На территории Новосибирска в первом квартале 2012 года планируется расселить 14 аварийных жилых домов, в которых проживают 160 семей. Еще 10 домов планируется расселить до конца 2013 года. Депутаты убеждены, что такими темпами для того, чтобы снести все аварийные и ветхие дома и переселить жителей, понадобится по меньшей мере 100 лет. Сегодня, по расчетам специалистов, в городе 1400 домов с износом 60% и более.
— Необходимо понять, сколько у нас еще домов подходят к тому сроку, когда они тоже станут ветхими и аварийными, — прокомментировал председатель комиссии по градостроительству Вячеслав Илюхин. — Мы запросим статистику в департаменте ЖКХ, изучим ситуацию. После этого не исключаю, что нам придется обращаться повторно с конкретными выкладками и цифрами в областную администрацию и в Госдуму для того, чтобы финансирование было увеличено. Нам надо понимать картину до мелочей.
Кроме того, для решения проблемы рассматриваются различные механизмы, в том числе расселение ветхих домов за счёт привлечения к процессу застройщиков:
— Например, на ул. 25 лет Октября на одной площадке стоит более десятка бараков, — рассказал Вячеслав Викторович. — Соответственно, изучается, сколько денег может вложить туда город, сколько инвестор. Изучается местность — что можно построить на этой площадке. Все ветхие и аварийные дома в таком случае расселяются за счет инвестора. Так, по шести площадкам инвесторы уже заинтересовались, возможно, строить начнут уже в ближайшее время.
Резко испортится погода в ближайшие выходные в Новосибирске. Вместо обещанных ранее 18 градусов тепла в городе ожидаются снегопад и минусовая температура.
Росгидрометцентр совместно с рядом научно-исследовательских институтов подготовили фоновый прогноз погоды на лето в Новосибирской области. Синоптики предполагают температуры выше нормы и предупреждают о повышенной пожароопасности.
Сегодня сложно представить Новосибирск без Академгородка. Научный центр прославил город, стал известным на весь мир брендом и спустя годы можно смело говорить о том, что проект был удачным во многих отношениях. Но, увы, не во всех. У истоков Академгородка стояли трое выдающихся учёных. И неизвестно, насколько больших результатов они бы достигли, если бы триумвират не распался, не продержавшись и десяти лет.