым годом растёт количество клещей, зараженных вирусом энцефалита (вирусофорность) и другими инфекциями, например, боррелиозом. Вирусофорность по энцефалиту в 2010 году возросла до 2,1 процента, а в целом примерно каждый третий клещ является носителем какого-нибудь заболевания.

По статистике 2010 года, в области зафиксировано 168 случаев заболевания клещевым энцефалитом, из них 126 — жители Новосибирска, которых кусали клещи как в городе, так и за его пределами. В мегаполисе самым эндемичным районом традиционно является Советский, на долю жителей которого приходится 40 — 50 процентов всех покусов клещей.

— Простейшее объяснение — наличие обширной лесопарковой зоны?

Юлия МОЛЧАНОВА:
— В том числе и это, но главная причина — большое количество садоводческих организаций, с которыми сложнее сотрудничать в плане дезинсекции их участков от клещей.

Игорь СУХОЙ:
— На обработку обязательных для дезинсекции территорий — парков, скверов, кладбищ, детских оздоровительных лагерей — деньги выделяются из бюджетов муниципальных образований, а вот с частниками намного сложнее. Но могу сказать, что заинтересованность в наших услугах растёт с каждым годом.

Многие, и совершенно правильно, первым делом спрашивают об эффективности акарицидной обработки. Она зависит от ряда факторов: времени проведения, периодичности, используемых препаратов и педантичности при проведении работ. Но если все требования выполнены, то эффективность может достигать 98 — 99 процентов. А испытания, проводимые нами в полевых условиях, показали, что продолжительность действия лучших препаратов достигает двух-трех месяцев.

— Предположим, что клещ всё же укусил. Как надо действовать и какие варианты предлагает медицинская страховка?

Елена ДОБРЯНСКАЯ:
— Наша сезонная программа страхования «Защита от клещевого энцефалита» предусматривает при покупке полиса целый ряд услуг: обращение за медицинской помощью, извлечение клеща, укол иммуноглобулина и последующее наблюдение специалиста по желанию пострадавшего. При подозрении на энцефалит или боррелиоз наш клиент может пройти бесплатную диагностику и, если потребуется, стационарное лечение, его оплату. Сумма полиса у нас составляет 25 тысяч рублей, а страховой взнос от 280 до 330 рублей. При оплате по верхней шкале полис имеет силу практически во всех регионах Сибирского федерального округа.

Что растёт, культура или страх?
— Существует мнение, что стопроцентной гарантии не даёт даже страховой полис. Но какими ещё методами можно себя максимально обезопасить?

Юлия МОЛЧАНОВА:
— Есть акарицидная обработка, защитные спецкостюмы, но главным и, пожалуй, самым надежным средством была и остаётся своевременная вакцинация. По основной схеме достаточно сделать две прививки в неопасный сезон (осенью и весной), затем повторить через год, а потом через каждые три года. До экстренной схемы вакцинации лучше не доводить.

Елена ДОБРЯНСКАЯ:
— Экстренная схема предполагает две прививки с интервалом в две недели, но существует опасность, что иммунитет не успеет сформироваться. Но хочу отметить, что в целом культура прививочных кампаний, забота людей о себе растут. Мы это видим даже по увеличивающемуся числу обращающихся за полисами.

Юлия МОЛЧАНОВА:
— Кроме детей от 6 до 14 лет и людей из социально незащищённых слоёв населения, которых прививают бесплатно и в обязательном порядке, все остальные жители вакцинируются добровольно и за свой счёт. В 2009 году таких добровольцев по области оказалось 141 тысяча человек, в 2010 году — уже 162 тысячи. По 2011 году статистики пока нет, плановый прививочный период начнётся осенью, но мы прогнозируем увеличение.

— Может быть, не культура возросла, а страх усилился?

Игорь СУХОЙ:
— Страх, безусловно, хороший мотиватор, но я полностью согласен с коллегами: лучше всего о человеке может позаботиться только он сам. Приведу один, немного курьёзный пример. Нашей компании заказали сделать дезинсекцию базы отдыха одной из фирм. Мы всё сделали по нормам и требованиям законодательства, включая обработку 50-метрового радиуса за пределами территории. Но случаи покусов не прекращались. Мы долго ломали голову, что же происходит, пока случайно не наткнулись на маленькую тропинку, уходящую куда-то в лесную чащу. Оказалось, что по этой тропке некоторые отдыхающие бегали в близлежащий посёлок за горячительным. Оставайся они постоянно на территории базы, ничего бы не произошло.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
Менеджер отдела развития по СФО компании «ФПГ Энергоконтакт» Иван КОХ:
— С конца 2009 года наша компания производит специальные костюмы индивидуальной защиты от клещей. Опытные испытания, которые проводили энергетики и железнодорожники, не зафиксировали ни одного случая покуса. Более того, в костюм вшиты специальные защитные вставки, не позволяющие клещу более 10 минут задерживаться на поверхности ткани. После испытаний энергетики и железнодорожники включили наши костюмы в перечень стандартных защитных средств.

В ближайшее время эта продукция станет доступной и для обычных потребителей — она появится в магазинах для охотников и рыболовов.



ФАКТЫ
В случае невыполнения календаря прививок от клещевого энцефалита укол иммуноглобулина не всегда служит полной гарантией. В 2008 году в области был зафиксирован летальный исход от энцефалита человека, прошедшего экстренную вакцинацию иммуноглобулином

* * *
По итогам многолетних наблюдений специалисты выделяют три основные группы людей, наиболее часто кусаемых клещами: дети 7 — 14 лет, молодежь 20 — 29 лет и люди старше 50 лет


ЦИФРА
2,5 тысячи рублей может стоить акарицидная обработка дачного участка площадью 20 соток.

* * *
16 032 покусов клещом зафиксировано в Новосибирской области в 2010 году.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Тридцать лет назад широко известен стал телевизионный журналист, капитан милиции Владимир Чеплыгин. Сейчас Владимир Николаевич – ветеран милиции и подполковник МВД. Его книга «Капитан Чеплыгин рассказывает» вышла в 1993 году тиражом 100 тысяч экземпляров. Но в книге он рассказал далеко не все любопытное о криминальном Новосибирске давних лет. Продолжаем публиковать его воспоминания.
Военнослужащие Центрального военного округа устроили мини-концерт для старшей медицинской сестры Натальи Некрасовой.
Семейные устои, красота, хозяйственность и умение сибирячек бегать по льду на каблуках вызывают восторг у иностранных парней. Однако сибирских девушек иностранцы считают излишне ревнивыми. Мы поговорили с гостями столицы Сибири и выяснили, что думают о прекрасной половине Новосибирска приезжие из других стран.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год