Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Неладно что-то в королевстве Детском…

2011-05-31
Вера Утюпина

Не снижается количество преступлений, совершаемых против половой неприкосновенности несовершеннолетних. 37 детей и подростков стали жертвами насильственных и развратных действий, причем 8 — пострадали от близких родственников.

За закрытыми дверями
Публично о жестокости в российских семьях заговорили в 90-х годах. Широкая общественность с ужасом узнала, что 40% всех тяжких насильственных преступлений совершается именно в «ячейках общества». Переход к рыночным отношениям не только подверг криминальной атаке общество в целом, но и наложил такой же отпечаток на семьи, в которых насилие, алкоголизм, наркомания стали нормой поведения, передающейся от одного поколения к другому. Каждый год от рук мужей и сожителей погибают от десяти до четырнадцати тысяч женщин, два миллиона детей подвергается физическому насилию, пятьдесят тысяч детей уходит из дома из-за жестокого обращения, причём каждый второй никогда больше не возвращается в семью, бродяжничая либо попадая под опеку государства.

С тех пор ужасаться приходится постоянно.

С начала 2011 года с пугающей периодичностью Новосибирскую область сотрясает информация о жестоких преступлениях, в результате которых гибнут ни в чем не повинные дети.

В январе в Ленинском районе Новосибирска отец собственными руками задушил девятилетнюю дочь. Мотивом преступления, по словам задержанного, стала ревность — жена вовремя не пришла домой и он отыгрался на девочке.

В апреле, после продолжительных поисков пропавшего пятилетнего ребенка, было обнаружено его тело. Основная версия, по данным следствия, — убийство мальчика отцом.

В Искитимском районе найдено два трупа новорожденных. Оба были живы после рождения и оставлены умирать матерями.

Долгое время наши правоохранительные органы считали, что насилие, совершенное в общественном месте по отношению к незнакомому человеку, представляет большую общественную опасность, нежели такие же действия за закрытыми дверями домов по отношению к родственникам и тем более к детям. Такой вид подавления личности, к сожалению, нередко воспринимается как неизбежный атрибут воспитания. Поэтому уголовные дела возбуждаются только в случае тяжких преступлений — убийств или нанесения непоправимого вреда здоровью. А ведь жестокость со стороны близкого, в котором ребенок обычно пытается найти опору и поддержку, наносит непоправимый психологический (не говоря уже о физическом) ущерб, так как в этом случае нарушается основной принцип семьи — безопасное существование любого ее члена.

Сегодня общество уже не желает терпеть отголоски бывшего беспредела. Созданы специальные социальные службы, на помощь семье приходят общественные организации… И тем не менее ситуацию нельзя назвать благополучной.

Ступеньки к смерти
Потрясшее всю страну убийство отцом-наркоманом двухлетней Евы Глотовой стало последней каплей, переполнившей чашу равнодушия.

Анализируя знаковые этапы короткой жизни девочки, имя которой означает «жизнь дающая», нетрудно понять: требовалось вмешательство компетентных органов в судьбу Евы, которое смогло бы изменить ожидающую ее страшную участь, но оно не происходило. Может быть, желание «подкрасить» статистику числом ребятишек, возвращенных или пристроенных, хоть в сомнительные, но все-таки семьи, закрыло глаза на существующую реальность? Девочка родилась в семье наркозависимых. Уже через два месяца ее госпитализировали с воспалением легких. Впору задать вопрос: как и кем осуществлялся медицинский патронаж новорожденной?

Отдел опеки и попечительства администрации Кировского района был проинформирован о том, что родители здоровьем и судьбой ребенка не интересуются. В связи с этим, а также учитывая обстоятельство, что в отношении отца было возбуждено уголовное дело за содержание наркопритона, малышку поместили в дом ребенка № 1.

В апреле 2010 года Евгений Глотов был лишен родительских прав в отношении дочери (мать скоропостижно скончалась), но уже в декабре того же года подал заявление в суд Кировского района об их восстановлении. В марте 2011 года он получил разрешение забрать Еву домой. Всего 42 дня девочка прожила вместе с отцом. Специалисты по защите прав детей Кировского района не посещали эту семью. «Профессионалов», которые отработали в отделе опеки и попечительства по десять лет, не насторожило и то, что гражданское дело о восстановлении в родительских правах Глотова было рассмотрено с грубыми нарушениями закона, без участия прокурора. Более того, оказалось, что у этого папаши есть еще ребенок, мальчик-подросток, о судьбе которого до сих пор ничего неизвестно.

28 апреля отец пытался покормить дочь и в ответ на отказ от еды нанес ей несколько ударов по голове и животу. Увидев, что девочка потеряла сознание и не дышит, он положил в рот малышке большое количество каши, инсценируя смерть от асфиксии, а затем вызвал «скорую помощь». Прибывшие по адресу медицинские работники констатировали смерть. По результатам судебно-медицинского исследования установлено, что ребенок скончался в результате черепно-мозговой травмы, ушиба головного мозга и внутреннего кровоизлияния...

