Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Интернет и «Джумбо » — на кормозаготовках

2011-07-29
Наталья Бурмистрова

На лугах, где сенокос
По разноцветному травяному полю юрко бегают два новеньких трактора с роторными сенокосилками. Управляют ими местный механизатор Иван Курочко и приезжий (правда, не издалека, а из соседнего Петровска) Александр Брак.

Александр, механизатор с более чем тридцатилетним стажем, в этом хозяйстве пока в новичках.

— Третий месяц всего работаю, — говорит. — Наше-то «Алабугинское» развалилось…

— Ну и как вам здесь? — интересуюсь.

— Да работа везде одинаковая, а вот организация разная. Месяц тому назад получил новый трактор, можно сказать, счастливый билет вытянул…

— И много таких «билетов» было за годы работы?

— С этим три.

Каждый день Александр, как и другие механизаторы — его односельчане, ездит на работу в Озёрское.

— Заканчиваем косить часов в восемь вечера, пока до дома доберёшься — уже девять, а то и десять часов.

Двумя косилками Иван Курочко и Александр Брак за день скашивают около сорока гектаров. Следом за ними идут грабельщики Эдуард Вебер и Геннадий Парамонов, которые собирают траву в валки. У одного грабли германского производства, у другого — австрийского. И те, и другие подбирают чисто, не надо перегребать.

Заключительный аккорд в сенокосном оркестре — за прессовщиками. Они выдают готовую продукцию — рулоны. В хозяйстве два пресс-подборщика. Один штампует большие рулоны по пять центнеров, другой — маленькие, около трёх центнеров.

В этом хозяйстве давно заведено правило: за лето всё сено должно быть на сеновалах. Вывозят сразу, не дожидаясь холодов.

На рямской полосе
На рямской полосе (рядом находится болотный рям — отсюда и название) ведут заготовку сенажа. Иван Баннов и Юрий Клещин на комбайнах «КСК-100» готовят зелёную массу, которую КамАЗы возят на бурт. Здесь её трамбует на тракторе Юрий Курочко.

Сочные корма готовит и другое звено, в котором всего два человека. Но производительность и качество у них гораздо выше. Совсем иная и технология заготовки. Озёрцы нынче заимели диковинный кормоуборочник. Это австрийский прицеп-подборщик «Джумбо». Он подбирает с валков подвяленные травы, измельчает и утрамбовывает массу в своём «брюхе», одновременно смачивает и солит её. После того, как «насытится» окончательно, а вмещает он в себя до двадцати тонн (!), следует к месту назначения — сенажной траншее. Сам разгружается. В качестве локомотива у него должен использоваться (в идеале) трактор такого же европейского стандарта. Но за неимением такого в Озёрском приспособили наш «Кировец», которым управляет Сергей Озеров.

— Намаялись, пока настраивали, — говорит Сергей Голяк, главный инженер хозяйства. — Поначалу не знали, где какую кнопку нажимать, ведь никакой инструкции нет. До всего приходилось доходить своим умом или прибегать к помощи интернета…

«Джумбо» — дорогая машина, но игра стоит свеч, говорят озёрцы. Она работает за два кормоуборочных комбайна. Экономятся людские ресурсы, а для хозяйства, где каждый механизатор на вес золота, это немаловажно. Радуют и технические возможности этой чудо-машины.

— За день она убрала 44 гектара, — доволен главный инженер. — Двадцать тонн массы набирает меньше чем за полтора часа. Разгружается за три минуты. Техника что надо!

На 27 июля кормозаготовители Озёрского запасли шесть тысяч центнеров сена и одиннадцать тысяч центнеров зелёной массы. На старой технике они бы не успели столько сделать.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год