Новосибирск 1.4 °C

Владимир ПАРШИКОВ: «Чем больше ты знаешь, тем ты ценнее»

21.04.2011 00:00:00

— За четверть века институт пережил пять реорганизаций. Не было ли это обычной сменой вывески?

— У каждой реорганизации были, конечно, какие-то основания. Менялась экономическая ситуация в стране и образовании, иными становились требования к подготовке специалистов агропромышленного комплекса, запросы рынка. На смену старым методам работы, педагогическим технологиям приходили новые. Всему этому надо было соответствовать не только по содержанию, но и структурно. После реорганизации 2004 года, когда к нам присоединили школу повышения квалификации специалистов среднего звена и Новосибирский региональный учебный центр перерабатывающей промышленности, наш институт стал одним из самых крупных в стране и по объему слушателей, и по количеству программ.

Последующая интеграция в состав Новосибирского государственного аграрного университета произошла в рамках реализации концепции непрерывного образования, положенной в основу новых образовательных технологий. Это позволило выйти на создание единой системы обучения: довузовская — вузовская — послевузовская подготовка — дополнительное образование.

Весь этот марафон на деле был непрерывным движением к новому качеству. Мы постоянно расширяли сферу своей деятельности, и однажды достигнутые рубежи уже не сдавали. К настоящему моменту, несмотря на новый статус, сумели сохранить и связь с другими регионами. Сейчас институт активно работает со многими предприятиями Сибирского, Уральского и Дальневосточного федеральных округов. Даже вышел на сотрудничество с Северным Казахстаном.

Расширяем и перечень образовательных услуг. Так, повышение квалификации ведется сейчас по шестнадцати направлениям, в рамках которых разработано 87 образовательных программ, а рабочие кадры готовим по 20 специальностям. В последнее время особую актуальность приобрели такие направления, как охрана труда и самозанятость населения.

— Но на советские объемы выйти пока не удалось?

— За четверть века в мире все изменилось. В нашей стране особенно. Тогда все было по плану. И переподготовка кадров в том числе. Государство выделяло на это средства. Сегодня приходится конкурировать с другими учебными учреждениями. Тем не менее (уже на новой экономической основе) мы растем, увеличиваем число наших слушателей. И это не случайно. В институте создана система управления качеством обучения, которая обеспечивает высокий уровень преподавания и содержания дисциплин.

— Но, как говорят китайцы, не дай вам Бог жить в эпоху перемен. Как коллектив при столь активных преобразованиях сумел не растерять свои традиции и достижения?

— За это спасибо нашим сотрудникам. Все они люди, преданные образовательной деятельности. Сейчас в институте много молодежи, настроенной на креативные перемены. Но и ветеранов мы ценим, используем их опыт. Среди них ведь есть уникальные специалисты. Больше 20 лет отработал у нас профессор кафедры экономики, доктор наук Василий Матвеевич Габов. Ему 80 лет! Однако мы его пока не отпускаем на отдых. Нелли Александровна Логинова — преподаватель кафедры научно-технического прогресса уже более 40 лет занимается подготовкой осеменаторов. Это направление сейчас очень актуально. И наша лаборатория пока единственная в области готовит таких специалистов.

Но, располагая собственными квалифицированными кадрами, мы привлекаем к сотрудничеству более ста преподавателей. Это ведущие работники Минсельхоза области, органов управления, передовых предприятий АПК, ученые СО РАСХН и РАН, сотрудники большинства высших школ Новосибирска.

— Ваши программы нередко предвосхищают потребности производства. Так было с семинарами «Помощь самозанятости населения»...

— Есть такое выражение: чтобы твердо стоять на ногах, надо очень быстро бежать вперед. И мы находимся в непрерывном движении: постоянно наращиваем количество программ, актуализируем их, создаем новые направления в обучении. Коллектив, включенный в этот процесс, не застаивается. Любое расписание, любой учебный план для нас никогда не был догмой. По желанию слушателей корректируем их прямо в ходе учебы.

Особое внимание уделяем практическим занятиям. Стараемся вывезти слушателей в передовые хозяйства, на предприятия. Хотя это сопряжено с определенными трудностями. Производственники сейчас не очень-то хотят делиться своим опытом. Но мы ищем тех, у кого гражданская позиция ориентирована на интересы общества и работаем с ними.

А на семинары по самозанятости нас вывела сама жизнь. Для отдаленных сел это одна из наиболее эффективных форм трудоустройства. Новые технологии, новая техника на порядок снизили потребности в кадрах. Оставшемуся без работы населению просто некуда податься. И я думаю, что через самозанятость можно хотя бы отчасти решить эту проблему.

