Новосибирск
28.12.2011 00:00:00
Зоя Тюрина

В делах здоровья все равны
…Мы только что проехали мимо прежних апартаментов ФАПа, и подумалось: как бы ни выглядело новое помещение, хуже оно никак не может быть. Но оказалось, что они — земля и небо. Это вообще первое общественное здание в Белово с полным набором благоустройства. Даже если брать в расчет и школу. Есть кабинет фельдшера, процедурная, физиокабинет и смотровая, а еще, как тут говорят, ожидальня.

Постоянно прием ведет местный фельдшер Ирина Шефер, но регулярно бывают и врачи. Как поясняет главврач Барабинской ЦРБ Юрий Сунцов, это политика местной медицины: в делах здоровья все должны иметь равные возможности, по крайней мере в рамках одного района. Участок каждого терапевта, педиатра, помимо городского населения, включает в себя и несколько сел. Выезжают к селянам и узкие специалисты.

Но основная нагрузка по поддержанию здоровья и лечению лежит на ФАПах. Тут тоже своя политика, ее главврач показал на характерном примере. Недавно открылась вакансия фельдшера в Старощербаковский ФАП. Желающих — хоть конкурс устраивай. Село находится в четырех километрах от Барабинска, налажено регулярное автобусное сообщение — чем не работа для городских медиков!

Однако всем претендентам было отказано, когда на горизонте появилась выпускница Барабинского медколледжа, которая живет в Старощербаково.
Местный медработник — самый надежный вариант для любого села. В любое время суток его можно позвать на помощь, и никогда не получишь отказа.

Всегда рядом
Вот так же 30 лет назад вернулась в Белово Ирина Шефер. Она давно уже фельдшер высшей категории, авторитетный человек в здравоохранении района, но говорит, что и мысли никогда не было перебраться в город или хотя бы поближе к городу.

— У нас красота, чистый воздух, люди добрые, не скандальные. Но даже если взять профессиональный рост, отдаленность от города совсем не препятствие. Мы точно так же регулярно проходим переобучение, у нас есть все необходимое для неотложной помощи, для лечения хронических больных.

Ирина Эдуардовна с удовольствием показывает свое новое рабочее место, попутно рассказывая о селе и своих пациентах. Она здесь одна на четыреста жителей. Знает, конечно, всех. Каждого ребенка подержала на руках, а потом была с ним рядом всю его детскую жизнь: делала прививки, медосмотры в школе, при необходимости возила в городскую больницу.

— Очень приятно отметить, что больше стало детей. Сейчас у нас пять грудничков, четыре беременные женщины.

А ведь 15 лет назад сход граждан закрыл детский сад, потому что некого было сюда водить.

Качество ремонта ФАПа очень высокое. Пластиковые окна, современные отделочные материалы, мягкое тепло равномерно охватывает все кабинеты. А прежнее помещение отапливалось старыми электропанелями: к концу рабочего дня у медиков волосы на голове дыбом вставали, от пересушенного воздуха начались проблемы со здоровьем. Санитарка Антонина Шефер добавляет: «И воду носили ведрами».

Проходим по кабинетам, и в каждом есть все необходимое для работы. Бедновато только с аппаратурой для физиолечения. Пока в наличии только соллюкс, прибор для магнитотерапии, ингаляторы, в том числе и современного образца — небулайзер. Но в районную больницу уже представлена заявка еще на несколько аппаратов.

ФАКТ
— В Барабинском районе ФАП есть в каждом селе. А в Зюзе, Таскаево и Новоярково — по участковой больнице. И все эти медучреждения включены в программу обновления материальной базы. Только нынче отремонтированы 9 ФАПов и врачебная амбулатория Новоярковской участковой больницы. На эти цели израсходовано более семи миллионов рублей.

На 2012 год запланирован ремонт еще в 17 фельдшерско-акушерских пунктах.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Новости
Больше новостей
Новости районов
Больше новостей
Новости партнеров
Больше новостей