Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Из детского дома в дом настоящий

07.12.2011 00:00:00
Наталья Нашталова

Приёмные мамы за партами
Приемных мам в городе становится все больше, и практически все они проходят специальное обучение в городской школе приемных родителей, что уже пять лет работает при «Солнечном круге».

Нужна эта школа для того, чтобы будущие приемные родители представили себе объем ответственности, которую они собираются принять на себя. С кандидатами в приемные родители работают социальные педагоги, юристы, врачи, генетики, специалисты органов опеки и попечительства, а также состоявшиеся приёмные родители и другие специалисты. Мамы и папы погружаются в ситуации из жизни приемных семей и учатся правильно вести себя в тех или иных ситуациях. Как представить такого ребенка своим детям, друзьям? Как его принять и полюбить?

Пока такое обучение не является обязательным по закону, но желающих поучиться, по словам Андрея Стаховича, много. Сейчас в центре к выпуску готовится уже девятый набор.

— В 2009 году оба выпуска приемных мам, закончив школу приемных родителей, поступили в педагогический вуз, чтобы получить специальность социальных педагогов, — рассказывает наш собеседник. — Понятно, что эта специальность им нужна больше для жизни, чем для карьерного роста.

Личная заслуга директора
Школа приемных родителей — это базовый проект центра. Кроме него, существует юридическая служба, которая помогает и сиротам, и приемным родителям. Достижения в работе центра — результат работы всей команды специалистов и волонтеров, но во многом и личная заслуга Андрея Стаховича. Опыт его уникален и ценен, особенно если учесть, что жизненный путь руководителя центра тоже начался с детского дома. Андрей Павлович родился и вырос в Омской области, в Новосибирск приехал в середине 90-х годов.

— Во время вручения аттестата зрелости директор дал мне направление в пединститут, — вспоминает Андрей Павлович. — Я удивился, потому что никогда не был примерным учеником и частенько даже срывал уроки, затевая спор. В итоге я все-таки стал учителем русского языка и литературы, но только спустя годы. До этого успел поработать и кузнецом, и радиомонтажником, и печатником-журналистом, и даже грузчиком.

Меняется сознание людей
— В 2006 году, когда закрывали детский дом № 10, в котором я был директором, в детских домах Новосибирска проживало 1116 детей, — рассказывает Андрей Павлович. — Сейчас — 526, то есть в два раза меньше. Меняется время, меняется сознание людей, все больше новосибирцев решаются стать приемными родителями. Для детей это, бесспорно, благо. Вряд ли стоит расписывать здесь все преимущества жизни в семье, пусть и приемной, — они очевидны.

Даже самый лучший детский дом с прекрасными воспитателями — это все равно режимное заведение с часто меняющимися взрослыми, а мама, пусть и приемная, одна.

Выигрывают от таких перемен не только дети, но и государство: содержание ребенка в детском доме обходится ему значительно дороже, чем пребывание в приемной семье.

Приемные мамы получают пособие на детей и небольшую заработную плату. Но вряд ли рост числа приемных семей в городе можно объяснить материальной заинтересованностью: скорее, это результат планомерной работы и государства, и общества.

ФАКТ
Среднестатистическая приемная мама в Новосибирске — это женщина в возрасте от 40 до 50 лет, которая уже воспитала своих кровных детей, но еще желает быть нужной и дарить кому-то свою любовь.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс

Новости
Профессор МГАХИ и кандидат искусствоведения  Николай Васильев провел авторскую экскурсию по главным архитектурным памятникам и нетуристическим объектам Новосибирска.
Сталь, железобетон и причудливые формы. Здания советского модернизма можно встретить на всем пространстве бывшего СССР. VN.ru спросил архитекторов города – какими зданиями, построенными в конце прошлого века, можно гордиться.

Звезда российского рэпа рассказал Юрию Дудю о жизни в родном городе.