Новосибирск 11.5 °C

Бенефис гороха

30.07.2011 00:00:00

Горох зелёный натуральный
На 1 л воды 10 г соли, 10 г сахара.
Горох вылущить из стручков, промыть, залить водой, добавить соль, сахар и варить 30 мин., затем откинуть на дуршлаг. Когда вода стечет, горошек переложить в банки и залить процеженным отваром. Стерилизовать 30 — 40 мин. Хранить в холодильнике.

Горох зелёный соленый
1 кг зеленого горошка, 300 г соли.
Вылущенный горошек проварить в подсоленной воде (не дольше 10 мин.) и откинуть на дуршлаг. Затем смешать с солью, уложить в банки и залить кипятком, укупорить полиэтиленовыми крышками. Хранить в холодильнике.

Горошек зелёный маринованный
Для маринада: 1 л воды, 1 ст. ложка соли, 100 мл столового уксуса.
Горошек опустить на 3 мин. в кипящую воду, охладить, дать стечь воде и уложить в банки. Залить кипящим маринадом и стерилизовать литровые банки 60 мин.

Консервированный горошек
Для консервирования горошка его нужно прокипятить в подсоленной воде, откинуть на сито, дать высохнуть. Горошек уложить в банки, встряхивая банки, пока до верха не останется пространство в 1 — 2 см. Добавить в банку 1 ст. ложку сахарной пудры. Залить подсоленной кипящей водой, стерилизовать 30 мин. и закатать. На третий день банки с горошком надо поставить на решетку над кастрюлей с кипящей водой (банки не погружать в кипяток, а держать на пару 40 мин.).

РЕЦЕПТ ОТ ЧИТАТЕЛЯ
Самый лучший рецепт — по простоте и полезности — нам советует читательница «Советской Сибири» Вера Дмитриевна ИГНАТЕНКО:
— Так можно приготовить любой сорт гороха. Его нужно хорошо высушить (можно и в стручках с последующим выщелушиванием) и хранить в сухом прохладном месте в полотняных мешочках. По мере надобности — заливать теплой водичкой до полного разбухания. Горох готов к употреблению в любом виде — в салатах, в супе, как гарнир к мясным блюдам. А мои внуки с удовольствием его едят как отдельное блюдо. И никакой поп-корн им не нужен!

При заготовке нужно обратить внимание на то, чтобы разные сорта гороха не смешивались, потому что время их приготовления разное, да и вкус тоже.


Ни разу не пробовали?
Хранить огурцы в капусте
Ходят слухи о том, что наши далекие предки знали, как сохранять огурцы свежими на протяжении всей зимы. А делалось это не так, как обычно делают консервирование, а вот как.

Свежие огурцы зимой может иметь каждый садовод, который выращивает на своем дачном участке капусту и огурцы. Для получения «зимних огурцов» необходимо посадить их в междурядьях капусты. В тот момент, когда на плетях огурца появится завязь и начнут формироваться кочаны капусты, необходимо огуречную завязь, не отрывая от стебля, поместить между капустными листьями, формирующими кочан. Развивающийся кочан капусты будет расти, завивая листьями созревающий и увеличивающийся в размерах огурец. Зимой кочаны капусты со свежими огурцами внутри хранят в подвале или погребе. Причем огурцы, помещенные внутрь капустных вилков, при благоприятных условиях и нужной температуре помещения остаются свежими сколько угодно долго. Ведь они хранятся в футляре из листьев капусты. Садовод может вынуть свежий огурец из капустного вилка тогда, когда он ему понадобится.

Сеять бобовые в августе
Сразу после уборки ранних овощей посейте на освободившееся место бобовые растения, которые обогащают почву азотом и улучшают ее структуру. К осени они дадут хорошую зеленую массу, которую следует перекопать и заделать на глубину 10 — 15 см. Перекапывать следует лишь после того, как растения зацветут, иначе в корнях еще не успеет образоваться достаточно азота.

Важные мелочи
Не опаздывайте с уборкой чеснока и лука. Сигнал к уборке — пожелтение и полегание листьев на землю. Для ускорения созревания лука некоторые огородники специально отгребают от луковиц землю.

Недели за две-три до уборки лука прекращают его поливать. Это делается для того, чтобы не отращивались дополнительные корешки и луковицы лучше хранились зимой.

Для более быстрого созревания томатов не забывайте удалять пасынки, а в начале августа обломите верхушки стеблей.

Осенняя посевная…
К концу июля — началу августа на территории сада-огорода появляется свободная земля: от гороховых, редисочных и прочих ранних культур.
Можно, конечно, просто ее перекопать, дать передохнуть, но все равно ведь зарастет сорняками. Неплохо засеять эти небольшие участки салатами, укропом, петрушкой и другими зеленными культурами. Они еще успеют порадовать вас ароматом свежести!

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: