Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Лошадиные силы фермера

2011-12-24
Ольга Левина

…В 90-е годы Николай Басов у сельчан стал принимать мясо и реализовывать его на рынках Новосибирска — жизнь заставила крутиться, работать. С болью вспоминает он эти годы, когда пришлось оторваться от земли. К счастью, ненадолго. Заехал как-то бизнесмен Басов в Купинский район за партией мяса, ему предложили забрать лошадь с жеребенком. Не смог Николай Степанович пустить их под нож, оставил для себя.

— Мне снова так захотелось на землю, — вспоминает он. — И я с головой ушел в полеводство, теперь уже более 15 лет выращиваю хлеб.
Росло и его стадо лошадей. Сейчас у фермера их 100 голов, половина — конематки. В автопарке фермера много техники, но лошадиную силу с удовольствием использует. В конюшне пять резвых жеребцов, на которых конюх сено подвозит и в поле выезжает присмотреть за основным стадом.

Мясо у фермера забирают местные перекупщики. Конечно, у него была возможность возить его в город. Но невыгодно: требовались специализированный автомобиль, документы, справки.

За конефермой некогда был пустырь и неглубокий котлован. Он периодически заполнялся водой, сырость стояла до июльской жары. Николай Степанович никак не мог найти ему применение. Постоянно окидывал взглядом огромную неиспользованную территорию. И наконец решил разводить здесь овец.

После посевной приступил с рабочими к строительству. Одни огораживали забором этот естественный водоем, другие строили небольшую ферму. Помещение получилось высоким, просторным, посередине разделялось кормушкой. Одна дверь выходила на территорию хозяйства, другая — на огороженный котлован.

В его личном подсобном хозяйстве овцы были всегда, так сказать, для себя. Ежегодно фермер летом косил сено, но кони съедали немного, что-то раскупали местные жители. Теперь точно излишков не будет. Овцы просты в уходе и неприхотливы к кормам. Теперь у Николая Степановича уже около 50 овец. Приобрел фермер в Казахстане двух племенных баранов.

Баранина пользуется спросом у жителей района. Но сейчас фермер пытается решить, что же делать с шерстью и овчиной?

— Нам некуда сдать шерсть, — говорит фермер, — а в магазинах района валенки уже редкость. Овчина стоит копейки. Я нашел только одно применение им в домашнем хозяйстве: что-то накрыть, утеплить… А мог бы заработать.

Доволенцы, как и все сейчас, делают сейчас ставку на развитие животноводства. Специалисты управления сельского хозяйства уговаривают фермеров-полеводов «обрастать» скотом. Выгоднее, конечно, выбрать молочное направление. Но и у коневодства с овцеводством тоже есть перспективы. Эти направления помогут району решить многие проблемы: преодолеть сезонную занятость фермеров-полеводов, организовать новые рабочие места. Использование излишек зернопродукции обеспечит более высокую прибыль в зерновой отрасли.

Вокруг доволенских сел много пустующих свободных пастбищ. Но из 37 фермеров района давно занимается животноводством только Николай Басов. В прошлом году еще Валерий Турков обзавелся коровами, а этой осенью купил 47 лошадей. Овцеводством планирует заняться фермер-полевод Петр Гуща из Комарья. Правда, они считают, что государство пока не уделяет должного внимания овцеводству и коневодству. А эти направления наравне с молочным нуждаются в господдержке. Со своими предложениями аграрии уже обратились к депутатам и надеются, что законодатели их услышат.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
18.10.2020 Видео
Непрерывный писк аппаратов ИВЛ въедается в мозг. Пот ручейками стекает по спине и лицу, щиплет глаза и сквозь запотевшие очки видны лишь силуэты неподвижно лежащих, стонущих людей. Мы побывали в «красной зоне» реанимации инфекционного госпиталя №25 и своими глазами увидели, к каким последствиям приводит легкомыслие окружающих.
26.10.2020
Взять себя в руки и не поддаваться панике в разгар эпидемии коронавируса призывают психологи. Стресс губительно влияет на иммунитет, который сейчас под угрозой, а запасы лекарств, сделанные наобум, принесут больше вреда, чем пользы. Почему мы боимся и что с этим делать, VN.ru рассказал психолог Игорь Лях.
В стране рекордно подорожало подсолнечное масло. Оптовые цены выросли в среднем на три тысячи рублей за тонну. Как это отразилось на розничных ценах в магазинах Новосибирска, узнали корреспонденты ОТС.
Три месяца в пути провела жительница Новосибирска, 42-летняя мотопутешественница Екатерина Дроздова. Женщина проехала на своем байке 27 тысяч километров, побывала в 14 городах России и даже забралась на Эльбрус. И все это - во время эпидемии коронавируса. Своими впечатлениями о путешествии Екатерина поделилась с корреспондентами VN.ru.
22.10.2020
В Новосибирской области в рамках прививочной кампании вакцину от гриппа получили уже более 40% жителей – или порядка 1,2 миллиона человек. Об этом сообщил 22 октября министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов.
Занимается дрессировкой собак 14-летняя школьница Вера Несоленова из Кокошино Чулымского района. Несмотря на юный возраст, она уже довольно опытная в этом деле. В восемь лет Вера предпочитала играть не со сверстниками, а со своей собакой, дворнягой Гердой. Чтобы лучше понимать питомца, начала изучать повадки, пробовала давать команды. После неудачных попыток стала читать специальную литературу.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год
x^