Новосибирск -5.9 °C

Особенности повседневной работы

29.10.2011 00:00:00

Тема интересная и довольно редкая, ведь о развитии спортивной медицины у нас почти ничего не говорят и не пишут. А если пишут, то в основном по какому-нибудь негативному поводу, если, например, не дай бог, со спортсменом что-то случится «по оплошности врачей». Но ведь в целом, если судить по общей картине, по успешному выступлению наших ребят на различных стартах, по их новым достижениям, у нас позитива больше. Хотелось бы, чтобы вы рассказали о других медицинских учреждениях, которые занимаются здоровьем и реабилитацией спортсменов. Например, есть у нас областной спортивный диспансер, который работает с более широкими массами, в том числе с детьми. Как там налажено обслуживание? И будет ли развиваться спортивная медицина в районах области? У меня подрастает дочка, думаю, она обязательно будет заниматься спортом. Поэтому особенно интересно узнать такую информацию.

Александра ВИНОКУРОВА, Мошковский район


Гость нашего выпуска — главный врач Новосибирского областного врачебно-физкультурного диспансера Андрей ТОМЧУК.

— Андрей Леонидович, как вы оцениваете потенциал нынешнего спортивного поколения? Бытует мнение, которого, в частности, придерживаются многие тренеры: современные молодые спортсмены заметно уступают в плане физической формы многим своим предшественникам…

— Все просто протестировать: результаты неуклонно растут. Требования к спортсменам, соответственно, тоже. Это эволюционный момент, он касается мировой практики в целом. И все мы видим: новое поколение продолжает делать успехи, в том числе на международной арене. Может быть, эти ребята не такие трудолюбивые? Может, не вполне уверены в себе, с этим я могу согласиться. Но что они физически менее крепки или у них какой-то отдельный биологический резерв более слаб… Вовсе нет! Конечно, больше стало у нас продуктов питания, предметов повседневного обихода, имеющих неприродное происхождение, что тоже оказывает влияние на состояние здоровья людей. Но это касается не конкретно взятой России — всему цивилизованному миру такие тенденции свойственны.

Вылечить и… защитить
— Спортивный врач непременно должен взаимодействовать в своей работе с тренером?

— Конечно! Мы вместе работаем на результат. С другой стороны, наша задача — защитить человека. От кого? Например, от того же тренера, который хочет скорейшего достижения результата. От родителей, которые также порой предъявляют к ребенку чрезмерные требования, желают как можно активнее увлечь его спортом, но рискуют добиться противоположного эффекта. Наконец, защитить спортсмена от него самого, ведь нередко он в силу своего честолюбия и амбиций стремится быть первым среди равных, не обращая внимания на здоровье. Вот мы и стоим на страже того, чтобы спортсмен — в общебытовом смысле — не надорвался, не перетренировался, не травмировался. И чтобы нагрузки не вызвали у него никаких заболеваний. В зоне своей ответственности мы, конечно, что-то подсказываем тренерам, даем свою оценку ситуации: может, человек действительно подленивается? А может, наоборот, рвется по швам? Мы в силах это проверить и рекомендовать как-то перераспределить нагрузку.

— Возрастают требования, увеличиваются объемы тренировок... А меняется ли в этой связи характер вашей работы, успевает ли спортивная медицина идти в ногу со спортом, со временем?

— Стараемся поспевать. Насколько нам это удается, лучше судить по конкретным результатам. Без сомнения, стало труднее: и количественно людей сегодня больше, и проблемы у них сложнее. Это потребовало от нас особой концентрации знаний и сил, педантичной, целенаправленной, длительной, объемной работы. При этом к каждому спортсмену надо подходить индивидуально. Но, к счастью, на нашем пути сегодня непреодолимых препятствий нет.

Наступил? Теперь беги!
— Многие медицинские учреждения жалуются сегодня на нехватку специалистов. Как у вас обстоит дело с кадрами?

— В нашем диспансере их сегодня хватает, и квалификация у всех соответствует требованиям. К тому же есть наставничество, есть опытные специалисты, которые могут многому научить молодых, что-то им рассказать и показать. Но спортивный врач — это штучный товар. И, к сожалению, престиж этой профессии не очень-то высок: люди оказывают своим пациентам укзоспециализированную помощь при довольно скромных зарплатах.

