Новосибирск 4.6 °C

Здравница, житница и кузница

24.06.2011 00:00:00

На пути к агломерации
— Традиционный вопрос для главы пригородного района: чего больше в этой близости — плюсов или минусов?

— Если отталкиваться от главного, что сегодня заботит всех руководителей — привлечение инвестиций, то здесь нам, безусловно, грех жаловаться: лучше географического положения не придумаешь. Дороги, транспортные развязки, промышленные предприятия, логистические зоны — всё это мощнейший потенциал, будущее не только района, но и всей области. Наш район как муниципальное образование занимает второе место в области по экономическому потенциалу после Новосибирска. Но есть и сложности, главная из которых — отсутствие, по сути, районного центра. В обычном сельском районе как дело обстоит: поехал человек в райцентр и все свои вопросы — социальные, бытовые — решил. У нас же всевозможные службы раскиданы по всему району — в Краснообске многие структуры находятся, некоторые в Новосибирске. Иногда приходится за одной бумажкой ехать из пригорода в пригород через огромный мегаполис.

— И в чём вы, Геннадий Павлович, видите выход из сложившейся ситуации?

— Решение, лежащее на поверхности, — открытие в Новосибирске многофункционального центра (МФЦ) Новосибирского района. Это сразу решит вопрос концентрации и централизации муниципальных и госуслуг, облегчит жизнь десяткам тысяч наших жителей. Не хочу обижать никого из коллег, но очевидно, что Новосибирский район требует отдельного, особенного подхода. Ну а второй главный приоритет, который нам предстоит решать вместе с областной и городской властью, — движение к созданию новосибирской агломерации — группы поселений, объединенных не только в пространственном смысле, но и обладающих развитыми инфраструктурными, производственными, социальными, культурными, рекреационными связями.

Считаю, что это самое конструктивное решение. Мы с властями Новосибирска можем, конечно, заниматься дележом территорий, просить у губернатора различных преференций, но это не самый правильный подход. Ведь мы настолько тесно связаны транспортными, производственными, человеческими узами, что делить на «наше» и «не наше» нет смысла. Нужно объединяться, снимать границы, находить точки соприкосновения и вместе развиваться на основе межмуниципальных соглашений.

«Бьюсь за каждую копейку»
— Пока же каждый живёт в границах своих территорий, возможностей и собственного бюджета. Каковы перспективы зарабатывания собственных средств?

— Очевидные источники — новые крупные инвестпроекты, которые реализуются на территории района. К уже имеющимся крупным производствам добавился в начале года огромный, самый мощный в области, тепличный комбинат «Новосибирский». Это и доходы в бюджет района, и новые рабочие места. В конце этого года крупная торговая сеть «Гигант» также планирует запустить производственно-перерабатывающий овощной комбинат. В четвертом квартале 2011 года должна закончиться стройка, значение которой мы пока не можем оценить в полной мере, — «Экспоцентр». 40000 квадратных метров площадей, из которых около половины — непосредственно выставочные павильоны, гостиница, удобное расположение возле аэропорта Толмачёво.

Но нам необходимо развивать и собственное производство, и переработку, особенно в сельскохозяйственной сфере. В учхозе «Тулинский» строится животноводческий комплекс с цехом по переработке молочной продукции, но их нужно больше. Так же, как и предприятий по переработке зерна и круп: не только обрабатывать, но и фасовать, организовывать торговлю. В этом скрыт ресурс как для развития самих сельхозпредприятий, которые получают более высокую добавленную стоимость своей продукции, так и для всего района.
На самом деле я бьюсь за каждую копейку для районного бюджета. К примеру, у нас более 400 садовых, дачных обществ, большинство из которых официально зарегистрированы в Новосибирске. Но по проблемам водоснабжения, вывоза мусора, дорог идут к нам.

— Вы говорили, что схема территориального планирования района значительно облегчит задачу привлечения инвестиций...

— Только зимой мы получили эту схему, сейчас работаем над генеральными планами поселений и всего района. Проводим, так сказать, массовую ревизию земель — чьи они, на какие цели могут быть использованы. Это крайне важно, ведь любой инвестор никогда не пойдёт туда, где могут возникнуть юридические проблемы, споры по правам собственности. Это всегда нервирует и отпугивает. Схема территориального планирования поможет более конкретно и с инвесторами работать, заняться проработкой и созданием туристических зон, мест отдыха, определением территорий для индивидуального жилищного строительства. По сути, развивать район комплексно, а не как придётся.

О цветочках, мусоре и туалетах
— Одна из насущных проблем района — большое количество стихийных, несанкционированных свалок. С ней возможно справиться?

— В одиночку однозначно нет — нужна поддержка области, программа по утилизации бытового мусора. В прошлом году нам выделили семь миллионов рублей из бюджета, мы «закрыли» четыре полигона, но для района это не очень много. Говорят, что в тёплые летние выходные до 500 тысяч новосибирцев выезжают на отдых в наш район и, естественно, оставляют после себя много мусора, с которым своими силами мы, увы, справиться не можем. В продолжение этой темы скажу, что есть предметный интерес иностранных инвесторов построить в районе мусороперерабатывающий завод. Мы обратились за поддержкой этого проекта к губернатору Новосибирской области. Быстро вопрос не решится, но движение в этом вопросе продолжается. Я убеждён, что уже сегодня мы опаздываем с решением этой проблемы.

— Зато в аграрном секторе всё достаточно благополучно: по урожайности зерновых район лидирует в области, по среднегодовому удою от коровы занимает второе место. Но наверняка и на селе есть к чему стремиться?

— Про переработку я уже говорил. Также необходимо активнее развивать, а кое-где восстанавливать животноводство. Мы работаем на одних из лучших земель в области, при очень тесном взаимодействии с Сибирским отделением Россельхозакадемии. Любая новинка завтра уже применяется в наших хозяйствах. Но животноводство кое-где загубили. Поэтому мы общаемся с новыми владельцами сельхозпредприятий, убеждаем, что производство молока — это не только тяжёлый труд, но и стабильный доход для хозяйства, занятость людей. Трудно, конечно, ведь даже в глубинке люди отказываются от коров, что уж говорить про пригород. Но и это тоже забота власти — убеждать и помогать, если нужно.

— Главы всех без исключения пригородных районов говорят, что население в них более информированное, «продвинутое» в хорошем смысле. Поэтому и уровень требований несопоставим с теми, что за 300—400 километров от Новосибирска. Вам, наверное, на встречах с людьми особенно тяжело?

— Тяжело, когда ты не знаешь, как помочь или не можешь этого сделать. Но когда получается, то люди относятся по-другому, смотрят с уважением. Вот, к примеру, в Красном Яре была извечная проблема с отоплением в зимний период. Теперь там газовая котельная и благодарности от жителей. В Морском газовый «модуль» поставили, в Марусино. Теперь надо комплексно заниматься модернизацией магистралей — ведь если в теплотрассе дыры, то что толку от новых котельных.

Спрашивают же на встречах строго, но конструктивно. Многие люди работают в Новосибирске, привыкают к иному уровню благоустройства и хотят, чтобы так же было и по месту жительства. Да я и сам понимаю: в городе цветочки на клумбах, а у нас в районе в пяти сельских школах до сих пор тёплых туалетов нет. А ведь это тоже наш район — мощный, развивающийся, инвестиционно привлекательный… Но туалеты сделать нужно!

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: