Стать частью мировой организации в области торговли наша страна пытается с 1986 года. Тогда Советский Союз предпринял первую попытку получить статус наблюдателя на Уругвайском раунде Генерального соглашения по тарифам и торговле. Именно оно выполняло обязанности международной торговой организации с 1947 по 1994 годы и в итоге было преобразовано в ВТО.
Ключевой протокол о вступлении России в ВТО был подписан с Европейским Союзом еще в 2004 году, с США — в 2006, а с Украиной — в 2008. В течение последних трех лет ситуацию блокировала одна-единственная страна — Грузия. Причина была, разумеется, в том, что Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии, и требования Грузии к нашей стране не имели никакого отношения к экономике.
В октябре 2011 года заместитель министра экономического развития РФ Андрей Слепнев отметил, что консенсус по вопросу того, принимать Россию в ВТО или нет, есть у всех членов этой организации. То, что такая маленькая страна, как Грузия, тормозит вступление одной из важнейших экономик мира — опасный прецедент, который нельзя допускать: это бы означало, что ВТО из экономической организации превратилось в политическую арену. Поэтому подписание соглашения с Грузией по вопросам ВТО, с одной стороны, — веха, подтверждающая рост международного влияния России, а с другой — закономерность.
Плюсы и минусы вступления России в ВТО пока остаются под вопросом. Черная металлургия, алюминиевая и химическая промышленность получат развитие из-за выхода на новые рынки. При этом в финансовый и страховой сектор придут западные компании, которые составят огромную конкуренцию нашим. Что касается ассортимента товаров и количества торговых площадей, то у нас в этом и сейчас недостатка нет. А вот розничным торговым сетям нужно опасаться западных конкурентов, которые могут не только увести у них покупателей, но и просто поглотить отечественных ритейлеров. Что касается тарифов на энергоносители, то цены и стандарты должны будут достигнуть мирового уровня: то есть топливо будет качественнее, а цена — ниже… Поживем — увидим!
ЦИФРА
По данным на 15 декабря 2011 года, в ВТО входят 153 страны.
В среду, 3 марта, в Новосибирске областной суд вынес приговор 30-летней Марии Русских. В январе 2020 года молодая женщина несколько раз ударила ножом и задушила свою дочь, после чего выпрыгнула из окна 7 этажа дома по улице Мясниковой. Приговор — 13 лет в колонии общего режима.
Март подтвердит статус зимнего месяца, и более того – передаст холодную эстафету началу апреля. Средняя температура первого весеннего месяца в Новосибирске прогнозируется на 1-4° ниже климатической нормы. Можно предположить, что наступление климатической весны будет сдвинуто на первую-вторую декаду апреля, сообщает центр Фобос.
«Даже водка замерзает», «Гуляя по городу, вам захочется умереть», «Скоро ты будешь ненавидеть снег», — жители южных стран активно обсуждают аномальные сибирские морозы.