Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Тот самый дядя Ваня

2011-07-16
Юлия Моисеева

А живёт-то не в хоромах!
Память об Иване Тимофеевиче Гришине, занимавшем пост председателя Новосибирского облисполкома в годы войны, руководившем стратегически важнейшим регионом страны, сохранилась в документах, в рассказах его современников и родных.

Новосибирская область на время той страшной пятилетки стала основной кузницей и житницей страны, а лозунг «Всё для фронта, всё для победы» увереннее всего обосновался на сибирских просторах. Новосибирцы, запуская на своей территории 150 эвакуированных заводов и промышленных предприятий, вдохнули в регион новую жизнь. Завод имени Чкалова и приборостроительный завод имени Ленина, первый мост через Обь и гордость сибиряков — Новосибирский театр оперы и балета… Сегодняшняя Новосибирская область немыслима без того, что было заложено в те нелёгкие годы.

— Дядю назначили руководителем Новосибирского облисполкома летом 1941 года, — рассказывает племянница Гришина. — Я родилась в Москве тем же летом, на третий день войны. Вы представляете состояние моей мамы? Три дня идёт война, а ей надо рожать... Папа был покалечен — упал с крыши во время дежурства в штабе гражданской обороны, куда его мобилизовали. Там они тушили зажигалки, которые бросали немцы. А в конце августа положение в Москве осложнилось, началась эвакуация. Мы отправились к маминому брату в Сибирь.

Простая квартира небольших размеров, нехитрая мебель. Жилище дяди Вани, куда въехала семья Галины Владимировны, казалось даже более скромным, чем есть на самом деле: в одной просторной комнате теперь теснилось без малого одиннадцать человек, словно в коммуналке. Жена, трое детей и родители Ивана Тимофеевича разделили и без того небольшую жилплощадь с прибывшей семьёй из четырёх человек. «Надо же, руководитель области, а не в хоромах живёт!» — через годы, вспоминая, удивлялась Галина Владимировна.

У станка и у рояля — с заботой о людях
Коренной москвич, Иван Тимофеевич самым непосредственным образом связал свою судьбу с Сибирью. Впрочем, сотни тысяч эвакуированных людей точно так же не могли предположить, что нелёгкий этап их жизни, а то и вся жизнь, навсегда свяжет их с краем суровых зим. Резкий поворот в жизни Гришина случился в ноябре 1940 года, когда его назначили уполномоченным комиссии партийного контроля при ЦК ВКП(б) по Новосибирской области. Уже через семь месяцев, 8 июля 1941-го, Гришина назначают председателем Новосибирского облисполкома. Комсомольцу Ивану Гришину на тот момент было всего 29 лет. Для руководителя такой возраст если не нонсенс, то, по крайней мере, явное несоответствие сложившейся традиции.

— Я как-то разговорилась с женщиной-бухгалтером, работавшей с Иваном Тимофеевичем, — рассказывает Галина Владимировна. — Она всё вспоминает: какой у нас был председатель облисполкома! Молодой, красивый! 30 лет — ну как на него не обратить внимание? И самое главное, говорит, разрешал нам петь по праздникам. А в здании облисполкома такой большой рояль был, возле него все и собирались. И правда, несмотря на то, что было тяжело, он давал нам всем почувствовать, что мы — живые люди, поднимал наш дух.

На долю Ивана Тимофеевича выпала решающая для страны военная пятилетка. Эвакуированные предприятия и недостроенные новосибирские заводы, недостаток продовольствия и нужды фронта — решение задач, продиктованных войной, не терпело промедления. Но существовала задача номер один, которая была превыше всего, — люди. Полмиллиона эвакуированных нуждались в жилье, продовольствии, рабочих местах, школах и детских садах. И проблемы эти решались.

Помог выжить
В 1945-м, когда военные тяготы остались позади, Гришина направляют в Сталинград, где на должности второго, а позже и первого секретаря обкома партии и Сталинградского горкома ему предстоит восстанавливать разрушенный войной город-герой.

Жизненный путь Ивана Гришина ознаменовался ещё двумя крутыми поворотами. В конце 1955 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Гришин назначается Чрезвычайным и Полномочным послом СССР в Чехословацкой республике, а в 1960-м становится заместителем министра внешней торговли СССР. 23 декабря 1985 года на 75-м году жизни Иван Тимофеевич ушёл из жизни.

Заслуги руководителя Новосибирского облисполкома перед регионом и страной очевидны, а в памяти немногочисленных ныне живущих ветеранов, в юные годы эвакуированных в Новосибирскую область, Гришин навсегда останется пускай не родным, но всё же тем самым «дядей», который когда-то помог выжить их родным.

ФАКТ
18 июля исполнилось 100 лет со дня рождения Ивана Гришина, председателя Новосибирского облисполкома в период Великой Отечественной войны

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год