Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Здравница, житница и кузница

2011-06-24
Виталий Злодеев

На пути к агломерации
— Традиционный вопрос для главы пригородного района: чего больше в этой близости — плюсов или минусов?

— Если отталкиваться от главного, что сегодня заботит всех руководителей — привлечение инвестиций, то здесь нам, безусловно, грех жаловаться: лучше географического положения не придумаешь. Дороги, транспортные развязки, промышленные предприятия, логистические зоны — всё это мощнейший потенциал, будущее не только района, но и всей области. Наш район как муниципальное образование занимает второе место в области по экономическому потенциалу после Новосибирска. Но есть и сложности, главная из которых — отсутствие, по сути, районного центра. В обычном сельском районе как дело обстоит: поехал человек в райцентр и все свои вопросы — социальные, бытовые — решил. У нас же всевозможные службы раскиданы по всему району — в Краснообске многие структуры находятся, некоторые в Новосибирске. Иногда приходится за одной бумажкой ехать из пригорода в пригород через огромный мегаполис.

— И в чём вы, Геннадий Павлович, видите выход из сложившейся ситуации?

— Решение, лежащее на поверхности, — открытие в Новосибирске многофункционального центра (МФЦ) Новосибирского района. Это сразу решит вопрос концентрации и централизации муниципальных и госуслуг, облегчит жизнь десяткам тысяч наших жителей. Не хочу обижать никого из коллег, но очевидно, что Новосибирский район требует отдельного, особенного подхода. Ну а второй главный приоритет, который нам предстоит решать вместе с областной и городской властью, — движение к созданию новосибирской агломерации — группы поселений, объединенных не только в пространственном смысле, но и обладающих развитыми инфраструктурными, производственными, социальными, культурными, рекреационными связями.

Считаю, что это самое конструктивное решение. Мы с властями Новосибирска можем, конечно, заниматься дележом территорий, просить у губернатора различных преференций, но это не самый правильный подход. Ведь мы настолько тесно связаны транспортными, производственными, человеческими узами, что делить на «наше» и «не наше» нет смысла. Нужно объединяться, снимать границы, находить точки соприкосновения и вместе развиваться на основе межмуниципальных соглашений.

«Бьюсь за каждую копейку»
— Пока же каждый живёт в границах своих территорий, возможностей и собственного бюджета. Каковы перспективы зарабатывания собственных средств?

— Очевидные источники — новые крупные инвестпроекты, которые реализуются на территории района. К уже имеющимся крупным производствам добавился в начале года огромный, самый мощный в области, тепличный комбинат «Новосибирский». Это и доходы в бюджет района, и новые рабочие места. В конце этого года крупная торговая сеть «Гигант» также планирует запустить производственно-перерабатывающий овощной комбинат. В четвертом квартале 2011 года должна закончиться стройка, значение которой мы пока не можем оценить в полной мере, — «Экспоцентр». 40000 квадратных метров площадей, из которых около половины — непосредственно выставочные павильоны, гостиница, удобное расположение возле аэропорта Толмачёво.

Но нам необходимо развивать и собственное производство, и переработку, особенно в сельскохозяйственной сфере. В учхозе «Тулинский» строится животноводческий комплекс с цехом по переработке молочной продукции, но их нужно больше. Так же, как и предприятий по переработке зерна и круп: не только обрабатывать, но и фасовать, организовывать торговлю. В этом скрыт ресурс как для развития самих сельхозпредприятий, которые получают более высокую добавленную стоимость своей продукции, так и для всего района.
На самом деле я бьюсь за каждую копейку для районного бюджета. К примеру, у нас более 400 садовых, дачных обществ, большинство из которых официально зарегистрированы в Новосибирске. Но по проблемам водоснабжения, вывоза мусора, дорог идут к нам.

— Вы говорили, что схема территориального планирования района значительно облегчит задачу привлечения инвестиций...

