Новосибирск 1.5 °C

Проекты, нужные области

20.12.2011 00:00:00

Геннадий Сапожников, член правительства области, отметил, что в апреле 2011 года президиумом Правительства Российской Федерации и комиссией по высоким технологиям и инновациям, которую возглавляет Владимир Путин, был дан старт формированию проектов на основе кластерной политики. Работа эта крайне важна как для экономики страны, так и для регионов. У нас в области это направление начинает активно развиваться.

Есть уже и накопленный опыт: например, в сфере силовой электроники, которую по-иному еще называют интеллектуальной. Сегодня это уже целое древо проектов, находящих свое применение в разных сферах, начиная от ЖКХ и до очень солидной специальной техники. Этот опыт необходимо интенсивно использовать.

У слова «кластер» немало толкований. Геннадий Сапожников выделяет десять понятий, но придерживается такого: кластер — это сеть коммерческих и некоммерческих организаций, взаимосвязанных друг с другом в системе производства добавленной стоимости. Последнее обстоятельство в этой формулировке он считает совершенно обязательным и неоспоримым. Кластер должен приносить экономическую пользу.

Для того чтобы добиться успеха, необходимо четко осознавать конкурентное преимущество, включая человеческий капитал, проводить активную инвестиционную политику, иметь доступ к рынкам сбыта и добиваться разделения труда.

У нас в области немало направлений, которые могли бы быть оформлены в виде кластеров. У каждого — свой немалый потенциал, за каждым — мощные научные школы. И опираться здесь, несомненно, предстоит на инновационные фирмы, имеющие опыт работы в конкурентоспособной среде. Помимо силовой электроники, это новые материалы и нанотехнологии, энергосбережение, транспортный комплекс, научно-технологическое и экономическое обеспечение агропромышленного комплекса, стройиндустрия, машиностроение, авиационно-космическая техника и другое. Системная работа позволит более эффективно решать задачи активного социально-экономического развития нашего региона за счет концентрации всех имеющихся сил. Подспорьем станет то, что по трети намечаемых кластеров уже приняты долгосрочные целевые программы, в том числе по такому основополагающему, как энергосбережение.

На заседании совета детально рассмотрены шаги по формированию медико-биологического и фармацевтического кластера. Содержательные сообщения сделали заместитель председателя СО РАН академик Валентин Власов, председатель СО РАМН академик Любомир Афтанас, член совета директоров УК «Биотехнопарк» Андрей Артамонов и генеральный директор ЗАО «Медико-биологический союз» Михаил Лосев.

Губернатор Василий Юрченко поблагодарил всех, кто принял участие в обсуждении, и заявил:

— С учетом очень диверсифицированной экономики Новосибирской области мы можем по многим направлениям усилить свои позиции — и по масштабам выпускаемой продукции, и по внедрению разработок. Научно-технические советы, созданные в министерствах правительства области, не должны быть органом (советом) самого министерства. Они отраслевые. Эти советы выполняют функцию консолидирующую: объединяют ученых, образовательную среду, предприятия. Они-то во многом и должны формировать кластерную политику. Министерство экономического развития Российской Федерации имеет в бюджете страны средства на финансирование центров кластерного развития, и мы используем эту возможность. Взять хотя бы центр прототипирования. Некоторым затея его создания у нас в области была непонятна. Однако идея была осуществлена, Минэкономразвития по достоинству оценило создание этого центра, и наша область получила приличные деньги. Так что главному распорядителю по каждой программе необходимо тесно взаимодействовать с федеральным министерством. Мы должны понимать, что на старте больших проектов роль государственных заказов очень важна — будь то деньги Министерства обороны или муниципальных органов власти.

Василий Алексеевич высоко оценил подвижки в формировании медико-биологического и фармацевтического кластера. Надо смело идти по пути преференций в избранном направлении. Это далеко не начальный этап исследований. Многие лекарственные препараты, медико-биологическая техника прошли апробацию, клинические испытания. Научно-технических разработок масса, и теперь надо выполнить глобальную задачу — объединить эти усилия, позиционировать данное направление и добиться должного успеха.

Губернатор дал поручение сформировать рабочую группу, включить в нее уже названных Михаила Лосева, Валентина Власова, Андрея Артамонова, Любомира Афтанаса, а также кого-то из министерства образования, науки и инновационной политики области. Рабочая группа должна сформировать алгоритм создания медико-биологического и фармацевтического кластера с теми задачами, которые потребуется решать как на областном, так и на федеральном уровнях, то есть фактически разработать бизнес-план.

Участники научного экспертного совета рассмотрели итоги конкурсов молодых ученых на выделение грантов и премий, присуждение именных стипендий губернатора области аспирантам и докторантам. Чествование решено провести в торжественной обстановке 27 декабря 2011 года.

ФАКТ
Научно-экспертный совет принял решение создать координационный комитет между правительством области муниципальными образованиями (в первую очередь Новосибирском), технопарком по разработке проекта госзаказа на инновационную продукцию.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: