Новосибирск 2.9 °C

Сказ о Городском Придумщике

17.11.2011 00:00:00

Нетускнеющая драгоценность
До сих пор помню тепло строганых тесин, нагретых июньским солнцем, и тот восторг, до краев захлестывающий душу, когда я забирался на крышу нашего нового, только что построенного, дома и мне открывалась с высоты вся округа: темно-зеленый бор, синяя речка, веселый луг и там, дальше за ним, в зыбком мареве, высокий берег Оби, похожий на сказочные горы. Мир был огромен и лежал передо мной как на ладони.

Прошли годы. И вот я снова забрался на крышу нашего старого теперь уже дома, чтобы поправить трубу, и долго-долго, не начиная работы, сидел на том же самом месте, как в детстве, оглядывался вокруг и видел все ту же, не изменившуюся картину: бор, река, луг, обской берег. Но не буйствовали уже в уставшей душе тот детский восторг и удивление перед открывшимся миром. Осталось только воспоминание — яркое, как внезапный высверк пламени.

Вынесенные из детства воспоминания — драгоценность, и сопровождают они человека до последнего часа, словно подтверждая мудрое изречение: все мы родом из детства. Но вернуться обратно, чтобы заново ощутить восторг открытия мира, суждено немногим. Это — талант…

Владимир Викторович Шамов, которого я давно знаю и с которым сердечно дружу, таким талантом обладает. И для меня до сих пор остается загадкой, как он смог сохраниться? Казалось бы, долгие годы непростой и ответственной работы на разных высоких должностях, а затем создание собственного бизнеса — все это должно было напрочь выжечь любые восторги и наивности, любые «завиральные» идеи — до них ли в жестком, а порой и жестоком, сугубо прагматичном мире?!

А вот сохранилось детское восприятие, которое затем плавно и совершенно естественно перешло в его творчество, в его сказки. Самое главное в них, как мне кажется, это радость открытия, удивление и нестерпимое желание поделиться и открытием, и удивлением с другими, то есть с читателем. И совсем не случайно самые благодарные читатели Владимира Шамова — дети. Именно они, с еще не испорченным сердцем, живо отзываются на искренность. Автор этих строк убеждался в верности сказанного не один раз. Особенно ярко мне запомнилась встреча в одной из школ левобережья Новосибирска. Выступал я перед младшими школьниками, рассказывал об истории нашего города, а затем спросил из собственного интереса: «А вы, ребята, знаете, что раньше, давно-давно, было на этом месте, где вы сейчас живете и учитесь?»

В ответ бойко взметнул руку конопатый крепыш и обстоятельно стал рассказывать мне, непросвещенному, о Первуше Кривощеке, который первым поселился в этих местах и дал начало деревне Кривощеково. Толково рассказывал, обстоятельно и, как раньше говорили, с выражением. Я внимательно слушал конопатого оратора и переживал настоящие именины сердца, невольно думал: как это прекрасно, что милый паренек уже знает, уже чувствует прошлое своей малой родины. А когда я его спросил, откуда он это знает, последовал ответ, что читал он книжку сказок об истории нашего города, что написал ее Владимир Шамов и что книжка ему очень понравилась.

Абсолютно уверен, что память об этой книжке паренек сохранит на долгие годы. Затем будут другие книги, но эта, одна из первых, останется с ним навсегда. Я, например, до сих пор помню не только картинки, но даже и запахи моих первых книжек, которые выдавали мне в нашей сельской библиотеке.

И снова о детстве
Ведь именно там, в далеком теперь уже времени, в которое не дано вернуться, остались самые главные впечатления совсем еще юного Вовы Шамова, в прекрасном и благодатном рабочем поселке нашей области с таким звучным и говорящим именем — Краснозерка. Там первые родительские уроки, мудрые наставления бабы Дуни и первые, самые яркие впечатления. Владимир Викторович часто рассказывает о своем детстве, и все его рассказы густо «населены» людьми, которых он искренне любил и любит. Точно так же, как и в его сказках. Если вы впервые будете их читать или заново перечитывать, обратите внимание на одну особенность — они тоже густо «населены». И не только сказочными персонажами, но и реальными, конкретными героями, которые жили, работали, творили не где-то за тридевять земель, а здесь, на нашей земле, в нашем городе, который ко всем своим регалиям — «самый, единственный» — теперь может смело добавить еще одну — город, о котором написаны свои, «Новосибирские сказки».

Может быть, и косноязычно это прозвучит, но зато совершенно точно: жизнь у Владимира Шамова переливается в сказки, а сказки переливаются в жизнь. Как в тех сообщающихся сосудах, о которых рассказывают на уроках физики. Услышал однажды, как народный артист СССР Валерий Егудин рассказывал о своих злоключениях, когда поступал в Новосибирскую консерваторию, и... родилась сказка. Из жизненного случая. А вот Городовичок сначала появился в сказке, а затем уже сноровисто зашагал по площадям и улицам нашего Новосибирска и давно уже стал с Обинушкой бойким, веселым хозяином и заводилой Дня города, который все мы, взрослые и дети, радостно отмечаем в первый месяц прекрасного сибирского лета.

За сказкой — доброе дело
Городовичок — далеко не единственное детище Владимира Викторовича в нашем родном городе. Если посчитать все его придумки — пальцев на руках и ногах не хватит. И зачастую бывает так — по собственному опыту знаю! — что начинает он о новой придумке своей рассказывать, а ты слушаешь и думаешь: «Эка, куда хватил! Ну,«завиральная» же идея! Никогда она не осуществится!» А придумщик упрямо гнет свое, и спорить с ним бесполезно. Впрочем, не только я, грешный, сомневаюсь иногда в его «завиральных» идеях. Один большой городской начальник, которому озвучил я очередную шамовскую придумку, даже осерчал: «Вечно этот Шамов напридумывает всякого! И так голова кругом, а тут еще...» А тут еще... Но от городского придумщика просто так не отмахнешься: не торопясь, не поспешая, будет он упорно долбить, как трудяга-дятел, в одну и ту же точку, пока не добьется желаемого результата. Уже не сказочного, а реального. И примет Новосибирск свою Хартию, текст которой напишет Владимир Викторович, появятся на наших улицах специальные таблички, и теперь любопытный горожанин может узнать, как та или иная улица называлась до переименования; встанут в городе памятник-символ Гимн Учителю и мемориал на могиле Н. М. Тихомирова, одного из отцов-основателей Новониколаевска, откроется музей городской истории и отправится в путь специальный поезд метрополитена, в вагонах которого представлена наша новосибирская история... И это далеко не все, но я всего и не упомню.

Да разве суть в перечислении?! Любой звонок из школы или из детской библиотеки воспринимает он чрезвычайно серьезно и никогда не отказывается, если его приглашают на встречу. Едет, выступает перед детьми, говорит с ними о нужном и важном, а если сказать просто и коротко — делает Дело.

…Звонит телефон. По номеру вижу — Шамов.

— Миша, привет...

Господи, что он опять придумал?!

ФАКТ
В Новосибирске стартовал областной фестиваль детских хоровых коллективов «Поющая школа», посвящённый 75-летию образования Новосибирской области.

В нем принимают участие 68 хоровых коллективов из общеобразовательных школ, домов творчества, домов культуры, музыкальных школ и школ искусств Новосибирска, городов и районов области.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: