А вот и рецепты.
Фрукты заливаются сиропом и увариваются. Если совсем чуть-чуть — у вас будет компот, более основательно — получится варенье, до почти твердого состояния — мармелад, а если вы решите потом вынуть кусочки фруктов и высушить их, то выйдут цукаты.
Сначала, как и для компотов, варят сироп (сахарного песка должно быть минимум в два раза больше, чем воды), потом заливают им ягоды или фрукты (на 1 кг плодов 1 л сиропа), оставляют пропитаться часа на четыре, затем доводят до кипения и кипятят минут 5, не забывая снимать пену, после оставляют на полдня и повторяют все до тех пор, пока сироп не начнет лениво стекать с ложки густой медовой струей, дольки фруктов не перестанут всплывать, а пена не будет собираться в центре.
Любителям джема нужно заливать фрукты сиропом, сваренным из 750 г сахара и стакана воды. Джем варится лишь один раз, но долго, до тех пор, пока плоды не превратятся в густое пюре.
Из яблок, апельсинов, айвы, рябины, абрикосов и слив можно приготовить цукаты. Для этого из них сначала готовят варенье, а потом все откидывают на дуршлаг и оставляют на пару часов. Затем цукаты нужно подсушить в негорячей духовке (достаточно 40—50°С), посыпать их сахаром и еще немного посушить до готовности.
Сахарная ты моя… баночка
19.11.2011 00:00:00