Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Как я избавила воришку от тюрьмы

2011-11-19
Ася Шумилова

Корпоративные вечеринки по поводу всех календарных праздников у нас в компании традиционно проходили с сибирским размахом. Пили, пели, танцевали и чудили так, что потом на весь год хватало тем для веселых побасенок. То, что случилось со мной, удивило даже самых заядлых пересмешников, обросло нереальными подробностями и передавалось из уст в уста в вариативном виде. Лейтмотив был такой: напал на нее вор, украл сумку, а она его поймала и…отпустила.

Тридцать шагов до подъезда
На самом деле все произошло банально просто. 30 декабря в 22.30, плавно лавируя между снежными колдобинами, я подходила к своей девятиэтажке. От бодрящего морозного воздуха в организм медленно возвращалось сознание.

Когда до подъезда оставалось каких-то тридцать шагов, на моем пути как из-под земли вырос мужчина. В следующую секунду я ощутила толчок в левое плечо, а рука, сжимающая сумку и пакет с подарками и бутылкой шампанского, от резкого рывка предательски разжалась. Несколько мгновений, оторопевшая от такого вероломства, я пробовала преследовать вора ползком по снегу, потом, собрав наконец тело в кучу, побежала за черным силуэтом с истошными воплями: «Придурок, отдай сумку, там всего сто рублей!»

Тайна дамской сумочки
Что носит женщина в сумочке? Традиционный набор необходимых для трудового дня предметов: блокнот, ручка, пакет, косметичка, расческа, сигареты, жвачка, кошелек, ключи. Сотовые телефоны женщины обычно хранят ближе к телу — в заветном кармашке, чтобы ощущать приятную вибрацию входящих звонков, а документы вообще предпочитают оставлять дома. Грабители, посягающие на дамские сумочки, — шпана, промышляющая мелким уловом.

Когда женщина-оператор 02 попросила перечислить, какие ценные вещи были в моей сумке, я после третьей попытки с трудом сформулировала — ключи и служебное удостоверение. Описание же самого бандита свелось к зловещему образу: весь в черном.

Оперативная группа из местного отделения приехала через 15 минут. Несмотря на поздний час, меня отвезли в отделение для снятия показаний. В предновогоднюю ночь здесь было многолюдно — парочка пьяных, но прилично одетых дебоширов, дремлющий на стуле дурно пахнущий бомж, три девчонки, судя по репликам, с которыми они обращались к правоохранителям, легкого поведения, женщина с сыном, избитым хулиганами, и я со своей похищенной сумкой без ценностей. От такого, мягко сказать, неприятного окружения состояние эйфории, полученное на вечеринке и испорченное каким-то мелким жуликом, улетучилось окончательно.

Разговор со следователем развеял последние иллюзии.

— Сумки у гражданок похищают ежедневно, причем в больших количествах, — говорил он мне тихим, спокойным, равнодушным голосом. — Шансы найти ее равны нулю. Но заявление ваше будет принято, кстати, что это у вас на лице — ссадины? Вас били?

— Нет, это не ссадины, просто аллергия выступила на мандарины с водкой, у нас же вечеринка была, — призналась я.

На столе зазвонил телефон, следователь покивал головой в трубку, положил ее на рычаг и также равнодушно, как раньше, произнес:

— Вашу сумку нашли, грабитель задержан.

— Не может быть, а как узнали, что она моя? — искренне изумилась я.

— Там удостоверение с фотографией и фамилией. Глупая женщина, пить надо меньше, — ответил он.

О пользе игристых вин
На этом мажорном аккорде можно закончить рассказ о моем невероятном приключении в предновогоднюю ночь, однако развязка истории наступила лишь через три месяца в зале районного суда.

История умалчивает, кто сломал хитрый замок моей сумки: то ли вор, искавший деньги, то ли оперативники, нашедшие журналистское удостоверение. Радует то, что весь внутренний «мир» ее оказался в целости и сохранности. А пакет с новогодними подарками под елочку, к сожалению, лишился главного атрибута праздника — бутылки шампанского.

Как выяснилось позже, именно этот шипучий напиток помог поймать и обезвредить воришку. Когда он оторвался от моего навязчивого преследования, то первым делом нащупал в трофейном пакете бутылку, наскоро ее открыл и выпил практически залпом. И так ему стало хорошо, что бежать больше не хотелось.

Пошел вор вдоль дома с дамской сумочкой в руках, а навстречу ему милицейский патруль.

— Чья сумка? — спрашивают.

— Жены, — отвечает.

— А где жена?

— Дома.

Закончился этот увлекательный диалог тем, что милиционеры потребовали у гражданина документы, а заодно и сумку на досмотр. А в сумке удостоверение с фамилией, которая фигурирует в свежей сводке. Грабитель был схвачен и доставлен в РОВД. Вот так оперативно работает наша милиция.

Все эти пикантные подробности поведала девушка-следователь, которая посетила меня, потерпевшую, для выяснения некоторых нюансов происшествия. Она рассказала, что мой обидчик с трудно произносимым киргизским именем сидит в СИЗО и искренне раскаивается в содеянном, поэтому от моих показаний в суде будет в какой-то степени зависеть жизнь человека. Дома в небольшом поселке под Бишкеком он был хорошим парнем, отцом семейства, ни разу не попадавшим в поле зрения правоохранительных органов. Не так давно хулиганы нанесли ему удар по голове, с тех пор спиртные напитки для него под запретом. Если выпьет — теряет контроль над пространством и временем. А два месяца назад он приехал на заработки в Новосибирск, поселился у старушки в частном секторе и вел себя тише воды ниже травы. Что побудило его выйти на разбойничью тропу? Да просто выпил парень от тоски по дому и натворил дел. Понять, простить и отпустить?..

Еще следователь рассказала, что она привозила подозреваемого на следственный эксперимент к моему дому. Здесь он показал «точку» нападения, а заодно и шаги до подъезда посчитал. В этом месте ее повествования я вдруг ощутила такой ужас, что до сих пор, вспоминая, вздрагиваю. Значит, этот гастарбайтер с пробитой башкой теперь точно знает дом и подъезд, где живет та мерзкая баба, временно, а может, и надолго лишившая его — отца троих детей — свободы передвижения?! Картина маслом! Я и так не имела никаких претензий к воришке, а после слов следователя про тридцать шагов до подъезда взмолилась: оставьте меня в покое, я не хочу ничего слушать и знать, вернули сумку и спасибо! Но хеппи-энда опять не получилось. Через месяц меня вызвали в суд повесткой в качестве потерпевшей стороны.

Вор должен сидеть в тюрьме
Начала судебного заседания пришлось ожидать в течение получаса, стоя в тесном коридоре в компании адвоката, двух конвоиров и обвиняемого.
Адвокат, мужчина приятной внешности, но с колючим взглядом, судя по легкой улыбке, пребывал в отличном настроении. Наверняка никаких подводных камней в этом банальном деле для него не было. Рассмотрела я и воришку — щупленький, совершенно безликая серая мышь, никогда не подумаешь, что способен женщину обидеть, просто силенок не хватит.

Когда всех пригласили в зал, я, не увидев решетки, где обычно сидят преступники, растерялась и пристроилась на стуле рядом с конвоиром. Судья, уточнив, кем я прихожусь обвиняемому, пересадила меня в другой угол с мотивировкой: «Вдруг в драку кинется».

Выступать в суде мне еще не приходилось, поэтому я очень волновалась, пересказывая события двухмесячной давности — шла, напал, отобрал, вернули. Потом свою версию произошедшего огласил мой обидчик. Единственный нюанс, когда наши показания в корне разнились, заключался в том, с какой стороны он ко мне подошел — спереди или сзади. Я утверждала, что спереди и толкнул в левое плечо, он говорил, что сзади и толкнул в спину. Но больше всего меня порадовал адвокат, который резюмировал наши препирательства: девушка в момент нападения была пьяна, а пьяного человека и толкать сильно не надо — сам упадет, тем более что возле дома скользкий пригорок.

— А сумку я ему подержать дала, когда падала, — добавила я.

Не помню точно, как звучал приговор воришке, но смысл его таков: полтора года условно без права работать в России. Когда конвоиры вывели из зала сияющего от счастья гастарбайтера, судья сказала мне явно с укором:

— Тут у одного деда недавно две железные бочки с огорода украли, так он и материальный, и моральный ущерб с грабителя отсудил. Милиция воров ловит, а нам отпускать приходится из-за таких добрых девочек.

Я не стала спорить, пришла домой и выбросила сумку, чтобы больше ничего не напоминало мне о событиях той предновогодней ночи.

ФАКТ
В электропоездах южного направления области во время рейда наличие проездных документов проверили более чем у двух тысяч пассажиров, среди которых оказалось 60 безбилетников.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Тридцать лет назад широко известен стал телевизионный журналист, капитан милиции Владимир Чеплыгин. Сейчас Владимир Николаевич – ветеран милиции и подполковник МВД. Его книга «Капитан Чеплыгин рассказывает» вышла в 1993 году тиражом 100 тысяч экземпляров. Но в книге он рассказал далеко не все любопытное о криминальном Новосибирске давних лет. Продолжаем публиковать его воспоминания.
Во вторник, 2 марта, многие жители Искитима и Искитимского района в мессенджерах получали и делились со знакомыми аудио-сообщениями, в которых неизвестные предупреждали о новом виде мошенничества.
Со 2 марта временный порядок автопродления выплат ежемесячных денежных пособий на детей, введеный из-за пандемии, отменен. Теперь, как и раньше, для получения выплат необходимо написать заявление.



Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год