Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Точки над i в деле о фашизме

2011-05-07
Никита Надточий

— Прадедушка ушел на фронт одним из первых, — первокурсница Новосибирского юридического института (филиала) Томского государственного университета Юля Березина делится воспоминаниями, которые она не может назвать даже личными, скорее — семейными. — Но в 42-м он погиб, и я, к сожалению, его даже не видела. Но мама много про него рассказывала…

Прадедушка ушел на фронт, как тысячи сибиряков, в первых рядах добровольцев, не допуская страшной для того времени мысли отсидеться в далеком зауральском тылу — самоотверженность наших земляков во время войны известна всей стране.

Однако сегодня их внуки и правнуки вынуждены защищать добрую память о героях, о самой сути той войны, расставляя точки над i в незакрытом (как оказалось) деле фашизма.

— Эмоциональные всплески остаются там, на Красной площади: в юбилейные даты, на красивых парадах, — говорит заведующий кафедрой общественных наук вуза Игорь Печурин. — А потом наступает повседневная жизнь, в которой взгляд выхватывает нелицеприятные проявления неонацизма: Прибалтика, Москва, даже у нас, в Новосибирске, кто-то же рисует свастику на домах...

С этим надо бороться, уверены юристы, педагоги и студенты. Но не эмоционально, оперируя идеологическими штампами, а конкретными знаниями, в том числе и правовыми, изобличающими суть фашизма.

Одной из таких деятельных форм просветительской работы является межвузовская студенческая научно-практическая конференция «Критика фашизма: мировоззренческо-правовые аспекты преступной идеи». В ее рамках преподаватели и сами ребята, что называется, по косточкам разбирают личины фашизма, как в прошлом, так и в настоящем. Причём, как истинные юристы, порой делают это с Уголовным кодексом наперевес.

— Действие 282-й статьи (экстремизм) никто не отменял, — поясняет доцент кафедры общественных наук Максим Петренко. — И это очень важно — уметь этой статьей пользоваться. Потому что, к сожалению, в отличие от четких исторических оценок гитлеровской Германии сегодняшний неонацизм зачастую очень размыт, замаскирован в мутной воде понятий, когда каждую вторую хулиганскую группу непременно называют фашистами. По-настоящему опасные явления при этом зачастую ускользают из вида…

Впрочем, можно констатировать, что и исторические оценки подвергаются усиленному вымыванию: не редкостью стало сравнение сталинизма и фашизма как чего-то тождественного. Этот голос нередко слышен с Запада и из Прибалтики, не первый год твердящей о «советской оккупации». Правоведы уверены: допускать таких оценочных извращений нельзя, иначе можно дойти до несуразностей — оправдать фашизм.

— Для любого нормального человека фашизм вызывает страшные ассоциации: концлагеря, война, голод, разруха, — говорит директор НЮИ(ф) ТГУ Лидия Чумакова. — И такое нельзя забывать, в том числе для того, чтобы это не возвращалось. Никогда.
* * *
Солнечный луч скользит по аудитории, где студенты постигают «Проблемы возникновения арийского мифа», потом заглядывает в соседнюю — там в разгаре «круглый стол» «Проявления фашизма сегодня»… Ребята, для которых эхо той войны могло бы остаться лишь параграфом в учебнике истории, вникают во все тонкости как во что-то очень глубоко личное. Да так оно и есть, по сути…

— Конечно, это ужасно, — Юля Березина склоняет голову, когда речь заходит о бритой шпане, рисующей свастику на улице и в подъездах. — Ведь их деды и прадеды воевали, погибали…

Девичий голос осекается, и взгляд соскальзывает в окно. По весенней улице идут люди, 66 лет не слышавшие сводок с фронта, не получавшие треугольных писем и говорящие слово «война» только раз в году, 9 Мая.

ФАКТ
В детских домах Новосибирской области в войну насчитывалось 4 674 ребёнка, в том числе 3 528 детей-ленинградцев.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Тридцать лет назад широко известен стал телевизионный журналист, капитан милиции Владимир Чеплыгин. Сейчас Владимир Николаевич – ветеран милиции и подполковник МВД. Его книга «Капитан Чеплыгин рассказывает» вышла в 1993 году тиражом 100 тысяч экземпляров. Но в книге он рассказал далеко не все любопытное о криминальном Новосибирске давних лет. Продолжаем публиковать его воспоминания.

Во вторник, 2 марта, многие жители Искитима и Искитимского района в мессенджерах получали и делились со знакомыми аудио-сообщениями, в которых неизвестные предупреждали о новом виде мошенничества.
Со 2 марта временный порядок автопродления выплат ежемесячных денежных пособий на детей, введеный из-за пандемии, отменен. Теперь, как и раньше, для получения выплат необходимо написать заявление.



Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год