— Только зимой мы получили эту схему, сейчас работаем над генеральными планами поселений и всего района. Проводим, так сказать, массовую ревизию земель — чьи они, на какие цели могут быть использованы. Это крайне важно, ведь любой инвестор никогда не пойдёт туда, где могут возникнуть юридические проблемы, споры по правам собственности. Это всегда нервирует и отпугивает. Схема территориального планирования поможет более конкретно и с инвесторами работать, заняться проработкой и созданием туристических зон, мест отдыха, определением территорий для индивидуального жилищного строительства. По сути, развивать район комплексно, а не как придётся.

О цветочках, мусоре и туалетах
— Одна из насущных проблем района — большое количество стихийных, несанкционированных свалок. С ней возможно справиться?

— В одиночку однозначно нет — нужна поддержка области, программа по утилизации бытового мусора. В прошлом году нам выделили семь миллионов рублей из бюджета, мы «закрыли» четыре полигона, но для района это не очень много. Говорят, что в тёплые летние выходные до 500 тысяч новосибирцев выезжают на отдых в наш район и, естественно, оставляют после себя много мусора, с которым своими силами мы, увы, справиться не можем. В продолжение этой темы скажу, что есть предметный интерес иностранных инвесторов построить в районе мусороперерабатывающий завод. Мы обратились за поддержкой этого проекта к губернатору Новосибирской области. Быстро вопрос не решится, но движение в этом вопросе продолжается. Я убеждён, что уже сегодня мы опаздываем с решением этой проблемы.

— Зато в аграрном секторе всё достаточно благополучно: по урожайности зерновых район лидирует в области, по среднегодовому удою от коровы занимает второе место. Но наверняка и на селе есть к чему стремиться?

— Про переработку я уже говорил. Также необходимо активнее развивать, а кое-где восстанавливать животноводство. Мы работаем на одних из лучших земель в области, при очень тесном взаимодействии с Сибирским отделением Россельхозакадемии. Любая новинка завтра уже применяется в наших хозяйствах. Но животноводство кое-где загубили. Поэтому мы общаемся с новыми владельцами сельхозпредприятий, убеждаем, что производство молока — это не только тяжёлый труд, но и стабильный доход для хозяйства, занятость людей. Трудно, конечно, ведь даже в глубинке люди отказываются от коров, что уж говорить про пригород. Но и это тоже забота власти — убеждать и помогать, если нужно.

— Главы всех без исключения пригородных районов говорят, что население в них более информированное, «продвинутое» в хорошем смысле. Поэтому и уровень требований несопоставим с теми, что за 300—400 километров от Новосибирска. Вам, наверное, на встречах с людьми особенно тяжело?

— Тяжело, когда ты не знаешь, как помочь или не можешь этого сделать. Но когда получается, то люди относятся по-другому, смотрят с уважением. Вот, к примеру, в Красном Яре была извечная проблема с отоплением в зимний период. Теперь там газовая котельная и благодарности от жителей. В Морском газовый «модуль» поставили, в Марусино. Теперь надо комплексно заниматься модернизацией магистралей — ведь если в теплотрассе дыры, то что толку от новых котельных.

Спрашивают же на встречах строго, но конструктивно. Многие люди работают в Новосибирске, привыкают к иному уровню благоустройства и хотят, чтобы так же было и по месту жительства. Да я и сам понимаю: в городе цветочки на клумбах, а у нас в районе в пяти сельских школах до сих пор тёплых туалетов нет. А ведь это тоже наш район — мощный, развивающийся, инвестиционно привлекательный… Но туалеты сделать нужно!

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Мы продолжаем публикацию цикла видеоподкастов о предметах, которые хранятся в запасниках Новосибирского государственного краеведческого музея (НГКМ). Очередная серия рассказывает о хранилище стекла и керамики.
Во вторник, 2 марта, многие жители Искитима и Искитимского района в мессенджерах получали и делились со знакомыми аудио-сообщениями, в которых неизвестные предупреждали о новом виде мошенничества.
Со 2 марта временный порядок автопродления выплат ежемесячных денежных пособий на детей, введеный из-за пандемии, отменен. Теперь, как и раньше, для получения выплат необходимо написать заявление.



Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год