Новосибирск 6.5 °C

Лидия ЧУМАКОВА: Не гонитесь за внешним блеском

29.12.2011 00:00:00

— Лидия Петровна, с какими чувствами встречаете Новый год?

— Со смешанными чувствами. Здесь и удовлетворение тем, что сделано, и накопившаяся усталость… 2011-й выдался чрезвычайно сложным и насыщенным. Одних только плановых экспертных проверок было четыре, целый каскад, причем три из них — на федеральном уровне. Вот их хроника.

В марте институт — в составе головного вуза, национального исследовательского Томского государственного университета — проходит процедуру лицензирования и получает бессрочную лицензию на право ведения образовательной деятельности. В июне экспертная комиссия Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки признает нас прошедшими государственную аккредитацию сроком на шесть лет. В ноябре под эгидой Ассоциации юристов России впервые в Новосибирске у нас в институте успешно проходит общественно-профессиональная аккредитация — во исполнение Указа Президента РФ «О мерах по совершенствованию высшего юридического образования в Российской Федерации». И, наконец, в декабре мы выдерживаем внутренний аудит на соответствие международному сертификату качества «в области проектирования и предоставления образовательных услуг в сфере многоуровневого академического, послевузовского и дополнительного образования и научно-исследовательской работы». Говоря протокольным языком, несоответствий не обнаружено.

Казалось бы, сухой перечень, но за ним стоит огромная работа всего коллектива. Кстати, она по достоинству оценена Национальным центром общественно-профессионального образования. Образовательная программа нашего института «Юриспруденция» вошла в 2011 году в справочник «Лучшие образовательные программы инновационной России».

Что труднее достается — больше ценится
— Читателям наверняка будет интересно узнать, что повлияло на ваш выбор профессии?

— Откровенно говоря, я хотела пойти по стопам окончившей ТГУ мамы и стать биологом. Но школу окончила рано, в 15 лет, паспорта не было, на семейном совете решили, что я, в общем-то, не Ломоносов и прежде чем поступать в вуз, надо «подрасти», понабраться ума-разума. Вот и пошла работать. И приоритеты поменялись. Не в последнюю очередь потому, думается, что юридический факультет Томского Императорского университета оканчивали в свое время мой родной дед по материнской линии и его братья.

— Сегодня вы удовлетворены подготовкой современных студентов в области юриспруденции?

— Если речь вести только о нашем институте — да, удовлетворена. В плохой вуз родители детей не отправят, а к нам приводят, и многие становятся юристами не только во втором, но и в третьем, даже в четвёртом поколениях. Подчеркну, что мы традиционно ведем подготовку юристов преимущественно для правоохранительных органов, и они при приёме на работу предпочтение отдают нашим выпускникам.

С работодателями мы связаны долгосрочными договорами о сотрудничестве, которых насчитывается свыше двадцати. И это не формальные отношения, как нередко случается. Представители правоохранительных органов преподают у нас ряд юридических дисциплин. Наши преподаватели, в свою очередь, читают лекции на курсах повышения квалификации в их структурах. В каждой из организаций-партнеров, а это и прокуратура, и следственный комитет, и органы полиции, и адвокатура, и нотариальная палата, наши студенты имеют право проходить все виды практик — учебную, производственную, преддипломную. И, что очень важно, пользуются этим правом. Многие из практикантов заносятся в кадровый резерв. К последнему курсу ребята, как правило, уже определяются с постоянным местом работы.

— Но для этого, вероятно, им требуется пройти непростой путь, избавиться от иллюзий, ложных представлений о юридическом поприще?

— Возимся с первокурсниками, без преувеличения, как с малыми детьми. К третьему-четвертому курсам ребята начинают задумываться о своем месте в жизни; за их плечами к тому времени достаточно солидная теоретическая подготовка, да и некоторые виды практик уже пройдены.

Наши студенты проявляют себя разносторонне. Особо отмечу два престижных общеинститутских проекта. Первый — студенческая юридическая консультация, оказывающая бесплатную правовую помощь малообеспеченным и социально незащищенным слоям населения. Она действует на трех площадках — на базе прокуратуры Железнодорожного района Новосибирска и общественной приемной районной администрации, а также в главном корпусе института. Второй проект — институтский студенческий отряд по охране общественного порядка. Отряд уникален. Ребята в качестве внештатных сотрудников оказывают конкретную помощь правоохранительным органам — участковым уполномоченным, дознавателям, следователям, инспекторам по делам несовершеннолетних. Могу рассказывать об этом много.

Пусть душа не знает праздности
— Лидия Петровна, какими, на ваш взгляд, качествами должен обладать будущий юрист?

— В моем представлении это умный, думающий человек, не равнодушный к чужой боли, постоянно стремящийся не только к профессиональному росту, но и духовному развитию. В этой связи хотела бы обратиться к молодым людям: не разменивайтесь на пустяки, не гонитесь за внешним блеском, придерживайтесь высоких моральных принципов. И пусть ваша душа не знает праздности. Она, как говорил поэт Николай Заболоцкий, «обязана трудиться и день и ночь, и день и ночь».

Личность юриста немыслима без таких качеств, как профессионализм и осознание собственной ответственности за принятие решения. Причем формирование этой личности начинается не в вузе. Ее основы закладываются в школе и в семье. Роль же вуза должна заключаться в том, чтобы закрепить те качества, о которых я сказала.

— Не так давно вы избраны председателем общественного совета при Главном управлении МВД России по Новосибирской области...

— Высокое доверие я своей деятельностью постараюсь оправдать. На днях в общественной приемной общественного совета прошел день открытых дверей. На встречу с руководством ГУ МВД России по Новосибирской области и общественного совета собрались представители общественности, в том числе правозащитных и молодежных организаций, епархии Русской православной церкви, казачества. Они получили обстоятельные ответы на поставленные вопросы, были ознакомлены с основными направлениями работы совета в 2012 году. В частности, в течение трех последних лет по договору с названной правоохранительной структурой наш институт (филиал ТГУ) осуществлял целевой набор студенческих групп, в основном из числа сельских милиционеров. Они учатся заочно, без отрыва от работы. И это крайне важно, особенно в связи с принятием Закона о полиции. Проект патронируется Министерством внутренних дел России. Такой набор будет осуществлен и в новом году.

— Ясно, что работа занимает значительную часть вашей жизни, а как вы стараетесь проводить свободное время — для себя, для души?

— Я эти минуты стараюсь посвятить общению с природой, с домашними животными (в доме у меня два красавца-кота), которых я люблю, и надеюсь, что смогла эти чувства привить моему сыну. Летом выращиваю на даче много цветов, которые украшают сад до самого снега. А в Новый год наряжаю гирляндами большую сибирскую пихту, которая растет во дворе.

— Всего вам самого светлого и доброго в Новом году.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: