Новым этапом в работе с семьями, воспитывающими детей-инвалидов, стала программа «Первые ступеньки к развитию». В ее рамках созданы две мобильные бригады по ранней диагностике и консультативной помощи и девять ресурсных центров и отделов, которые наряду с обучением родителей навыкам ухода за малоподвижными детьми предоставляют во временное пользование технические средства реабилитации. На базе общественной организации «Даун синдром» организована служба мобильной социальной психологической помощи. А областная общественная организация «Первоцвет» взяла на себя дистанционное и выездное патронирование семей из отдаленных районов.
По словам Елены Бахиревой, директора реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями, социальными сиротами у нас считаются несовершеннолетние, у которых есть родители, но они в силу каких-либо обстоятельств, в том числе и материальных, воспитанием детей, их здоровьем и образованием не занимаются. Чаще всего эти люди утрачивают всякие человеческие качества. Наиболее эффективный способ решения проблемы — экстренная профилактика.
— Уже сейчас, — отметила она, — за счет реализации программы «Чужих детей не бывает», стартовавшей в 2009 году, количество безнадзорных ребятишек в Новосибирской области уменьшилось в два раза. Изменился сам подход к проблеме. Сегодня работники социальных служб действуют не только по обращениям граждан, просящих о поддержке. В тех случаях, когда становится известно о бедственном положении конкретного ребенка, конкретной семьи, специалисты, не ожидая первых сигналов тревоги, с тактом и осторожностью стараются войти в контакт с семьей, предлагая содействие в совместном решении критических ситуаций.
Однако, несмотря на то, что в течение двух лет действенная помощь оказана более тридцати тысячам проблемных семей, высокий уровень социального сиротства и семейного неблагополучия в Новосибирской области все еще вызывает тревогу. Поэтому социальные работники и общественники считают, что останавливаться на достигнутых результатах рано, необходимо и далее внедрять отработанные технологии, искать новые методы и формы работы с проблемными семьями.
СПРАВКА
В рамках программы «Чужих детей не бывает» в 2011 году на территории муниципальных образований Новосибирской области действовали:
— 30 участковых социальных служб;
— 31 выездная мобильная бригада;
— 20 служб психолого-педагогического, социального и юридического сопровождения замещающих семей;
— 13 служб психологической помощи семьям с детьми, находящимся в состоянии развода;
— 7 телефонов доверия;
— два кризисных отделения для женщин;
— отделение реабилитации детей раннего возраста с ограничениями здоровья;
— социальная гостиница для беременных женщин и матерей с новорожденными, оказавшихся в трудной жизненной ситуации;
— служба медико-психологической и социально-правовой помощи юным беременным женщинам и матерям из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
— кризисная служба помощи семьям, утратившим социальный статус вследствие экономического кризиса.
В среду, 3 марта, в Новосибирске областной суд вынес приговор 30-летней Марии Русских. В январе 2020 года молодая женщина несколько раз ударила ножом и задушила свою дочь, после чего выпрыгнула из окна 7 этажа дома по улице Мясниковой. Приговор — 13 лет в колонии общего режима.
Март подтвердит статус зимнего месяца, и более того – передаст холодную эстафету началу апреля. Средняя температура первого весеннего месяца в Новосибирске прогнозируется на 1-4° ниже климатической нормы. Можно предположить, что наступление климатической весны будет сдвинуто на первую-вторую декаду апреля, сообщает центр Фобос.
«Даже водка замерзает», «Гуляя по городу, вам захочется умереть», «Скоро ты будешь ненавидеть снег», — жители южных стран активно обсуждают аномальные сибирские морозы.