Новосибирск -4.5 °C

«У нас нет бесперспективных сёл»

17.11.2011 00:00:00

Разные уровни — для одного результата
— Геннадий Павлович, в прошлый раз мы затронули темы Новосибирской агломерации, экологии района, поговорили о крупных инвестпроектах, реализуемых на его территории. Но всё равно осталось ощущение недосказанности…

— Согласен, ведь о таком мощном и заметно отличающимся от других сельском районе можно говорить бесконечно долго. Практически во всех сферах экономической и социальной жизни ситуация напоминает слоённый пирог. Вот, к примеру, совсем скоро на территории нашего района начнёт свою работу Экспоцентр. Промышленно-логистический парк набирает обороты, туда приходят мощные производства. Почти год, как открылся крупный тепличный комбинат «Новосибирский», а скоро откроется первая очередь его прямого конкурента — тепличного хозяйства со складским помещениями и цехом предпродажной подготовки «Сады Гиганта». Есть не имеющий аналогов в России «Кудряшовский мясокомбинат» и ряд других предприятий крупнейших мировых и российских компаний. Все они находятся на нашей территории, но по большому счёту являются инвестиционными проектами всеобластного масштаба.

Но если спуститься на следующий уровень, что называется поближе к земле, то мы отметим строящийся в учхозе «Тулинское» современный животноводческий комплекс, который, помимо своего основного назначения, станет и отличной опытной площадкой для студентов агроуниверситета.

Также в 2012 году откроется доильный зал в ЗАО «Толмачёвское», а в акционерном обществе «Чкаловское» уже функционирует модульный цех по производству цельного молока. Пусть это предприятие всего на 5 — 6 рабочих мест, но и этот сегмент промышленности крайне важен — и прибавочная стоимость остаётся в районе, и наши жители, особенно на селе, обеспечиваются квалифицированной, хорошо оплачиваемой работой.

А так называемый третий слой — те же садовые общества и товарищества, которых около 450 в нашем районе. Уровни совершенно несопоставимые, вроде бы, но без любого из них территория развивалась бы неравномерно.

— То есть, если сузить тему, во многом благодаря Новосибирскому району город без продуктов не останется?

— Несмотря на всё большее количество промышленных производств и медленное снижение доли сельского хозяйства в удельном весе внутреннего валового продукта района, на самом деле производство ежегодно растёт. Об одной из главных своих миссий — кормить мегаполис — мы никогда не забудем. А конкуренция между производителями только на руку потребителям: и в вопросах цены, и в возможности выбирать между достойными и, что немаловажно, своими производителями.

Не путая пользу с выгодой
— По вопросу создания или образования Новосибирской агломерации вырисовывается какая-то конкретика или этот вопрос больше в стадии намерений и пожеланий?

— В прошлый раз мы обсуждали, что из-за фактического отсутствия административного центра района многие бумажные и социальные вопросы наши жители решают с большими трудностями. Но упирать только на это мелко, ведь жизнь гораздо шире и многограннее. И очень часто она идёт вперёд, развивается независимо от того, насколько хорошо работают чиновники.

Если коротко — от агломерации нам никуда не деться в будущем, а её прообраз складывается уже сейчас. Около трети всех людей, которые приходят ко мне на приём, — жители Новосибирска. Но у них есть садовые участки, дачи на территории Новосибирского района, и они хотят, и даже требуют, чтобы там были нормальные дороги, вода, электроэнергия, чтобы мусор убирали регулярно. И я — глава сельского района — помогаю решать вопросы горожан.

Но и нам без помощи Новосибирска никуда: мы хотим и воду от «Горводоканала», и более качественное снабжение тепловой и электрической энергией, что своими силами нам не решить. Сейчас очень актуален вопрос, который также требует совместного подхода — выделение участков под малоэтажную застройку для льготников — ветеранов боевых действий, многодетных и молодых семей и так далее. Вот, скажем, построили эти многодетные семьи небольшой коттеджный посёлок. И что им — грязь месить и от дизель-генераторов дома освещать? Конечно же, нужны дороги, электричество, соответствующая социальная инфраструктура со временем потребуется. Будем вместе с мэрией этим заниматься, тем более что, как и дачники, многие льготники будут жителями областного центра.

— Когда решается вопрос о месте расположения нового производства или участке массовой застройки, учитывается ли такой фактор, как равномерное развитие района?

— Безусловно, наряду с ещё множеством критериев — что за земля, какое производство, есть ли в округе свободные трудовые ресурсы и ещё многих-многих вопросов, способных повлиять на окончательное решение. Просто так инвестор, будь у него хоть 10 миллиардов, точку на карте не укажет. Иногда приходится и отказывать. И мы на своём уровне, и областное правительство в инвестициях, безусловно, заинтересованы, но во главу угла ставится не чистая сумма дохода для бюджетов, а насколько эффективно эти инвестиции будут работать на благо населения. Его интересами пренебрегать нельзя: пусть в селе осталось 20 коров на частных подворьях, но и им нужны пастбища. Экономика, развитие, модернизация — всё это важно, но и без сельского уклада жизни район потеряет свою изюминку.

— А если село откровенно «умирает», стоит ли искусственно продлевать его существование?

— Учитывая географическое расположение района, просто неприлично ставить на какие-либо сёла клеймо бесперспективных. Таких у нас просто нет! Как пример — Алексеевка, которая, казалось, «умирала», а сейчас там 10 соток земли 800 тысяч рублей стоит: там есть хорошая дорога, газ, вода. И таких примеров по району очень много, и с каждым годом их число увеличивается. В районе за последние годы ни одной, даже самой маленькой, школы не закрыли — это о чём-то говорит?

Выше планку, шире шаг
— В Новосибирске в этом году особенно много внимания уделялось проблеме нехватки мест в детских садах. Для ближайшего пригорода этот вопрос актуален?

— Более чем — дефицит составляет около 4 000 мест. Понятно, что за год-два этот вопрос не решить, но в общей сложности около 500 новых мест в 2011 году у нас будет открыто. Это и за счёт финансирования из областного бюджета, и путём изыскания внутренних ресурсов.

— Что-то необычное, новое?

— Новое начнём строить в будущем году — школа-сад в Новолуговом, а пока находим возможности за счёт реконструкции и оптимизации. Например, есть рядом — на расстоянии 3— 5 километров — три небольших поселения, в которых школы, по большому счёту, полупустые. Есть варианты в каком-то одном селе учить всех детей в округе, а освободившееся здание приспособить под детсад. Или сделать, как в Мичуринском муниципальном образовании, где на свободных площадях школы открыли группы для детсадовцев. Это один из вариантов решения проблемы.

Нужны определённые подвижки и в медицине. Буквально на днях мы открываем новую амбулаторию с дневным стационаром в Барышево, но необходимо, чтобы в любом населённом пункте люди могли получать несложную медицинскую помощь, чтобы не было нужды каждый раз мотаться в Краснообск. Из некоторых мест района пока туда доберёшься, ещё сильнее заболеешь. Многое сделано: за последние два года консолидированный бюджет района вырос почти вдвое — до 2 миллиардов рублей. Но чтобы полностью удовлетворять современным нуждам людей, нужен бюджет в 4 — 5 миллиардов. Будем работать!

— Вопрос, может быть, не очень приятный, но в этом году впервые за последние несколько лет Новосибирский район не стал победителем областного соревнования на уборке урожая. При этом и урожайность оказалась гораздо ниже обычной. Как вы к этому отнеслись?

— Прежде всего, как к вовремя прозвеневшему тревожному звоночку. Особенно нужно обратить внимание некоторым директорам сельхозпредприятий. Да, был ряд благоприятных в климатическом отношении лет, но когда выдалась засуха, оказалось, что имеющегося багажа недостаточно. Нужно постоянно идти вперёд, совершенствовать технологии, больше применять удобрения.

Тем более что именно у нас есть для этого все условия. Тут находится Сибирское отделение Россельхозакадемии, есть такие хозяйства, как ОПХ «Элитное», учхоз «Тулинское», ЗАО «Кудряшовское», которые применяют передовые разработки, ведут научный мониторинг. От погоды не уйти, но многое в наших силах. И я уверен, что мы все сделаем правильные выводы и вскоре вернёмся на свой привычный уровень. И даже поднимем планку ещё выше.

ПЕРСПЕКТИВА
В ближайшие годы в районе появятся три крупных спортивных объекта: ледовые дворцы в Краснообске и Кудряшовском и бассейн в Криводановке.

ЦИФРА
92 млрд рубля примерно такой объём произведённой продукции и предоставленных услуг планируется в Новосибирском районе по итогам 2011 года.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: