Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Когда не радует вид из окна

2011-11-02
Наталья Нашталова

На первый взгляд, людям здесь грех жаловаться. Квартал старый, но станция метро неподалеку. Местами очень плохой асфальт и беда с парковками, но есть красивая детская площадка. Но склон (возле него стоит дом на Кошурникова и два дома на Лежена), конечно, впечатляет: усыпан бытовым мусором, останками сантехники и прочими продуктами жизнедеятельности человека.

— Мы живем в этом доме уже более 40 лет, — рассказывает старшая по дому на Лежена, 30/1 Галина Марусова. — Сначала все было вполне красиво: до горизонта — зеленая горка и больше ничего. Но пару лет назад наверху этого склона началось какое-то строительство, появились гаражи и магазины. Мало того что бросают теперь со стороны дороги все, что под руку подвернется, так еще и грунт поплыл.

Ситуацию усугубляет то, что некоторое время назад на горе стали появляться погреба, которые на таком неустойчивом грунте почти сразу же пришли в негодность. Хозяев, конечно, уже не найти, отвечать за свои раскопки они не желают. И теперь каждый такой погреб грозит обрушиться на дома вместе с мусором и растущими рядом деревьями.

— Летом я испытала шок, — рассказывает Наталья Никулина, жительница дома по улице Лежена, 30/1. — Смотрю в окно и вижу, как прямо на меня едет пласт земли вместе с деревом. Остановился этот «поток» в метре от стекол, их даже забрызгало глиной.

Пока жители надеются что склон каким-то образом укрепят, предприимчивые сограждане продолжают заниматься раскопками с непонятными целями.
Чтобы решить проблему с мусором, активисты первым делом обратились в управляющую компанию. Там им ответили, что, мол, и рады бы помочь, но участок наш только от окон до поребрика, подпирающего гору, а сам склон — муниципальная собственность.

— В летнее время мы убираем эту гору один раз в месяц, — заверили нас в подрядной организации «Дзержинец-авто». — Работники собирают мусор с горы, а потом, по мере накопления, вывозят его. Вывозить по одному мешку получается дорого. Пусть жильцы не паникуют, мы все уберем.

«Что касается ликвидации погребов, — читаем в официальном ответе администрации района на запрос УК, обслуживающей дом, — то размер бюджетного финансирования не позволяет выполнить их демонтаж и вырубку деревьев. Рекомендуем силами жителей и владельцев самовольно устроенных погребов организовать субботник».

Таким образом, мнения сторон расходятся. Если уборка производится как положено, откуда мусор и к чему призывы организовать субботник? К чему все эти жалобы, особенно если учесть, что главный активист Софья Юрьева — бывший работник юстиции и знает, чем чреваты разного рода прилюдные высказывания. Никакой масштабной уборки, рассказывают женщины-активистки, не было. Сами летом собрали что могли, а наверх лезть побоялись. С глинистой горы скатиться — себе дороже.

Недавно делегация неравнодушных пенсионерок опять ходила в администрацию Дзержинского района. Ответ им пообещали дать в течение двух недель. Надеемся, что просьбы жителей будут удовлетворены, уборки будут производиться более тщательно, а деньги на восстановление склона все-таки найдутся.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Мы продолжаем публикацию цикла видеоподкастов о предметах, которые хранятся в запасниках Новосибирского государственного краеведческого музея (НГКМ). Очередная серия рассказывает о хранилище стекла и керамики.
Во вторник, 2 марта, многие жители Искитима и Искитимского района в мессенджерах получали и делились со знакомыми аудио-сообщениями, в которых неизвестные предупреждали о новом виде мошенничества.
Со 2 марта временный порядок автопродления выплат ежемесячных денежных пособий на детей, введеный из-за пандемии, отменен. Теперь, как и раньше, для получения выплат необходимо написать заявление.



Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год