Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Чтобы жизнь продолжалась

2011-11-03
Зоя Тюрина

Повезло на хороших людей
— Александр Петрович, если судить по общепринятым показателям, Усть-Таркский район вполне подходит под оценку «благополучный». Взять хотя бы текущий год. Все сельхозпредприятия по итогам работы за девять месяцев стабильно рентабельны. В районе давно нет должников по налогам. Успешно проведена уборка, урожайность составила 19,7 центнера зерна с гектара. Растет производство молока. Поделитесь секретами благополучия.

— Ну, к благополучию мы только стремимся. Пока же среди районов области считаемся крепкими середняками. На этом уровне и работаем.
Району повезло в том, что в самое трудное перестроечное время у руля сельхозпредприятий оказались серьезные, честные люди, толковые управленцы. Они не стали делить агробизнес и социальную ответственность перед людьми, своими односельчанами. Выживали, как говорится, всем миром, поэтому и не допустили на родной земле опустошения.

Хотя горячие головы тогда давали советы: надо сбросить животноводство как самую затратную отрасль и идти вперед налегке. Бросить — дело нехитрое, но чем тогда занять животноводов? Чем они заработают себе на хлеб? Наши хозяйства, как бы им трудно ни приходилось, сохранили и отрасль, и рабочие места.

Я благодарен старшему поколению сельских руководителей: Анатолию Николаевичу Кляйну, Михаилу Васильевичу Наумову, Хами Кенжеевичу Садвокасову, Сергею Викторовичу Безрядину, Петру Владимировичу Артищеву, Николаю Тимофеевичу Бондарю, Александру Дмитриевичу Михайлову. У каждого из них, конечно, свой характер, свои методы управления хозяйством, но в целом это команда единомышленников. Они патриоты своей малой родины.

— А молодые идут в сельхозпроизводство?

— Безусловно. Отметить хочу Владимира Анатольевича Харитонова. Он окончил Новосибирский агроуниверситет, учился в аспирантуре. Но в семье случилась беда: умер отец, Анатолий Викторович, директор ЗАО «Луч». Когда Владимир приехал, мы с ним поговорили по душам и он согласился продолжить дело отца. Третий год уже работает в «Луче» — и с людьми отношения нормальные, и в производстве дела идут неплохо.

Время сейчас горячее…
— Нынешнюю ситуацию в сельском хозяйстве не сравнишь с той, в которой мы оказались двадцать лет назад. Сейчас интересное, горячее время: обновляется технический парк в полеводстве, переоснащается база животноводства, внедряются новые технологии. Примеры приведу самые последние. С начала года хозяйства приобрели 5 тракторов, 14 зерноуборочных комбайнов и 4 кормоуборочных.

Значительно пополнилось основное молочное стадо. Несколько хозяйств решилось на основательную реконструкцию и даже строительство новых животноводческих помещений. Коровник с родильным отделением и телятником появился в ЗАО «Яркуль-Матюшкинское», два коровника для беспривязного содержания с доильным залом — в ЗАО «Родина», помещения для молодняка — в ЗАО «Угуйское», ЗАО «Дубровинское». Проведена реконструкция коровников в ООО «Богословское», в ЗАО «Еланское». Причем это не только новые стены, но и новое оборудование — молокопровод, холодильное оборудование, помещения для отдыха животноводов и рабочие кабинеты для специалистов фермы.

В строительстве и в реконструкции расчет делается в основном на собственные средства. Можно, конечно, подождать, когда удастся войти в государственные программы, но промедление в бизнесе, в том числе и в сельском, всегда опасно. Как говорится, кто не успел, тот опоздал. Государство и так в последние годы хорошо помогает агропроизводству. В прошлом году район из областного и федерального бюджетов получил в виде субсидий и компенсаций 51,6 миллиона рублей. Различного рода субвенции на 7,1 миллиона были предоставлены из районного бюджета. Ощущаем хорошую поддержку мы и в текущем году.

Деньги эти не уходят в песок. Урожаи сейчас собираем выше, чем в самые успешные советские годы. Раньше у нас было три-четыре доярки-трехтысячницы, а теперь весь район подбирается к этому уровню надоев. И есть уже первая ласточка следующего уровня: доярка ООО «Богословское» Татьяна Николаевна Куклина получила от каждой коровы своей группы четыре тысячи килограммов молока. Вот на нее и будут все равняться.

…И тревожное
— Вот вы говорите — благополучный район, а у меня тревога не проходит за судьбу этой территории и ее населения.

— По какому же поводу тревога?

— Сейчас население района — около 13 тысяч человек. А десять лет назад было 15 тысяч. Причина общеизвестна: молодежь заканчивает сельскую школу и уезжает учиться в город. А через пять лет это уже другие люди: они оценили качество жизни в городе и не рвутся на малую родину. Как их в этом обвинять?

Я вообще считаю, что молодежь у нас хорошая. Скажу больше — они умнее, лучше нас. Это только представить, что в наши молодые годы свалился бы на голову такой психологический прессинг — что бы с нами было? И кто в результате оказался бы сильнее духом, мы или они, еще вопрос.

Вторая причина обмеления населения тоже рядом с первой: из малых сел уезжают молодые семьи. На производство приходят новые ресурсосберегающие технологии, уже не требуется такого количества техники и, естественно, столько механизаторов. Да и детей за пятнадцать километров возить по грязи или определять в школьный интернат жалко. Но уезжают они не на центральную усадьбу своего хозяйства, а, как правило, в город. Люди-то сельские, золотые для нас, а в городе никому не нужные.

Тут ясно одно: лозунгами и призывами никого в село не заманишь и не вернешь. Надо, чтобы люди сами видели реальные преимущества сельской жизни, хотели здесь жить. А это будет, когда государство начнет активно вкладываться в обустройство сельской жизни — строить комфортное жилье, хорошие дороги, детские сады. Если, конечно, оно хочет, чтобы россияне потребляли экологически чистые, «родные» продукты, а не западное непонятно что.

Знаю, бытует мнение, что сельские районы — нахлебники на шее государства. Совершенно с ним не согласен. У нас нет ни клочка брошенной земли, объем производства только растет. Но отстает уровень жизни, качество инфраструктуры.

В нынешней ситуации эта проблема надолго, потому что подсчет, кому сколько полагается от бюджетного пирога, складывается всегда не в нашу пользу. Сейчас бюджет формируется исходя из плотности населения района. Если райцентром является город, где живут 50 — 100 тысяч человек, там и на развитие выделяются существенные средства. А наш район с его неполными 13 тысячами стоит на самой низшей ступеньке бюджетообеспеченности. Но в сельских территориях априори не может быть плотного населения: вокруг каждого села поля, пастбища, луга. Однако нашим жителям точно так же, как городским, требуются дома с коммунальными удобствами, школы, детские сады, доступная медицина и так далее.

И если мы лишены каких-то льгот в силу своей отдаленности, надо добавлять другими. Такой пример. В районы, что «сидят» на магистральном газопроводе, идут субсидии из вышестоящих бюджетов, от Газпрома: чтобы подключались к газу, начинали жить с современным комфортом. К нам газ не придет еще долго, если он вообще придет. Так восполните этот пробел другим — дайте, например, дополнительные средства на строительство жилья. В нем сейчас острая потребность, и с каждым годом она будет расти.

Мы много говорим о ресурсосбережении в экономике. Люди — это тоже ее ресурс, а уж селяне — самый надежный. Как они работают на севе, на уборке, на заготовке кормов! Ни дней, ни часов не считают! Мне кажется, у государства должна быть кровная заинтересованность поддержать таких тружеников, сделать их жизнь легче и благополучнее.

ЦИФРА
Господдержка Усть-Таркскому району с начала 2011 года составила 46 миллионов рублей.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Мы продолжаем публикацию цикла видеоподкастов о предметах, которые хранятся в запасниках Новосибирского государственного краеведческого музея (НГКМ). Очередная серия рассказывает о хранилище стекла и керамики.
Во вторник, 2 марта, многие жители Искитима и Искитимского района в мессенджерах получали и делились со знакомыми аудио-сообщениями, в которых неизвестные предупреждали о новом виде мошенничества.
Со 2 марта временный порядок автопродления выплат ежемесячных денежных пособий на детей, введеный из-за пандемии, отменен. Теперь, как и раньше, для получения выплат необходимо написать заявление.



Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год