Новосибирск 3.8 °C

Эйнштейн из карамели, шоколадная рысь и торт-жюри

12.11.2011 00:00:00

Новосибирск — новая кулинарная столица
— Наша команда продемонстрировала сибирские традиции и обогатила свой опыт лучшими достижениями мировой кулинарии, — прокомментировал мэр Владимир Городецкий. — Победа в таком соревновании добавила еще одну интересную черту в имидж нашего города. Сегодня Новосибирск не только город промышленности и науки, но и город высочайшего кулинарного искусства.

Удачному выступлению нашей команды предшествовала большая подготовительная работа дизайнеров, рестораторов и самих кулинаров.

— Отборочным туром стал фестиваль кулинарного искусства «Сибирское гостеприимство», прошедший в апреле, — рассказал Евгений Ваулин, заместитель начальника департамента, начальник управления потребительского рынка мэрии. — По его итогам и была сформирована команда лучших мастеров, 11 сильнейших специалистов получили сертификат на право участия в индивидуальных соревнованиях. Впервые Россию представляла именно команда от города, а не от какого-то конкретного ресторана или торговой сети.

Что это за колючие огурцы?
Главным козырем в выступлении новосибирской команды стал тематический стол «Новосибирск — город научных открытий», работа удостоена бронзы (золотой медали в этом году присуждено не было). Стол был выполнен в виде научной лаборатории, оснащенной современным оборудованием. В центре на светящемся шаре с надписью «Новосибирск» в стиле химической формулы стояла полутораметровая фигура Эйнштейна из карамели. Стол был заставлен разнообразными тортами, десертами, шоколадными закусками, раскрывающими научную тематику. Блюда предлагались в пробирках, капельницах. Был даже огромный шоколадный микроскоп. Кулинары покрывали торты бисквитными «формулами» и вырезали из продуктов математические символы. Вокруг фуршетного стола новосибирцев собиралось огромное количество зрителей: 10 тысяч посетителей кулинарных соревнований по-новому взглянули на наш город и узнали о нем много интересного.

— Выбор главной темы дался нам непросто, — рассказал тренер команды новосибирских кулинаров Владимир Бурковский. — Были предложения обыграть спорт, дикоросы, таежную стоянку, — чего мы только ни придумывали. Но остановились все-таки на лаборатории. И не прогадали.

Чтобы представить новосибирскую науку, наши кулинары ездили в научные институты, Академгородок, ходили даже в ботанический сад, выбирая всевозможные интересные растения. В итоге нашли и применили даже растение с необычным названием момордика. Судьи спрашивали, что это за колючие огурцы и можно ли их есть. Все детали стола рассматривались едва ли не под микроскопом.

Высокие награды получили и индивидуальные работы наших мастеров. Ирина Михайлова была удостоена сразу двух золотых медалей: одной — за торт, который копировал… жюри. Высоко оценили судьи и шоколадную рысь в исполнении Сергея Королькова.

— Уверен, что такие победы будут способствовать совершенствованию сферы услуг в городе и дальнейшему повышению имиджа Новосибирска среди других регионов России, — подчеркнул Владимир Городецкий. 3 ноября мэр наградил участников команды почетными грамотами.

Впереди у команды новосибирских кулинаров — участие в 35-м Международном кулинарном конгрессе, который пройдёт с 1 по 5 мая 2012 года в южнокорейском Тэджоне, побратиме Новосибирска. Задача стоит не из легких — удержать статус кулинарной столицы.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: