Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Особенности повседневной работы

2011-10-29
Наталья Манторова

Тема интересная и довольно редкая, ведь о развитии спортивной медицины у нас почти ничего не говорят и не пишут. А если пишут, то в основном по какому-нибудь негативному поводу, если, например, не дай бог, со спортсменом что-то случится «по оплошности врачей». Но ведь в целом, если судить по общей картине, по успешному выступлению наших ребят на различных стартах, по их новым достижениям, у нас позитива больше. Хотелось бы, чтобы вы рассказали о других медицинских учреждениях, которые занимаются здоровьем и реабилитацией спортсменов. Например, есть у нас областной спортивный диспансер, который работает с более широкими массами, в том числе с детьми. Как там налажено обслуживание? И будет ли развиваться спортивная медицина в районах области? У меня подрастает дочка, думаю, она обязательно будет заниматься спортом. Поэтому особенно интересно узнать такую информацию.

Александра ВИНОКУРОВА, Мошковский район


Гость нашего выпуска — главный врач Новосибирского областного врачебно-физкультурного диспансера Андрей ТОМЧУК.

— Андрей Леонидович, как вы оцениваете потенциал нынешнего спортивного поколения? Бытует мнение, которого, в частности, придерживаются многие тренеры: современные молодые спортсмены заметно уступают в плане физической формы многим своим предшественникам…

— Все просто протестировать: результаты неуклонно растут. Требования к спортсменам, соответственно, тоже. Это эволюционный момент, он касается мировой практики в целом. И все мы видим: новое поколение продолжает делать успехи, в том числе на международной арене. Может быть, эти ребята не такие трудолюбивые? Может, не вполне уверены в себе, с этим я могу согласиться. Но что они физически менее крепки или у них какой-то отдельный биологический резерв более слаб… Вовсе нет! Конечно, больше стало у нас продуктов питания, предметов повседневного обихода, имеющих неприродное происхождение, что тоже оказывает влияние на состояние здоровья людей. Но это касается не конкретно взятой России — всему цивилизованному миру такие тенденции свойственны.

Вылечить и… защитить
— Спортивный врач непременно должен взаимодействовать в своей работе с тренером?

— Конечно! Мы вместе работаем на результат. С другой стороны, наша задача — защитить человека. От кого? Например, от того же тренера, который хочет скорейшего достижения результата. От родителей, которые также порой предъявляют к ребенку чрезмерные требования, желают как можно активнее увлечь его спортом, но рискуют добиться противоположного эффекта. Наконец, защитить спортсмена от него самого, ведь нередко он в силу своего честолюбия и амбиций стремится быть первым среди равных, не обращая внимания на здоровье. Вот мы и стоим на страже того, чтобы спортсмен — в общебытовом смысле — не надорвался, не перетренировался, не травмировался. И чтобы нагрузки не вызвали у него никаких заболеваний. В зоне своей ответственности мы, конечно, что-то подсказываем тренерам, даем свою оценку ситуации: может, человек действительно подленивается? А может, наоборот, рвется по швам? Мы в силах это проверить и рекомендовать как-то перераспределить нагрузку.

— Возрастают требования, увеличиваются объемы тренировок... А меняется ли в этой связи характер вашей работы, успевает ли спортивная медицина идти в ногу со спортом, со временем?

— Стараемся поспевать. Насколько нам это удается, лучше судить по конкретным результатам. Без сомнения, стало труднее: и количественно людей сегодня больше, и проблемы у них сложнее. Это потребовало от нас особой концентрации знаний и сил, педантичной, целенаправленной, длительной, объемной работы. При этом к каждому спортсмену надо подходить индивидуально. Но, к счастью, на нашем пути сегодня непреодолимых препятствий нет.

Наступил? Теперь беги!
— Многие медицинские учреждения жалуются сегодня на нехватку специалистов. Как у вас обстоит дело с кадрами?

— В нашем диспансере их сегодня хватает, и квалификация у всех соответствует требованиям. К тому же есть наставничество, есть опытные специалисты, которые могут многому научить молодых, что-то им рассказать и показать. Но спортивный врач — это штучный товар. И, к сожалению, престиж этой профессии не очень-то высок: люди оказывают своим пациентам укзоспециализированную помощь при довольно скромных зарплатах.

— Андрей Леонидович, а как становятся спортивными врачами? Просто приходят из обычной медицины к вам и уже на месте получают необходимые навыки?

— Да, эти люди изначально проходят общую подготовку по своей специальности — невролог, окулист, лор и так далее. Но в процессе дальнейшей работы, в ходе взаимодействия со своими опытными коллегами они получают необходимый настрой. Специальных сертификатов у наших узких специалистов нет. Но год-полтора в этой структуре, в системе спортивной медицины, в соответствующем коллективе потрудиться нужно, чтобы понять особенности работы с нашим контингентом и получить практические навыки.

— Вы можете привести пример, характеризующий эти особенности?

— Возьмем травматологию и ортопедию. Скажем, по всем методикам, технологиям и правилам с человека снимают гипс, он наступает на ногу и уже способен ходить. Считается, что он выздоровел. Но это касается обычного пациента. В случае со спортсменом дело обстоит иначе. Здесь нужно за каждым мышечным волокном следить отдельно, человек не просто должен на ногу наступать — он должен вернуться к своим прежним кондициям, восстановить ту функцию, которая была до травмы. Вот в этом и состоит особая сложность, здесь необходимы огромные трудозатраты, в том числе и временнные. Тем более, повторю, каждый случай требует глубоко индивидуального подхода. На одного своего пациента спортивный врач тратит гораздо больше времени, чем специалисты обычной поликлиники или больницы. И если с экономической точки зрения смотреть, очень низкая рентабельность у нашей профессии получается.

Больше объектов — шире шаг
— Стало быть, как и во многих других сферах, все в основном держится на энтузиазме. А что касается укрепления навыков, повышения квалификации, взаимодействия с другими структурами…

— К счастью, нам удается каждый год направлять наших сотрудников в клиническую ординатуру — это самый высокий уровень специализации. Все заведующие нашими отделениями имеют полнейший набор необходимых документов для выполнения лицензионных требований. Очень плотно взаимодействуем с Новосибирским областным клиническим диагностическим центром и Новосибирской областной клинической больницей. По мере необходимости передаем им пациентов. Все-таки у нас условия поликлинические. Но бывает, человеку требуется стационарное лечение или более полное, более глубокое обследование. Мы же деньги вынуждены считать, и зачем нам здесь держать, например, компьютерный томограф, если мы не можем обеспечить на него необходимый поток? А он должен окупаться. Но у нас есть сегодня возможность без особых препон отправить людей в другое заведение, чтобы они там прошли дополнительное обследование и получили консультации.

— Какие задачи в отношении вашего учреждения нужно решить в первоочередном порядке?

— В течение следующего года хотим закончить укрепление материально-технической базы нашего диспансера, завершить ремонт, который сейчас идет, и продолжить работу по усилению кадровой политики. Следует очень серьезное внимание уделить развитию службы реабилитации, лечебной работы — словом, всей системы, которая связана с восстановлением спортсмена.

— Андрей Леонидович, сейчас в Новосибирске и области идет активное строительство новых спортивных сооружений. Соответственно, люди к занятиям физкультурой и спортом будут привлекаться активнее, а значит, и специалистов в области спортивной медицины действительно потребуется больше. Вы согласны с этим?

— Да, и в обозримой перспективе хотелось бы закрыть всю территорию Новосибирской области такими специалистами. Причем грамотными, квалифицированными. Желание осуществимо, но не завтра. Это долгая, кропотливая работа. Я уверен, что после выполнения основных этапов «Программы модернизации здравоохранения Новосибирской области на 2011—2012 годы» мы пойдем дальше и желаемого постепенно достигнем. Что касается новых спортсооружений, то хорошо было бы в каждом из них предусмотреть место под отдельный медицинский пункт и предусмотреть соответствующие затраты в дальнейшем — по содержанию этих пунктов и оплате труда врачей. Конечно, необходимо, чтобы эти пункты взаимодействовали с нашим диспансером. Наконец, было бы неплохо рассмотреть вопрос создания дополнительного медицинского центра. Министерство здравоохранения Новосибирской области находит сегодня возможность нас поддерживать, нас не обижают и не забывают. Надеюсь, в будущем наше сотрудничество также принесет искомые плоды.

АДРЕС
Новосибирский областной врачебно-физкультурный диспансер находится по адресу: Новосибирск, ул. Гоголя, 3а. Телефон 8 (383) 221-45-08.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Непрерывный писк аппаратов ИВЛ въедается в мозг. Пот ручейками стекает по спине и лицу, щиплет глаза и сквозь запотевшие очки видны лишь силуэты неподвижно лежащих, стонущих людей. Мы побывали в «красной зоне» реанимации инфекционного госпиталя №25 и своими глазами увидели, к каким последствиям приводит легкомыслие окружающих.
Взять себя в руки и не поддаваться панике в разгар эпидемии коронавируса призывают психологи. Стресс губительно влияет на иммунитет, который сейчас под угрозой, а запасы лекарств, сделанные наобум, принесут больше вреда, чем пользы. Почему мы боимся и что с этим делать, VN.ru рассказал психолог Игорь Лях.
В стране рекордно подорожало подсолнечное масло. Оптовые цены выросли в среднем на три тысячи рублей за тонну. Как это отразилось на розничных ценах в магазинах Новосибирска, узнали корреспонденты ОТС.
Три месяца в пути провела жительница Новосибирска, 42-летняя мотопутешественница Екатерина Дроздова. Женщина проехала на своем байке 27 тысяч километров, побывала в 14 городах России и даже забралась на Эльбрус. И все это - во время эпидемии коронавируса. Своими впечатлениями о путешествии Екатерина поделилась с корреспондентами VN.ru.
В Новосибирской области в рамках прививочной кампании вакцину от гриппа получили уже более 40% жителей – или порядка 1,2 миллиона человек. Об этом сообщил 22 октября министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов.
Термин «сомнительный анализ» теперь исчезнет из результатов тестирования на COVID-19 в лабораториях Новосибирска. Теперь лаборатории получили новый референтный статус, позволяющий им ставить либо положительный, либо отрицательный анализ. Ранее результаты местных лабораторий приходилось подтверждать в Роспотребнадзоре.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год
x^