Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Совет молодым акулам бизнеса

2011-11-09
Павел Красин

Выходим на область
Большая часть посетителей уже имеет вполне успешный бизнес. Теперь им нужно сделать шаг на новый уровень — например, предприниматель из Чанов Андрей Дариенко планирует выйти со своей мясной продукцией на областной рынок. Он гарантирует достойное качество, но проблема, как это часто бывает, в нехватке финансов.

— Я занимаюсь фермерским хозяйством, и мы уже вышли на тот объем, когда не сможем обойтись без собственной переработки мяса, — рассказывает Андрей Дариенко. — В наших планах — открыть в Чанах собственный мясокомбинат на 40 рабочих мест. В этом году мы уже вложили большие средства в закупку корма, новых животных и строительство помещения для их содержания. Поэтому я приехал, чтобы задать вопрос о способах поддержки производителей сельхозпродукции и рассказать о своем проекте. Мне уже удалось заинтересовать им некоторых людей, и сейчас моя задача — доработать бизнес-проект, и уже с ним вновь обращаться к инвесторам и в министерство.

Всем тем, кто занимается сельским хозяйством, Сергей Семка порекомендовал написать подробную программу по развитию своего дела и показать его доходность, поскольку сельскохозяйственных проектов сейчас много и просто так ни один инвестор в них вкладываться не будет.

Выходим на Запад
Некоторым предпринимателям, однако, уже мало областного уровня — им нужен мировой рынок. Так, молодой предприниматель Никита Лобанов вместе с супругой организовал в Бердске артель по производству эксклюзивных валенок. Их продукция — штучный товар, который производится фактически под заказ. С лета 2011 года артель произвела не более 300 пар обуви, почти каждая из которых имеет уникальный цвет и дизайн. Подобная продукция, которую впору называть сувенирной, стоит недешево: в последние три года валенки вошли в моду и стали очень популярны в Северной Америке и Северной Европе. Собственно, на день открытых дверей Никита пришел именно с этой целью — просить помощи в поисках зарубежных покупателей.

— Сейчас нашей стране нужны люди, которые действуют, а не витают в облаках, — утверждает Никита Лобанов. — Власти ищут таких предпринимателей и готовы оказывать им разумную поддержку. Речь не о том, что вы придете на встречу и вам дадут чемоданчик с деньгами. Но вас могут вывести на торговую миссию нужной вам страны, и я очень рад, что у предпринимателей есть возможность воспользоваться такой помощью.

Сергей Семка посоветовал молодому предпринимателю обратиться в Новосибирскую торгово-промышленную палату и выйти на западный рынок через систему торговых представительств. По его словам, это не быстрый, но самый эффективный и беспроигрышный вариант.

Студенту на заметку
Впрочем, и Никита Лобанов, и Андрей Дариенко — люди хотя и молодые, но имеющие предпринимательский и житейский опыт. Перед тем, как реализовывать свои проекты, они просчитали, какими будут первоначальные вложения, какую прибыль принесут их начинания. Выпускники и студенты вузов, желающие открыть свое дело, увы, не всегда задумываются о таких прозаических вещах, как расходы и доходы. Зачастую у них есть только красивая, но совершенно не реализуемая идея. Например, студентка четвертого курса НГТУ Алена Канина с заметным энтузиазмом рассказала Сергею Семке о своих проектах: это и отель у озера Карачи, где параллельно могли бы готовить специалистов гостиничного дела, и специально оборудованная гостиница для инвалидов… Однако денег на все эти проекты нужно много, а их бизнес-выгода — под большим вопросом.

— Говорю честно: ваши идеи великолепны для курсовой или дипломной работ, но не для воплощения в реальной жизни, — ответил Сергей Семка. — Без доступа к воде озера Карачи вы вряд ли найдете инвестора под ваш проект, а чтобы получить доступ, нужна лицензия. Для того чтобы готовить специалистов, вам тоже нужно получить лицензию — аналогичную тем, что есть у вузов и колледжей. У социальной гостиницы не будет коммерческой окупаемости, поскольку инвалиды просто не смогут платить вам большие деньги за проживание в номере. Если вы сейчас хотите открывать свой гостиничный бизнес, я рекомендую вам подумать о придорожных мотелях для рыбаков, охотников и автомобилистов. Это направление сейчас очень хорошо развивается в области — особенно по Омскому тракту.

Хочется надеяться, что эти советы позволят молодым предпринимателям избежать ненужных неудач, разочарований и проблем в бизнесе.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Тридцать лет назад широко известен стал телевизионный журналист, капитан милиции Владимир Чеплыгин. Сейчас Владимир Николаевич – ветеран милиции и подполковник МВД. Его книга «Капитан Чеплыгин рассказывает» вышла в 1993 году тиражом 100 тысяч экземпляров. Но в книге он рассказал далеко не все любопытное о криминальном Новосибирске давних лет. Продолжаем публиковать его воспоминания.
Военнослужащие Центрального военного округа устроили мини-концерт для старшей медицинской сестры Натальи Некрасовой.
Семейные устои, красота, хозяйственность и умение сибирячек бегать по льду на каблуках вызывают восторг у иностранных парней. Однако сибирских девушек иностранцы считают излишне ревнивыми. Мы поговорили с гостями столицы Сибири и выяснили, что думают о прекрасной половине Новосибирска приезжие из других стран.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год