Новосибирск 0 °C

Вакцин бояться — в лес не ходить

19.05.2011 00:00:00

Количество иксодовых клещей, разносчиков опасного для жизни человека заболевания — клещевого энцефалита, растет из года в год. По словам эпидемиологов, такая ситуация складывается из-за сокращения специфических противоклещевых (акарицидных) обработок мест обитания насекомых. Обрабатывают территории санаториев и детских оздоровительных лагерей, но почти никогда — парки, лесные массивы в черте городов и садоводческие товарищества. Поэтому врачи-иммунологи советуют пройти вакцинацию всем, кто планирует отдых на природе. «Любую инфекцию, в том числе и клещевой энцефалит, легче и дешевле предупредить. Мир пока не придумал для этого ничего лучшего, чем профилактические прививки», — говорит Наталья Пакскина, начальник отдела санитарной охраны территории Роспотребнадзора.

Проявились аллергические реакции
Однако прививочная кампания в этом году была омрачена скандалом, вышедшим на федеральный уровень. В апреле после введения отечественной вакцины энцевир у школьников Вологодской области проявились аллергические реакции, резко повысилась температура тела. Жители города, а вслед за ними и некоторые СМИ стали грешить на качество вакцины производства ФГУП НПО «Микроген». По факту произошедшего прокуратура устроила проверку. Оказалось, вакцина ни при чем. А вот против должностных лиц департамента здравоохранения и сотрудников лечебно-профилактических учреждений Вологодской области было возбуждено уголовное дело.

Выяснилось, что медработники при проведении вакцинации допустили многочисленные грубые нарушения санитарных норм и правил. Они вводили школьникам энцевир, несмотря на письменное извещение Роспотребнадзора от 22 марта о приостановлении использования этого препарата для иммунизации детей. Кроме того, в ЛПУ не вносили сведений о прививке в медицинскую карточку, а также не обеспечили температурный режим транспортирования и хранения вакцины.

Стоит отметить, что вакцинацию энцевиром приостанавливали и год назад в Челябинской области, где у нескольких школьников после прививки появилась головная боль и поднялась температура. И хотя на следующий день все чувствовали себя хорошо, запрет сняли лишь после оглашения результатов проверки на производстве. По ее итогам специалисты ГИСК им. Л.А.Тарасевича выдали предварительное заключение о том, что никаких нарушений ни в технологическом процессе, ни в качестве выпускаемого препарата не обнаружено. До окончания клинических испытаний вакцины в детской дозировке (0,25 мл вместо 0,5 мл) Роспотребнадзор рекомендовал использовать энцевир только для иммунизации взрослых.

Организм вырабатывает иммунитет
Если говорить о природе поствакцинальных реакций, то специалисты называют их совершенно нормальным явлением. Ведь, по сути, прививка — это занесение в организм пусть и ослабленного, но все-таки вируса. Повышение температуры тела до 38 градусов, сопровождающееся недомоганием, болью в мышцах и суставах, лишь свидетельствует о том, что организм вырабатывает иммунитет. Подобные реакции проходят в течение одного-трех дней. «Каждый грамотный человек знает о подобном действии противогриппозной прививки, но почему-то многие проявляют прямо-таки первобытную дремучесть, когда речь заходит о прививке от энцефалита», — сетует академик РАМН, профессор Владимир Злобин. По его мнению, все негативные отзывы о препарате энцевир являются не заботой о здоровье людей, а следствием конкурентной борьбы. Специалист обеспокоен тем, что громкие скандалы могут привести к отказу населения от вакцинации вовсе, а значит, к еще большему распространению клещевых инфекций и, увы, большим людским потерям.

Стоит задуматься о том, что за 2010 год клещевым энцефалитом заразились 4000 человек, из них 444 ребенка. В 54 случаях заболевание привело к летальному исходу. Так что каждый должен решить: идти в лес защищенным или надеяться на русское «авось».

Растет число укушенных
С 6 по 12 мая по Новосибирской области зарегистрировано 1 346 человек, укушенных клещами, в том числе детей до 14 лет — 376 и 418 — до 18 лет.
Всего укушенных с начала сезона (с 1 апреля) — 4 397 человек, это на 8,4 процента больше, чем в прошлом году (2 388 человек), в том числе детей до 18 лет — 1 528 человек.

Госпитализировано с подозрением на энцефалит по области 27 человек, из них детей до 14 лет — 4, до 18 лет — 5 человек. С начала сезона госпитализировано уже 52 человека, из них детей до 18 лет — 6 человек.

Из 1 343 укушенных за неделю получили иммуноглобулин 1 043 человека (77 процентов от всех укушенных и 90 процентов детей).

Маслом не задушишь, руками не убьешь
О правилах поведения на природе говорилось не раз, но сегодня, когда врачи бьют тревогу по поводу снижения санитарной информированности населения, не грех повторить их.

— Чаще клещи встречаются в увлажненных местах березовых и смешанных лесов, в густой траве, в зарослях малины, на берегах рек и лугах, поросших ивняком. Сухие леса, хорошо освещенные солнцем, не пригодны для обитания этих насекомых и практически не опасны для человека.

— Выше одного метра над землей клещи обычно не поднимаются и с деревьев на людей не бросаются.

— Надевайте, отправляясь на пикники, светлую, плотно прилегающую к запястьям и щиколоткам светлую одежду (на ней клещи хорошо видны). Защищайте и голову.

— В течение дня у клещей бывает два периода активности: с 8 до 11 утра (после чего они прячутся в тень) и вечером, после 17 часов.

— Проводите само- и взаимоосмотры каждые 10—15 минут. Каждые 2—2,5 часа надо делать полный осмотр.

— Клещ впивается там, где кожа наиболее тонкая: на шее, за ушами, под мышками. Обнаружить его можно не сразу — во время укуса вместе со слюной он вводит обезболивающее средство.

— Присосавшегося паразита нужно как можно скорее удалить. При этом не стоит капать на него бензином или маслом, чтобы он вытянул хоботок! Этим клеща не задушить. Лучше аккуратно завязать нитку между паразитом и кожей и, скручивая ее по часовой стрелке, «вывинтить» клеща из кожи, не касаясь его руками. Можно применить специальные устройства — «клещ-отвертку» или «клещевую ручку-лассо». Желательно сохранить клеща для исследования в максимально неповрежденном состоянии.

— Не садитесь и не ложитесь на траву, а стоянки и ночевки в лесу устраивайте на участках, лишенных растительности, или в сухих сосновых лесах на песчаных почвах.

— После возвращения из леса или перед ночевкой надо снять одежду, тщательно осмотреть ее и все тело. Не стоит заносить в помещение сорванные растения, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи.

— Если вы поехали на природу с домашними питомцами, то их тоже нужно регулярно осматривать, а перед возвращением домой — особенно тщательно.

Для индивидуальной защиты от клещей применяют специальные химические средства. Акарицидные препараты предназначены для обработки верхней одежды, наносить их на кожу недопустимо. Репелленты можно применять как для обработки верхней одежды, так и для нанесения на кожу.

ФАКТ
Энцефалит можно заполучить не только от укуса клеща, но и:
— выпив инфицированное сырое козье или коровье молоко;
— через микротравмы при снятии насекомого или при его раздавливании;
— беременная женщина может передать инфекцию плоду

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: