Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Одомашниваем помаленьку

2011-11-17

Собачьи брови
Август 1966 года. Сухуми — последний пункт нашего свадебного путешествия. Завтра утром теплоход «Победа» увезёт нас в Сочи, а там — на поезд и домой. Пока же целый день в нашем распоряжении, и мы знакомимся с достопримечательностями.

Главная достопримечательность — обезьяний питомник, единственный на весь Советский Союз.

К вечеру бродим по безлюдным одноэтажным улицам. Отовсюду веет патриархальным духом старого времени. Вдруг из подворотни на дорожку выбегает собачонка и замирает на месте. Ну собака и собака: не лает, не кусает — идите себе спокойно, люди. Однако что-то заставляет нас остановиться.

Боже ж ты наш! На лбу светлой, почти белой собачьей мордочки чёрной краской нарисованы брови… Именно нарисованы! Мы замираем, как в гипнозе, и несколько секунд рассматриваем модницу. Да кто же ее так загримировал?

Собаку наше любопытство не вдохновляет. Она спокойно трогается с места и бежит дальше по своим собачьим делам…

Владимир ТОПОРКОВ, Центральный район

Носорожек
Когда я узнал, что в Китае вывели маленького домашнего носорога (карлика), мне так захотелось на него взглянуть, что я выучил китайский язык, чтобы написать в Поднебесную письмо. К тому времени там уже организовалась солидная зооферма. Мне ответили согласием передать носорожка первому заинтересовавшемуся им россиянину. Вскоре прибыл и сам носорожек в сопровождении дробненького, постоянно улыбающегося китайца.
Моей жене маленькое животное сразу понравилось. Она даже назвала его моим именем. Так у нас в квартире появился второй Боря, и теперь на приглашение «Боря, обедать!» на кухню прибегали сразу двое.

Наши дети были просто счастливы и с гордостью показывали носорожка одноклассникам. Местное телевидение передало репортаж о его житье-бытье.

Боря любил прогулки и своим рогом часто подталкивал нас сзади на выход. А если нас охватывала леность, мы вальяжно произносили: «Боря, шевели рогом!». И носорожек шевелил…

В еде он был неприхотлив и мог прозимовать на одних бананах или морковке. Летом ему очень нравилось сопровождать меня на рыбалку. Он щипал траву и яростно поддевал валявшиеся на берегу пустые бутылки. Случалось, что рог застревал в горлышке, и тогда животное, скуля, бежало за помощью ко мне.

Больших хлопот Боря не доставлял, но расстаться с ним всё же пришлось. Один новый русский из Подмосковья за большие деньги приобрел взрослую носорожеху карликовой породы и уговорил нас отдать для нее возмужавшего к тому времени Борю. Мы не смогли возразить: создание семьи — святое дело.

Теперь, когда в нашей квартире нет носорожка, я живу в раздумье. Хорошо бы заиметь карликовой породы медвежоночка. В Сибири зима длинная, а он лежал бы в спячке на балконе да сосал бы себе лапу. При этом никаких проблем ни с кормежкой, ни с выгулом. Малоимущим пенсионерам такая порода мишек была бы на ура. И дворникам тоже. Город стал бы чище зимой. А летом мы увозили бы нашего подопечного на дачу.

Но кто займется выведением карликового медвежонка? Я уже вышел с предложением в институт, занимающийся генетикой. Там этим заинтересовались, хотя и посетовали, что до наступления нынешней календарной зимы уже ничего не получится. Надеюсь, поддержат и в муниципалитете, хотя на финансирование не рассчитываю. А может, наш зоопарк справится?

Борис БУРКОВ, Центральный район

Басня Вол и Бизон
Вол и Бизон осели в зоопарке,
Их клетки рядышком соседствуют всегда.
Друг друга опаляя взором жарким,
Зверьё вступает в перебранку иногда.
«Ты, Вол, — мычит Бизон почти свирепо, —
Рабом был у людей с давнишних пор.
Ведь это же так глупо, так нелепо,
Так стыдно. Это же для нас, быков, позор!»
Вол, от бизоньего мычанья встрепенувшись,
Башкой лохматой гневно замотал
И, словно перед боем, изогнувшись,
Не замычал, а грозно прорычал:
«Тебе, Бизон, скажу я для начала,
Чтоб ты язык свой длинный прикусил:
Уж чья б коровушка на зорьке и мычала,
Твоя б молчала, зря не тратя сил.
Я для людей трудился спокон века,
А ты по прериям скакал, как стрекозёл.
Пахал и боронил я ради человека,
А ты в пустых забавах жизнь провёл».
Мораль в сей басне, несомненно, есть:
Кто для людей, тому хвала и честь!
Хотя… кто нынче хочет жить привольно,
Мораль бизонья более прикольна.

Бронислав КОНОНЕНКО, Центральный район

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Мы продолжаем публикацию цикла видеоподкастов о предметах, которые хранятся в запасниках Новосибирского государственного краеведческого музея (НГКМ). Очередная серия рассказывает о хранилище стекла и керамики.
Во вторник, 2 марта, многие жители Искитима и Искитимского района в мессенджерах получали и делились со знакомыми аудио-сообщениями, в которых неизвестные предупреждали о новом виде мошенничества.
Со 2 марта временный порядок автопродления выплат ежемесячных денежных пособий на детей, введеный из-за пандемии, отменен. Теперь, как и раньше, для получения выплат необходимо написать заявление.



Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год