Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Спой мне, девушка с гитарой

2011-12-21
Наталья Нашталова

Вся моя жизнь, как песня
Диана родилась в семье музыкантов, поэтому неудивительно, что вся ее жизнь — сплошное творчество. Выступать в метро она начала, когда ей было 19, то есть 9 лет назад. Конечно, это далеко не единственная концертная площадка. Диана — вполне состоявшаяся и довольно известная в городе певица, несколько лет пела в группе «Крапива», выступала на радио и ТВ, а сейчас — в свободном плавании.

— Теперь я сама по себе, — рассказывает певица, — но не рвусь в какие-то мнимые верха, просто радую друзей, родных и хороших людей своими песнями. Я пою в метро, когда у меня есть настроение. Иначе нет смысла туда идти, так как люди, мне кажется, легко чувствуют состояние души.
Что самое интересное, Диана имеет официальное разрешение петь в подземке. Управление метро выдало ей эту бумагу еще 9 лет назад, причем абсолютно бесплатно. Людей, у которых в Новосибирске есть такое разрешение, можно пересчитать по пальцам одной руки.

— Мой муж тоже выступает в переходе метро, — рассказывает Диана, — он известен как новосибирский Курт Кобейн. И сын мой тоже будет музыкантом, это уже видно. И для меня неважно, где он будет петь, главное, чтобы это приносило радость ему и окружающим!

По словам Дианы, все артисты новосибирского метро стараются петь и играть хорошо, поэтому и администрация относится к ним очень уважительно. Все музыканты подземки знают друг друга и дружны между собой. У каждого есть своя жизнь наверху, работа и семья.

Востребованы ретро, военные и лирика
— Мимо меня проходит много людей, и я вижу, как жизнь в городе меняется к лучшему, — рассказывает Диана. — Люди стали лучше выглядеть и, кажется, лучше себя чувствовать. Меняется и отношение к нам, бродячим артистам. Воспринимают нас все более адекватно.
А раньше, бывало, подходили и могли небрежно сказать: иди работай!

Хотя, конечно, признается моя собеседница, до Москвы и Санкт-Петербурга, других крупных городов нам в плане свободы самовыражения еще далеко. Там петь в подземке — привычное дело. В метро играют и поют даже профессиональные коллективы, здесь нет ничего зазорного.

— Какая разница, где петь? Я выступала на разных сценах и скажу, что метро — далеко не самый худший вариант, — рассказывает певица. — Для меня каждое такое выступление — маленький концерт.

У Дианы, героини нашего материала, большой, разнообразный репертуар — от старых романсов до русского рока. Поет девушка и свои собственные песни.

— Репертуар у меня только жизнеутверждающий, — говорит она. — Считаю это доброй миссией — дарить городу хорошие песни. При этом я принципиально не работаю со шляпником. Если прохожий услышал песню и ему понравилось, он может сказать мне доброе слово или вознаградить копеечкой. Главное, чтобы не было бесчувственности, зла и непонимания в глазах людей. Это страшно.

В метро, по словам Дианы, востребованы ретро, военные песни, Высоцкий, эстрада 80-х и 90-х годов, хорошая попса и классический рок, например «ДДТ», «Чиж» и «Калинов мост».

— Вообще-то я пою больше для души, чем на заказ, — говорит Диана. — Но если человек нашел время и остановился, я спою то, что он любит, чтобы он ушел с любимой песней в душе.

МЫСЛИ ВСЛУХ
Говорят, мы, сибиряки, очень хмурые с виду люди. Южане да и русские, долго жившие где-нибудь в более теплых краях, по приезде в Сибирь удивляются нашей заторможенности. На людей, которые поют и танцуют оттого, что им просто весело и хочется петь, мы смотрим, как на чудаков. А может, стоит и нам попробовать прогнать свою тоску?

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Тридцать лет назад широко известен стал телевизионный журналист, капитан милиции Владимир Чеплыгин. Сейчас Владимир Николаевич – ветеран милиции и подполковник МВД. Его книга «Капитан Чеплыгин рассказывает» вышла в 1993 году тиражом 100 тысяч экземпляров. Но в книге он рассказал далеко не все любопытное о криминальном Новосибирске давних лет. Продолжаем публиковать его воспоминания.

Во вторник, 2 марта, многие жители Искитима и Искитимского района в мессенджерах получали и делились со знакомыми аудио-сообщениями, в которых неизвестные предупреждали о новом виде мошенничества.
Со 2 марта временный порядок автопродления выплат ежемесячных денежных пособий на детей, введеный из-за пандемии, отменен. Теперь, как и раньше, для получения выплат необходимо написать заявление.



Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год