— Андрей Леонидович, а как становятся спортивными врачами? Просто приходят из обычной медицины к вам и уже на месте получают необходимые навыки?

— Да, эти люди изначально проходят общую подготовку по своей специальности — невролог, окулист, лор и так далее. Но в процессе дальнейшей работы, в ходе взаимодействия со своими опытными коллегами они получают необходимый настрой. Специальных сертификатов у наших узких специалистов нет. Но год-полтора в этой структуре, в системе спортивной медицины, в соответствующем коллективе потрудиться нужно, чтобы понять особенности работы с нашим контингентом и получить практические навыки.

— Вы можете привести пример, характеризующий эти особенности?

— Возьмем травматологию и ортопедию. Скажем, по всем методикам, технологиям и правилам с человека снимают гипс, он наступает на ногу и уже способен ходить. Считается, что он выздоровел. Но это касается обычного пациента. В случае со спортсменом дело обстоит иначе. Здесь нужно за каждым мышечным волокном следить отдельно, человек не просто должен на ногу наступать — он должен вернуться к своим прежним кондициям, восстановить ту функцию, которая была до травмы. Вот в этом и состоит особая сложность, здесь необходимы огромные трудозатраты, в том числе и временнные. Тем более, повторю, каждый случай требует глубоко индивидуального подхода. На одного своего пациента спортивный врач тратит гораздо больше времени, чем специалисты обычной поликлиники или больницы. И если с экономической точки зрения смотреть, очень низкая рентабельность у нашей профессии получается.

Больше объектов — шире шаг
— Стало быть, как и во многих других сферах, все в основном держится на энтузиазме. А что касается укрепления навыков, повышения квалификации, взаимодействия с другими структурами…

— К счастью, нам удается каждый год направлять наших сотрудников в клиническую ординатуру — это самый высокий уровень специализации. Все заведующие нашими отделениями имеют полнейший набор необходимых документов для выполнения лицензионных требований. Очень плотно взаимодействуем с Новосибирским областным клиническим диагностическим центром и Новосибирской областной клинической больницей. По мере необходимости передаем им пациентов. Все-таки у нас условия поликлинические. Но бывает, человеку требуется стационарное лечение или более полное, более глубокое обследование. Мы же деньги вынуждены считать, и зачем нам здесь держать, например, компьютерный томограф, если мы не можем обеспечить на него необходимый поток? А он должен окупаться. Но у нас есть сегодня возможность без особых препон отправить людей в другое заведение, чтобы они там прошли дополнительное обследование и получили консультации.

— Какие задачи в отношении вашего учреждения нужно решить в первоочередном порядке?

— В течение следующего года хотим закончить укрепление материально-технической базы нашего диспансера, завершить ремонт, который сейчас идет, и продолжить работу по усилению кадровой политики. Следует очень серьезное внимание уделить развитию службы реабилитации, лечебной работы — словом, всей системы, которая связана с восстановлением спортсмена.

— Андрей Леонидович, сейчас в Новосибирске и области идет активное строительство новых спортивных сооружений. Соответственно, люди к занятиям физкультурой и спортом будут привлекаться активнее, а значит, и специалистов в области спортивной медицины действительно потребуется больше. Вы согласны с этим?

— Да, и в обозримой перспективе хотелось бы закрыть всю территорию Новосибирской области такими специалистами. Причем грамотными, квалифицированными. Желание осуществимо, но не завтра. Это долгая, кропотливая работа. Я уверен, что после выполнения основных этапов «Программы модернизации здравоохранения Новосибирской области на 2011—2012 годы» мы пойдем дальше и желаемого постепенно достигнем. Что касается новых спортсооружений, то хорошо было бы в каждом из них предусмотреть место под отдельный медицинский пункт и предусмотреть соответствующие затраты в дальнейшем — по содержанию этих пунктов и оплате труда врачей. Конечно, необходимо, чтобы эти пункты взаимодействовали с нашим диспансером. Наконец, было бы неплохо рассмотреть вопрос создания дополнительного медицинского центра. Министерство здравоохранения Новосибирской области находит сегодня возможность нас поддерживать, нас не обижают и не забывают. Надеюсь, в будущем наше сотрудничество также принесет искомые плоды.

АДРЕС
Новосибирский областной врачебно-физкультурный диспансер находится по адресу: Новосибирск, ул. Гоголя, 3а. Телефон 8 (383) 221-45-08.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: