Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Он учился летать в коченёвском небе

12.04.2011
Лидия Евдокименко
Космонавт №2 Герман Титов был курсантом училища военных летчиков, которое базировалось в Новосибирской области Старожилы помнят, что в 50-х годах прошлого столетия в Коченёво базировалось Сталинградское училище военных лётчиков. Среди курсантов был Герман ТИТОВ.
На счету немало добрых дел
Работала я тогда в райкоме комсомола. Наше свободное время было занято спортом, художественной самодеятельностью, творческими вечерами, на которых встречались с поэтами, писателями, артистами, озеленением улиц райцентра и наведением на них санитарного порядка. Именно в те годы поднялись в рост тополиные аллейки центрального парка, где по вечерам играл духовой оркестр и собирал воедино все поколения коченёвцев.

Наши заботы разделяли и активно поддерживали курсанты училища и молодые служащие воинских частей, расположенных в Коченёво. При райкоме комсомола была создана инициативная группа комсомольцев райцентра и летного училища. В эту группу вошли курсанты Герман Титов и Владимир Журавлёв. Коченёвцы — Мария Прохорова, Пётр Тимонин, Валентина Алешкова, Пётр Николаенко, Лидия Галактионова, Тимофей Беликов.

На счету активистов немало добрых совместных дел. Массовые спортивные мероприятия собирали на стадионе райцентра молодёжь со всего района. Вдохновителем и организатором их был Николай Серебряков. По его инициативе и с его непосредственным участием был построен первый в райцентре стадион. Он не пустовал: здесь постоянно шли тренировки, устраивались состязания. А по выходным и в праздничные дни спортсменов сменяли участники художественной самодеятельности. Гордостью коченёвцев был сводный хор под руководством Веры и Николая Иноземцевых. Помнится, на одном из праздников хором дирижировала наша активистка Лилия Ковалёва. Для этой цели был использован кузов грузового автомобиля.

«Как мы хоронили Ляльку»
Много массовых мероприятий проходило в районном Доме культуры. Его низенькое деревянное здание стояло на месте современного магазина «Флагман». Концерты самодеятельности собирали много зрителей. Герман Титов был непревзойдённым чтецом. Он любил поэзию, читал со сцены стихи Пушкина, Лермонтова, очень любил Есенина, писал стихи сам. Он рассказывал, что любовь его к русской поэзии — наследие семьи, которая преклонялась перед творчеством Пушкина. Именно Пушкину обязан своими именами он, Герман, и его младшая сестра Земфира. Она, кстати, навещала брата во время учёбы, несколько дней жила в Коченёво на съёмной квартире.

Герман был участником агитбригады нашего райкома комсомола. Тогда это была очень распространённая и действенная форма агитационной работы с населением. Он выезжал с нами в сёла, агитбригадчики не только давали представления, часто выполняли посильную работу на колхозных токах: подрабатывали зерно, насыпали его в мешки, грузили на конные телеги. Герман трудился наравне с нами. Он всегда был в хорошем настроении, шутил, а в минуты отдыха читал нам наизусть главы из «Евгения Онегина».

Однажды агитбригада работала на току колхоза имени Сталина (село Поварёнка). Началась концертная программа, которую неизменно вела я. От ведущего требовалось предворять концертный номер куплетом, шуткой, какой-нибудь бывальщиной. Подошёл ко мне Герман и попросил заменить номер: «Стихи сегодня читать не буду, объяви вот это». И протянул журнал «Огонёк». На одной из страниц под рубрикой «Фельетон» крупным шрифтом заголовок «Как мы хоронили Ляльку».

Мне как ведущей пришлось перестраиваться. Как-то сами по себе пришли строки:
Я новый номер
Объявляю —
Настало время
Фельетона.
О том,
Как хоронили
Ляльку,
В рассказе
Германа
Титова.


Зрители наградили Германа бурными аплодисментами. И потом он этот фельетон повторил со сцены районного Дома культуры.

Он много читал. Валентина Богомолова (Прохорова) вспоминает, что в то время была популярной среди молодёжи книга польского писателя Станислава Лема «Солярис». Герман взял её в библиотеке (единственный экземпляр) и держал, пока не прочитали все курсанты. А потом предложил провести диспут о возможности полёта человека в космос. В мероприятии приняли участие многие курсанты. Они активно дискутировали, говорили о том, что это время не так далеко, что человек обязательно полетит в космос. А Герман с уверенностью сказал: «Это осуществит уже наше поколение, и сделает это наш, советский, человек».

