За три дня на площадках фестиваля прошло больше пятидесяти мероприятий, позволивших не только подискутировать о литературе и тенденциях ее развития, познакомить гостей и жителей региона с современными отечественными писателями, но и привлечь внимание к чтению.
Наталья Ярославцева, министр культуры Новосибирской области, высказала мнение, что сегодня формы, в которых мы преподносим литературное произведение детям, не всегда срабатывают. И это первая проблема, которую стоит обсуждать с авторами, литературоведами и читателями. Вторая, безусловно, связана с развитием у детей навыков литературной речи: компьютерный язык, язык смс-сообщений выхолащивают содержание, форму, красоту языка. Министр отметила, что в программе регионального министерства культуры на 2012 — 2016 годы заложена «мощная поддержка на издание книг, сборников, создание видеоматериалов и телевизионных передач».
В этом году на фестивале «Белое пятно» побывали финалист национальной премии «Большая книга» 2008 года Маргарита Хемлин, авторы популярного фантастического литературного сериала «Этногенез» Игорь Пронин и Сергей Волков, детский писатель Станислав Востоков, почетный профессор Иллинойского университета, специалист по цензуре в России Марианна Тэкс Чолдин, новосибирские литературные деятели, в том числе известный писатель Геннадий Прашкевич и лауреат премии «Дебют» Ольга Римша.
Руководство хоккейного клуба «Сибирь» провело пресс-конференцию по итогам сезона-2020/21. По словам генерального директора «злых снеговиков» Кирилла Фастовского, в команде произойдут существенные изменения, а вот кто будет тренировать дружину далее – решится в апреле.
Март подтвердит статус зимнего месяца, и более того – передаст холодную эстафету началу апреля. Средняя температура первого весеннего месяца в Новосибирске прогнозируется на 1-4° ниже климатической нормы. Можно предположить, что наступление климатической весны будет сдвинуто на первую-вторую декаду апреля, сообщает центр Фобос.
«Даже водка замерзает», «Гуляя по городу, вам захочется умереть», «Скоро ты будешь ненавидеть снег», — жители южных стран активно обсуждают аномальные сибирские морозы.