Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Секретные объекты российской геодезии

2011-12-21
Павел Красин

Объект номер один
На одной из сторон исторического геодезического пункта — стершийся от времени герб СССР и надпись «Охраняется государством». Это, однако, не помешало неизвестным молодым людям нарисовать рядом с надписью синюю улыбающуюся рожицу.

— Новосибирский пункт — один из семи, установленных по всей территории СССР в 1930-х годах от Москвы до полярной станции «Молодежная», — рассказывает начальник отдела геодезии и картографии Управления Росреестра по Новосибирской области Алексей Портнов. — Именно эти пункты стали основой государственной геодезической сети СССР — их использовали и для наблюдений, и для внесения поправок при определении координат других объектов.

Сейчас по всей Новосибирской области стоят 9 066 пунктов государственной геодезической сети, и без них было бы невозможно создавать высокоточные цифровые карты. Кроме того, существуют и городские геодезические пункты — только в Новосибирске их насчитывается более 8 000. Как отмечает Алексей Портнов, эта сеть позволяет определить координаты недвижимости в любой части Новосибирска, периметр земельных участков и так далее.

Привет от царских геодезистов
Впрочем, всего 100 лет назад никаких геодезических сетей в мире не было, а карты создавали чуть менее совершенные, чем сейчас. В архиве Управления Росреестра по Новосибирской области хранится настоящий раритет — проектный план Кайлинского уезда Томской губернии, датированный 1902 годом. Сейчас это Мошковский район Новосибирской области, и сказать, что этой карте 110 лет, можно только по устаревшему языку подписей.

— На проектном плане показаны и деревня, в которой жили крестьяне, и наделы, на которых они могли размещать огороды, пасти личный скот, заготавливать сено и так далее, — объясняет начальник отдела землеустройства и мониторинга земель Наталья Зайцева. — Это оптимальный геодезический документ: здесь сразу указаны все координаты, расстояния и углы. На одной карте уместилось огромное количество информации — расписаны и все земли по угодьям. Надо отдать должное землеустроителям тех лет: на карте есть даже печать сельского старосты, который таким образом подтвердил, что другие крестьяне согласны с планом.

Интересно, что на плане уезда есть два небольших участка, подписанных как «Земли иноземцев». Кем они были — людьми другой национальности, иной веры или просто переехавшими из другой губернии, мы, очевидно, никогда не узнаем. Как отмечают специалисты Росреестра, за сто с лишним лет технология кадастрового учета, по сути, не изменилась — просто документов стало побольше, а планы чертят не тушью, а на компьютере.

Что имеем, должны хранить
Еще один редкий документ относится уже к советской эпохе — почвенная карта Новосибирского района нашей области, изготовленная в 1939 году. На этой карте показан состав почв района — соответственно, по ней определяли плодородность районных земель.

По материалам почвенных обследований можно отследить и динамику того, как изменялся состав областной земли, но с 1930-х годов исследования почв в нашей области проводились только дважды — в 1970-е и в 1990-е годы. Вообще, в 1970-е и 1980-е была подготовлена основная масса документов, включая многие сельскохозяйственные карты. В связи с этим возникает серьезная проблема: их нужно как можно дольше сохранить в отличном состоянии.

Главная задача, которую сейчас предстоит решить Росреестру, — как в сжатые сроки оцифровать весь гигантский архивный фонд. В архиве сотни тысяч документов, и пока только 213 из них переведены в электронный вид. Хотя если учесть, что царская карта даже не поблекла от времени, а сталинский геодезический пункт по-прежнему выполняет свои функции, работают отечественные геодезисты на совесть. За сохранность данных можно не опасаться.

ЦИФРА
В фонде данных Управления Росреестра по Новосибирской области содержится 229 796 документов.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
23.11.2020
Вакцинацию препаратом от коронавирусной инфекции «ЭпиВакКорона» прошли первые пять добровольцев в возрасте 60 лет и старше, сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора.
Добровольцы начали доставлять льготные лекарства пациентам из группы риска в Новосибирске - пожилым людям и тем, кто по состоянию здоровья не может прийти в поликлинику.
Фуд-корты, детские площадки и кинотеатры в торговых центрах попали под ограничительные меры с 16 ноября. Общепиту две недели можно работать лишь навынос. Новосибирцы стараются обхитрить систему и едят гамбургеры по углам, отворачиваясь от охранников. На самом большом фуд-корте в «Меге» посетители продолжают обедать за столиками некоторых ресторанов.
Наряду с обеспечением населения медикаментами в центре внимания и продовольственная безопасность. В правительстве региона обсудили, как помочь оптовым и розничным продуктовым рынкам в Новосибирске - они оказались в трудной ситуации из-за пандемии.
На дистанционное обучение с понедельника, 16 ноября, перешли 40% школьников региона или 140 тысяч учащихся. У многих из них возникают проблемы организационного и технического плана, а кто-то за три дня дистанционки успел получить двойку - за неподключение. Министр образования региона заявил, что так оценивать успеваемость сейчас недопустимо.
Пимокатный двор появился в Новосибирске. Открыл его умелец, который больше десятка лет делает обувь из шерсти, без каких-либо механизмов. Корреспонденты ОТС узнали, сколько времени мастер тратит на одну пару и почему носит повязку на голове.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год
x^