Пророческие слова. Если бы знать тогда, что вторым в космос полетит он, Герман Титов… Сколько можно было бы сохранить свидетельств его причастности к нашим общим делам.

Тот самый, наш!
Герман Степанович по окончании училища ещё два года оставался в Коченёво, он был лётчиком-инструктором у курсантов, продолжал общение с местной молодёжью, играл за Коченёво в футбольной команде. Коченёвский аэродром был закрыт, когда в строй вступил Толмачёвский аэропорт.

Август 1961 года. В то время я работала в редакции газеты «К новым победам». Районка обязана была публиковать все важные правительственные сообщения. А принимали мы их под диктовку диктора информационного агентства по специальному каналу радио. В то утро дежурила у приёмника наша корректор Галина Бочанова. Она первая в районе услышала известие о полёте второго космонавта — Германа Степановича Титова. Мы восторженно восприняли эту новость, но не были уверены, что это тот самый, наш, Герман Титов. В редакцию звонили, многим хотелось убедиться, что это именно так. С нетерпением ждали почту — центральные газеты должны подтвердить или опровергнуть догадку. И вот наша курьер тётя Шура наконец появилась с заветным пакетом. Мы дружно ринулись к кипе газет. Свежий номер «Правды» успел ухватить редактор Владимир Парфёнович Максименко. «Ну вот, — восторженно воскликнул он, — точно наш, смотрите». На первой полосе— сообщение ТАСС и портрет космонавта № 2. Мы ликовали, поздравляли друг друга, нас переполняло чувство гордости. Мы считали себя чуть-чуть причастными к этому великому событию.

Будучи космонавтом, получив мировую известность, Герман Титов не прерывал общения с коченёвцами. Вскоре после его полёта в космос он был с официальным визитом в Новосибирске. По его приглашению группа бывших соратников по комсомолу во главе с Петром Тимониным ездила к нему на встречу. На XXIV съезде комсомола с ним встречалась Валентина Богомолова (Прохорова). Вся страна в 2008 году отмечала 90-летие ВЛКСМ. В Коченёвском районном Доме культуры проходило торжественное мероприятие. Герман Степанович прислал коченёвцам поздравительную телеграмму.

Хорошо, что есть у нас районный краеведческий музей, стараниями его сотрудников к услугам посетителей открыта экспозиция в связи с Годом космонавтики, там достойное место отведено Герману Степановичу Титову. Хорошо, что есть в Коченёво улица его имени. Но было бы правильно как-то увековечить его память, чтобы и через много лет юные коченёвцы знали, что космонавт № 2 — Герман Степанович Титов — учился летать в нашем, коченёвском, небе.
Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Патрульная группа центра защиты населения Искитимского района провела рейд в двух местах отдыха у воды, проверила работу спасательных постов 4 августа. Спасательные посты созданы в самых популярных местах массового отдыха на воде. Спасателям приходится останавливать нетрезвых купальщиков. Печальный антирекорд: только в июле в водоемах области утонули 37 человек.
Пилотный проект по чипированию крупного рогатого скота реализуют в Новосибирской области. Данные о животном, информацию из медицинской карты отправляют в Единый федеральный реестр.
Семеро скончались, в реанимации 67 инфицированных, выписано 72 пациента. Новые данные о ситуации с COVID-19 в Новосибирской области опубликовал оперативный штаб.
На границе Новосибирской области и Казахстана задержали иностранца, который, по некоторым данным, сбежал из новосибирского ковидного госпиталя и пытался прорваться в соседнее государство.
Жестокие разборки случились в СНТ «Лилия» в Первомайском районе Новосибирска. Там глубокой ночью вспыхнула дача заместителя председателя товарищества. Несчастный случай полиция исключила сразу: едва перепуганная Татьяна Светцова выбралась из горящего дома, как по ней открыли огонь из пистолета.
Списывать на ЕГЭ выпускники школ пытаются каждый год. Не исключением стало и «коронавирусное» лето 2020. Как организаторы ЕГЭ в Новосибирске ловят нарушителей и как реагируют дети, попавшиеся со шпаргалкой или телефоном? Почему маска-шпаргалка бесполезна, а учителям нельзя «понять и простить». Об этом VN.ru рассказал руководитель Регионального центра обработки информации Сергей Кондратьев.

x^