Новосибирск 13.6 °C

Интернет и «Джумбо » — на кормозаготовках

29.07.2011 00:00:00

На лугах, где сенокос
По разноцветному травяному полю юрко бегают два новеньких трактора с роторными сенокосилками. Управляют ими местный механизатор Иван Курочко и приезжий (правда, не издалека, а из соседнего Петровска) Александр Брак.

Александр, механизатор с более чем тридцатилетним стажем, в этом хозяйстве пока в новичках.

— Третий месяц всего работаю, — говорит. — Наше-то «Алабугинское» развалилось…

— Ну и как вам здесь? — интересуюсь.

— Да работа везде одинаковая, а вот организация разная. Месяц тому назад получил новый трактор, можно сказать, счастливый билет вытянул…

— И много таких «билетов» было за годы работы?

— С этим три.

Каждый день Александр, как и другие механизаторы — его односельчане, ездит на работу в Озёрское.

— Заканчиваем косить часов в восемь вечера, пока до дома доберёшься — уже девять, а то и десять часов.

Двумя косилками Иван Курочко и Александр Брак за день скашивают около сорока гектаров. Следом за ними идут грабельщики Эдуард Вебер и Геннадий Парамонов, которые собирают траву в валки. У одного грабли германского производства, у другого — австрийского. И те, и другие подбирают чисто, не надо перегребать.

Заключительный аккорд в сенокосном оркестре — за прессовщиками. Они выдают готовую продукцию — рулоны. В хозяйстве два пресс-подборщика. Один штампует большие рулоны по пять центнеров, другой — маленькие, около трёх центнеров.

В этом хозяйстве давно заведено правило: за лето всё сено должно быть на сеновалах. Вывозят сразу, не дожидаясь холодов.

На рямской полосе
На рямской полосе (рядом находится болотный рям — отсюда и название) ведут заготовку сенажа. Иван Баннов и Юрий Клещин на комбайнах «КСК-100» готовят зелёную массу, которую КамАЗы возят на бурт. Здесь её трамбует на тракторе Юрий Курочко.

Сочные корма готовит и другое звено, в котором всего два человека. Но производительность и качество у них гораздо выше. Совсем иная и технология заготовки. Озёрцы нынче заимели диковинный кормоуборочник. Это австрийский прицеп-подборщик «Джумбо». Он подбирает с валков подвяленные травы, измельчает и утрамбовывает массу в своём «брюхе», одновременно смачивает и солит её. После того, как «насытится» окончательно, а вмещает он в себя до двадцати тонн (!), следует к месту назначения — сенажной траншее. Сам разгружается. В качестве локомотива у него должен использоваться (в идеале) трактор такого же европейского стандарта. Но за неимением такого в Озёрском приспособили наш «Кировец», которым управляет Сергей Озеров.

— Намаялись, пока настраивали, — говорит Сергей Голяк, главный инженер хозяйства. — Поначалу не знали, где какую кнопку нажимать, ведь никакой инструкции нет. До всего приходилось доходить своим умом или прибегать к помощи интернета…

«Джумбо» — дорогая машина, но игра стоит свеч, говорят озёрцы. Она работает за два кормоуборочных комбайна. Экономятся людские ресурсы, а для хозяйства, где каждый механизатор на вес золота, это немаловажно. Радуют и технические возможности этой чудо-машины.

— За день она убрала 44 гектара, — доволен главный инженер. — Двадцать тонн массы набирает меньше чем за полтора часа. Разгружается за три минуты. Техника что надо!

На 27 июля кормозаготовители Озёрского запасли шесть тысяч центнеров сена и одиннадцать тысяч центнеров зелёной массы. На старой технике они бы не успели столько сделать.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: