Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Сдадим квартиру. Недорого...

01.12.2011
Информация в современном мире, как известно, тоже товар. Но кто и как торгует этим деликатным продуктом? Слова «информационное агентство» у обычного человека не вызывают негативных эмоций. Под ними, как правило, понимаются широко известные ИТАР-ТАСС, «Интерфакс» и т.д. Но многие ли знают, что, к примеру, и на рынке недвижимости существуют иные «информационные агентства», практикующие мошеннические методы отъема денег у населения?
Напомним: первые подобные «агентства», продающие информацию гражданам, возникли в сфере аренды недорогих квартир, привлекая неопытных клиентов дешевыми предложениями. Затем «ноу-хау» распространилось на все остальные секторы рынка недвижимости. Сегодня нормальные, классические агентства недвижимости ведут с «информационщиками» беспощадную борьбу прежде всего потому, что последние дискредитируют профессию, внедряя в сознание людей стереотип о том, что «все риэлторы — жулики».

Как вовремя распознать мошенников? Читателям «Советской Сибири» дает советы заместитель начальника оперативно-розыскной части по борьбе с наиболее опасными преступлениями экономической направленности и противодействию коррупции ГУ МВД России по СФО подполковник полиции Алексей Баскаков.

«Есть один нюанс!»
— Сложившиеся на рынке традиции таковы, что за поиск варианта жилья обычным агентством платит снимающий. Стоимость этой услуги — одна месячная ставка аренды, то есть, как минимум, 10 000 рублей. Понятно, что многочисленным иногородним лицам, приехавшим покорять столицу Сибири, это кажется очень дорого: сразу приходится выложить от 20 тысяч (10 000 — за первый месяц аренды и еще столько же риэлторам). Поэтому пытливый ум снимающих угол ищет варианты сэкономить. И находит… предложения информационного агентства, которое готово помочь, например, всего за 1 — 4 тысячи рублей.

Гражданин набирает предлагаемый номер телефона и слышит любезное приглашение приехать в офис. Приезжает и узнает, что «вот незадача, подходящий вариант 10 минут назад был сдан», но агентство может предложить несколько других подобных вариантов за те же деньги — до 10 000 рублей.

При этом есть нюанс, о котором человек не подозревает: в отличие от реального риэлтора, который подбирает вариант жилья, а деньги берет по факту заселения клиента, «информационщики» предлагают лишь информацию, которая, как правило, не соответствует действительности. Гражданину могут даже продемонстрировать целый список якобы сдающихся квартир с телефонами владельцев. Звонить, договариваться с ними клиенту надо будет уже самостоятельно. Знающие люди, конечно, все сразу поймут: объявления эти неактуальны или полная липа. Либо этих квартир и вовсе никогда не существовало в природе, либо они давно сданы и в ответ на звонки хозяева этих квартир отвечают довольно нервно, и их можно понять — надоедает, когда каждый день звонят и спрашивают о квартире…

Есть у мошенников и еще один вариант: человек на другом конце телефона говорит, что квартира действительно существует и готов показать ее, но денька через два, потому что сейчас у него неотложные дела. Конечно, «хозяин» квартиры — это подставное лицо, задача которого всячески «пудрить мозги» клиентам информационного агентства, по возможности продлевая их приятные иллюзии.

Родимые пятна обмана
— Алексей Петрович, совершенно очевидно, что «информационное агентство» — это вполне сознательное жульничество, но как привлечь к ответственности этих мошенников за нанесенный ущерб?

— Признаться, сделать это весьма непросто: по закону бизнес по торговле информацией имеет право на существование. Как правило, подобные агентства запасаются юридически безупречными договорами. Действительно, они делают то, что обещали — предоставляют клиентам информацию, никак не отвечая за ее качество, о чем нередко и предупреждают в текстах договора, надеясь, конечно, что никто на эти строки не обратит внимания, читая документ…

Как распознать мошенников? Внешних примет обмана нет — надо обращать внимание на вещи более прозаические. В первую очередь нужно читать предлагаемый вам договор: если в нем фигурируют такие формулировки, как «информационное обслуживание», «исполнитель обязуется предоставить список» и тому подобное, — это плохой признак.

Существуют и другие хорошо узнаваемые «родимые пятна». «Информационщики» пытаются мимикрировать под обычное агентство недвижимости, поэтому в рекламе они могут указывать конкретную квартиру (станция метро, улица, площадь и т.д. — полная иллюзия, что это реально существующий объект). Однако при желании арендовать выясняется, что «эта квартира сдана вчера, но у нас есть много других аналогичных предложений». А чтобы добраться до них, вы должны «заключить договор на обслуживание» — разумеется, информационное.

И самое, вероятно, главное: основной козырь информационного агентства — фантастически нереальная дешевизна. Не только самой «услуги» — она, как уже говорилось, стоит всего 1— 2 тысячи рублей. Очень дешево выставляются и упомянутые ранее квартиры-«приманки» — 6 — 10 тысяч в месяц. Разве не вызывает подозрение? Ну задумайтесь: зачем владельцу квартиры, которая может быть сдана самое меньшее за 15 тысяч рублей в месяц (в «приманках» используются не самые плохие варианты, они не из тех, которые сдаются по минимальной цене), отдавать ее, скажем, за 8 тысяч?

Еще один важный момент: жулики на рынке работают одни и те же, а жертвы постоянно меняются. То, что опытному человеку кажется очевидным, другому (более наивному, молодому или зрелых лет, социально не защищенному) — привлекательным вариантом улучшения своей ситуации. Хочу пожелать вашим читателям проявлять больше бдительности, отправляясь на рынок информационных услуг.

ЦИФРА
С начала года правоохранительными органами Сибирского федерального округа раскрыто 177 200 преступлений.
Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Сдача Единого государственного экзамена началась в Новосибирской области. Сегодня, 3 июля, школьники сдают экзамены по литературе, географии и информатике. Борьба за хорошие оценки ведется в 69 пунктах сдачи ЕГЭ. В образовательном центре «Горностай» побывал губернатор Андрей Травников. Глава региона проверил, как организован процесс, и пожелал выпускникам удачи.
Большой парад планет состоится в июле в нашей Солнечной системы. В июле 2020 года в нем примут участие Меркурий, Венера, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун. Можно ли и как наблюдать это явление?
Новосибирск получил высокое звание «Город трудовой доблести». Такое решение сегодня принято на заседании оргкомитета «Победа».
Две Колывани спорят за право быть вписанными в биографию писателя Александра Волкова. Одноименные города в Новосибирской области и Алтайском крае претендуют на место, где Волков, будучи молодым учителем математики, начал писать сказки, которые его прославили.
В 13 районах Новосибирской области введен режим ЧС: на юге региона гибнут посевы. Более чем в трети сельских районов серьезный дефицит осадков. Материал опубликован в газете «Советская Сибирь» №27 от 1 июля 2020 года.
На трассе Р-254 в 13-ти километрах перед Коченево столкнулись два автомобиля — Toyota и KIA Bongo. В результате столкновения машины получили серьезные повреждения, есть пострадавшие. На трассе образовался гигантский многокилометровый затор в направлении Новосибирска.
x^