Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Бальзам для души во саду ли, в огороде

2011-08-31
Наталья Бурмистрова

Растения не мешают друг другу

С виду дом у них как дом, ничего примечательного. Забор покрашен в весёленький зелёный цвет, который предпочитают многие хозяева. Но только откроешь калитку, сразу окажешься в цветочном раю. Такое впечатление, что во дворе и в саду нет ни одного сантиметра гуляющей земли. Кругом цветы, кустарники, снова цветы — на клумбах, живых изгородях, горках, в вазах и даже в искусственных прудах. Растения не мешают друг другу, а наоборот, благодаря знаниям и полёту фантазии садовода дополняют, превращая усадьбу в законченную картину художника.

По левой стороне дорожки к крыльцу выстроились в ряд ландыши, душистый горошек, цинии, петунии… Справа возвышается альпийская горка, посредине которой каменный голубой цветок. Тут же облюбовали себе место весёлые ящерицы. С ними делят пространство каменные розы (несмотря на название, это живые цветы).

Таких сказочных уголков здесь несколько. В них живут разные обитатели. На пенёчке стоит корзина с грибами. Неподалёку поселился леший. Вот домик и его хозяйка белочка, она живёт во вьюнах.

В одном пруду водятся настоящие рыбки. Из другого выходит сухой ручей прямо в озеро, где плавают лебеди. Вокруг разные растения. Детская площадка находится под присмотром Кота Баюна…
— Сейчас некоторые цветы уже отцвели, но зацветают другие, и становится ещё красивее, — улыбается хозяйка дома Татьяна Кандалова, работница Первомайского сельсовета.

На память о совхозе

Кстати, зверушки и птички у Татьяны получаются не хуже. Она их делает из монтажной пены, гипса, проволоки и других подручных материалов. Откуда такие способности и желание всем этим заниматься? Татьяна родилась в многодетной семье в деревне Правый Берег (сейчас уж её нет). Когда им дали от совхоза дом, она, в то время школьница, сама сделала аллейку.

С появлением своей семьи тяга к прекрасному у Татьяны не пропала. В обустройстве усадьбы помогает муж Владимир. Он работает водителем в районных электросетях. Раньше в помощниках были дети. Сейчас у всех троих свои семьи, приезжают с внуками только в гости.
Здесь же, в Кольцовке, живёт сестра Татьяны. На усадьбе Надежды Гриценко такая же красота. Под черёмухой летают пчёлки (тонких нитей, которыми они привязаны к дереву, не видно). При лёгком дуновении ветерка они раскачиваются. В искусственном пруду живут настоящие рыбки. Вокруг него проложили тропы браконьеры-коты, на которых хозяйка очень сердита. А вот эксклюзивная клумба с цветами, сделана она из зерноуборочной жатки.

— Всё, что осталось у меня в память о совхозе, — шутит Надежда, а у самой на душе кошки скребутся. Пока не развалился совхоз, она была завскладом. Теперь безработная.

— Стою на бирже. Сейчас делаем ремонт в магазине, белим, красим.

Сад и огород отнимают немало времени и сил (одна прополка чего только стоит!), но они же для сестёр и бальзам для души. А для любимого занятия всегда время найдётся, даже в деревне.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год