Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

С телефоном и в тайгу, и в болото

2011-12-07
Павел Красин

Операторы идут
В начале 2011 года в нашей области было 434 населенных пункта, где прием сотовой связи был очень слабый, и 381 пункт, где мобильных операторов не было вовсе. В течение года крупнейшие сотовые компании — «МТС», «МегаФон», «Билайн» и Tele2 — пришли в 73 поселка, села и деревни. И если в некоторых селах абонентами могут стать сотни людей, то в иных с трудом наберется три-четыре десятка человек. Например, в поселке Зеленая Горка Болотнинского района всего 36 жителей, а в деревне Новогорносталево Доволенского района — всего два человека, однако сотовая связь теперь есть и там. Особенно повезло поселку Ракитники Куйбышевского района: теперь его жители (41 человек) смогут пользоваться услугами сразу двух операторов — Tele2 и «МТС». Как сотовые компании рассчитывают получать выгоду от такого маленького числа абонентов? Или это их некоммерческий проект?

— Желание сельчан пользоваться сотовой связью совпадает с нашими планами по развитию инфраструктуры, — утверждает Михаил Ивонин, менеджер службы по связям с общественностью Сибирского филиала ОАО «МегаФон». — Базовые станции, которые мы устанавливаем в малонаселенных районах, так или иначе окупятся, например, если эти поселения находятся недалеко от трассы.

Говорим без проблем…
Радует то, что жители села и сами стремятся как можно скорее уничтожить «цифровое» неравенство с областным центром. Глава администрации Комарьевского сельсовета Доволенского района Владимир Агапов ратует за то, чтобы в его вотчине работало как можно больше сотовых операторов, и с удовлетворением перечисляет те коммуникационные достижения, которые есть в селе Комарье:

— Сейчас у нас работает два оператора — «Билайн» и «МегаФон», связь устойчивая, без перебоев. Интернет тоже действует нормально, мы выходим в сеть по оптико-волоконному кабелю. Конечно, когда «МегаФон» поставил свою вышку, нам стало значительно проще общаться с людьми из других районов, но этого недостаточно. Хотелось бы, чтобы к нам пришел еще и «МТС»: в районе этот оператор работает, а на территории нашего сельсовета — нет, что вызывает определенные неудобства. Это пожелание от всех комарьевцев и от меня лично.

Платим тоже без проблем
Автомобилисты, да и заезжие охотники с рыбаками, будут только рады тому, что в случае чего смогут подать весточку в город или в службу спасения.

Однако сотовую связь нужно регулярно оплачивать. Не придется ли жителям отдаленных сел идти пешком пару километров, чтобы положить на мобильный счет 50 рублей? По словам Анатолия Дюбанова, министра информатизации и развития телекоммуникационных технологий Новосибирской области, с пополнением баланса проблем не возникнет: жители села будут производить эту операцию через привычные терминалы, которые появятся в отделениях банков или на почте.

— В интересах жителей села мы планируем разместить терминалы и инфоматы как можно в большем количестве почтовых отделений, — отметил министр. — Облегчить процесс оплаты должна и универсальная электронная карта (УЭК), запуск которой на федеральном уровне перенесен на 2013 год.

По дороге к интернету
Но не сотовой связью единой устраняется цифровое неравенство. Вместе с мобильными операторами в села приходят компании, предоставляющие широкополосный доступ в интернет. Подобные соединения позволяют не только выходить во всемирную паутину, но и смотреть цифровое телевидение. Развивать широкополосный доступ планируется в Татарском, Куйбышевском и других районах области, что позволит обеспечить интернетом около 20 тысяч жителей.

— Сотовая связь у нас работает хорошо, а вот интернета пока практически нет, — рассказывает жительница Новотроицкого сельсовета Северного района, учительница на пенсии Галина Кочерешко. — В нашем селе только школа подключена к сети. В соседней Верх-Красноярке люди могут свободно выходить в интернет, совершать видеозвонки в другие страны, а у нас такого пока нет. Жаль, правда, что уходит культура письма. Ведь ни по телефону, ни с помощью видеосвязи так, как в письме, мысли не изложишь.

ЦИФРА
В сельской местности можно звонить по мобильному, находясь в 40 километрах от базовой станции сотовой связи.

73 населенных пункта охвачено мобильной связью к началу декабря 2011 года. 92 населенных пункта планируется охватить мобильной связью в первом квартале 2012 года.

20 тысяч жителей в районах области получат доступ к широкополосному интернету.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
14.04.2021 Детифото
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год