Путешествие по замкнутому кругу
Это преступление стало предметом серьезного обсуждения на расширенном заседании комиссии по делам несовершеннолетних и поводом для тщательного расследования работы всех причастных к делу ведомств. По мнению председателя областной комиссии по делам несовершеннолетних, министра социального развития Новосибирской области Сергея Пыхтина, которому в апреле этого года было передано руководство опекой и попечительством в нашем регионе, трагедия вскрыла грубейшие ошибки в работе специалистов, чья профессиональная обязанность защищать самых беззащитных — детей. «Я считаю, законы у нас мягкие,— с горечью констатировал он. — Ну уволили мы сотрудника опеки, объявили выговор начальнику, а надо бы жестче. Каждый случай гибели ребенка будет тщательно расследован и виновные понесут наказание».

В Новосибирской области наметились тенденции, которые свидетельствуют об улучшении положения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Большая часть несовершеннолетних воспитывается сегодня в замещающих или приемных семьях. Однако на смену им приходят вновь выявленные ребятишки, оставленные или лишившиеся родных. Только за прошедший год таких оказалось более двух тысяч: отцы и матери полутора тысяч детей лишены родительских прав. 200 младенцев оставлены в родильных домах. В органах загса зарегистрировано шестеро подкидышей.

Равнодушным здесь не место
На заседании комиссии по делам несовершеннолетних было озвучено немало фактов ненадлежащего исполнения специалистами профильных служб своих профессиональных обязанностей, которые впоследствии привели к грубому нарушению прав детей и подростков. Ежегодно около 50% несовершеннолетних возвращаются из специализированных учреждений в родные семьи. Везде ли устраняются условия, что привели к помещению этих детей в социальные учреждения? Чаще всего — нет. Родители не меняют образ жизни. Зачастую критерием для возвращения несовершеннолетнего домой становятся проведенные на скорую руку косметические ремонты, постановка родителей на учет в центры занятости, в лучшем случае — лечение от алкогольной зависимости. Последние трагические случаи доказывают, что этого недостаточно!

— От компетентности и личных качеств фельдшера, милиционера, сотрудника опеки зависит судьба, а порою и жизнь маленького человека, — напомнил Сергей Пыхтин. — Придет равнодушный человек, составит, возможно, грамотно необходимый документ, перепишет в него количество кроватей и состояние отопительных приборов в доме и уйдет. А вслед за этим получаем сообщение о том, что ребенок сбежал из семьи, потому что не было больше сил терпеть издевательства родителей или, что еще хуже, повесился или был убит, так как посмел отказаться от ложки каши. Нам больше никто не позволит работать по принципу «авось пронесет». Новосибирская область должна стать территорией без жестокости к детям. Специалисты, которые продолжат относиться к своему делу формально, работать не будут.

В заключение собравшиеся приняли решение выйти с инициативой к уполномоченному по правам ребенка при Президенте РФ Павлу Астахову о выработке законодательных мер по усилению родительской ответственности за ненадлежащее исполнение своих обязанностей, особенно если это связано с жестоким обращением к детям. Потому что вопрос: возможно ли повторение трагедии Евы Глотовой пока остается в России открытым…


P.S. После внутриведомственных проверок по делу Евы Глотовой по собственному желанию оставила пост, который занимала в течение 5 лет, начальник управления опеки и попечительства, защиты прав детей министерства образования, науки и инновационной политики Новосибирской области Нина Квятковская.

ФАКТ
Сегодня в Новосибирской области действуют 30 социальных участковых служб, 31 выездная мобильная бригада, 20 служб психолого-педагогического, социального и юридического сопровождения замещающих семей, 13 служб психологической помощи семьям с детьми, находящимися в тяжелой жизненной ситуации, 7 служб «телефона доверия»

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Тридцать лет назад широко известен стал телевизионный журналист, капитан милиции Владимир Чеплыгин. Сейчас Владимир Николаевич – ветеран милиции и подполковник МВД. Его книга «Капитан Чеплыгин рассказывает» вышла в 1993 году тиражом 100 тысяч экземпляров. Но в книге он рассказал далеко не все любопытное о криминальном Новосибирске давних лет. Продолжаем публиковать его воспоминания.

Во вторник, 2 марта, многие жители Искитима и Искитимского района в мессенджерах получали и делились со знакомыми аудио-сообщениями, в которых неизвестные предупреждали о новом виде мошенничества.
Со 2 марта временный порядок автопродления выплат ежемесячных денежных пособий на детей, введеный из-за пандемии, отменен. Теперь, как и раньше, для получения выплат необходимо написать заявление.



Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год