— Выход на столь востребованные направления — это профессиональная интуиция?

— Плюс аналитическая работа. Люди приезжают к нам учиться тому, что пригодится им в жизни. И мы стремимся удовлетворить их запросы. Многие наши педагоги проработали в образовании не один год. У меня за плечами двадцать три года в этой системе. Поэтому все процессы в производстве нам хорошо понятны. Кроме того, мы тесно общаемся с селянами и проникаемся их проблемами, которые затем отражаются в наших программах.

Свои задачи решаем совместно с генеральным партнером — министерством сельского хозяйства области. Новые возможности у нас открылись с присоединением к аграрному университету. Руководство его с большим пониманием относится к нашим задачам. А участие ведущих кафедр университета в учебном процессе, несомненно, повысило качество образования ИДПО.

— Ваши планы и перспективы.

— Они порой зависят не только от нас. Образование переходит на электронную форму распределения заказов. И это не вызывает оптимизма. В ситуации, когда контракты в сети будут вывешиваться обезличенными, а котировки станут определяться электроникой с учетом лишь стоимости услуг, результаты могут быть непредсказуемыми. Слову «качество» в этом процессе вообще нет места. При этом некоторые в два и в три раза занижают стоимость своих услуг. Проблема эта сейчас будоражит всех. Но, надеемся, правительство услышит нас и пересмотрит условия торгов.

Мы же свои усилия по-прежнему будем направлять на обучение высококвалифицированных специалистов АПК, владеющих как инновационными, так и традиционными технологиями. Для этого нам самим придется по-прежнему двигаться вперед, расширять перечень специальностей, осваивать все новое в экономике и управлении сельским хозяйством.

ФАКТ
25 лет Новосибирский институт дополнительного образования готовит востребованных специалистов для различных отраслей агропромышленного комплекса, и сегодня он отмечает свой юбилей

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

Василий БОРМАТОВ, заместитель министра сельского хозяйства Новосибирской области
Нет никаких сомнений, что этот замечательный коллектив необходим нашему аграрному производству. На протяжении 25 лет институт дополнительного профессионального образования успешно справляется с непростой задачей просвещения сельских кадров. Он помогает нашим специалистам и руководителям соответствовать быстроменяющимся требованиям современной экономики.

Здесь великолепный руководитель, профессионал своего дела, который консолидировал вокруг себя умных, интеллигентных, образованных людей, таких же профессионалов в своих направлениях. Владимир Иванович Паршиков семь лет руководит институтом. За это время коллективом проделана колоссальная работа. Условия для учебы здесь просто идеальные. Прекрасно оснащенные лаборатории, уютное общежитие, хорошая столовая. Всегда на высочайшем уровне организация образовательного процесса. Для тех, кто приезжает сюда с целью чуточку приподняться над сегодняшней ситуацией, чтобы понять, куда двигаться дальше, институт дает такую возможность.

Желаю этому уникальному образовательному учреждению творческой реализации. Пусть все, что здесь намечают на ближайшую перспективу, сбудется. А перспективы эти очень серьезные. Сейчас в понимании всех этот институт — то образовательное учреждение, которое позволяет расширить горизонты профессиональных знаний специалистов аграрного комплекса и которое играет все большую роль в обустройстве сельских территорий.

Александр ДЕНИСОВ, ректор Новосибирского государственного аграрного университета
Для кого-то 25 лет не такая уж и значительная дата. Но институт дополнительного профессионального образования за это время состоялся и завоевал в Сибирском регионе заслуженный авторитет.

За свою историю институту довелось переходить не раз из одной юрисдикции в другую. Только в конце концов все вернулось на круги своя: он снова вошел в состав нашего университета. И это правильно. Потому что наши заведения неразрывно связаны. Мы готовим специалистов сельского хозяйства с высшим образованием, а они потом на протяжении всей производственной деятельности осуществляют их переподготовку, повышение квалификации. И наша теперешняя неразрывность дает много и университету, и институту, и сельхозпроизводству.

Поначалу коллектив института без энтузиазма воспринял воссоединение. Думали, что университет будет вмешиваться в его деятельность. Но на деле оказалось, что работать вместе гораздо удобнее и интереснее. Профессура университета с желанием сотрудничает с институтом. А коллектив юбиляров вообще, на мой взгляд, образцовый. Сотрудники грамотно и с особой ответственностью подходят к решению своих задач. У них многому можно поучиться. Уверен, что наша совместная работа пойдет на пользу агропромышленному комплексу области.

Поздравляю институт дополнительного профессионального образования с юбилеем. Желаю сохранять здоровый климат в коллективе и творческих успехов каждому его сотруднику.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: