Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Лидия ЧУМАКОВА: Не гонитесь за внешним блеском

Хороший юрист — это умный, думающий человек, неравнодушный к чужой боли, постоянно стремящийся не только к профессиональному росту, но и духовному развитию В центре Новосибирска, на первом этаже старого жилого дома по улице Советской, 7, находится небольшой, камерный, вуз с 72-летней историей и общим числом студентов, едва превышающим две тысячи. Однако, несмотря на довольно суровые бытовые условия, это одно из самых престижных образовательных учреждений в городе. Речь идет о Новосибирском юридическом институте (филиале) ТГУ. Его директором с 2003 года является кандидат юридических наук, доцент Лидия ЧУМАКОВА.
— Лидия Петровна, с какими чувствами встречаете Новый год?

— Со смешанными чувствами. Здесь и удовлетворение тем, что сделано, и накопившаяся усталость… 2011-й выдался чрезвычайно сложным и насыщенным. Одних только плановых экспертных проверок было четыре, целый каскад, причем три из них — на федеральном уровне. Вот их хроника.

В марте институт — в составе головного вуза, национального исследовательского Томского государственного университета — проходит процедуру лицензирования и получает бессрочную лицензию на право ведения образовательной деятельности. В июне экспертная комиссия Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки признает нас прошедшими государственную аккредитацию сроком на шесть лет. В ноябре под эгидой Ассоциации юристов России впервые в Новосибирске у нас в институте успешно проходит общественно-профессиональная аккредитация — во исполнение Указа Президента РФ «О мерах по совершенствованию высшего юридического образования в Российской Федерации». И, наконец, в декабре мы выдерживаем внутренний аудит на соответствие международному сертификату качества «в области проектирования и предоставления образовательных услуг в сфере многоуровневого академического, послевузовского и дополнительного образования и научно-исследовательской работы». Говоря протокольным языком, несоответствий не обнаружено.

Казалось бы, сухой перечень, но за ним стоит огромная работа всего коллектива. Кстати, она по достоинству оценена Национальным центром общественно-профессионального образования. Образовательная программа нашего института «Юриспруденция» вошла в 2011 году в справочник «Лучшие образовательные программы инновационной России».

Что труднее достается — больше ценится
— Читателям наверняка будет интересно узнать, что повлияло на ваш выбор профессии?

— Откровенно говоря, я хотела пойти по стопам окончившей ТГУ мамы и стать биологом. Но школу окончила рано, в 15 лет, паспорта не было, на семейном совете решили, что я, в общем-то, не Ломоносов и прежде чем поступать в вуз, надо «подрасти», понабраться ума-разума. Вот и пошла работать. И приоритеты поменялись. Не в последнюю очередь потому, думается, что юридический факультет Томского Императорского университета оканчивали в свое время мой родной дед по материнской линии и его братья.

— Сегодня вы удовлетворены подготовкой современных студентов в области юриспруденции?

— Если речь вести только о нашем институте — да, удовлетворена. В плохой вуз родители детей не отправят, а к нам приводят, и многие становятся юристами не только во втором, но и в третьем, даже в четвёртом поколениях. Подчеркну, что мы традиционно ведем подготовку юристов преимущественно для правоохранительных органов, и они при приёме на работу предпочтение отдают нашим выпускникам.

С работодателями мы связаны долгосрочными договорами о сотрудничестве, которых насчитывается свыше двадцати. И это не формальные отношения, как нередко случается. Представители правоохранительных органов преподают у нас ряд юридических дисциплин. Наши преподаватели, в свою очередь, читают лекции на курсах повышения квалификации в их структурах. В каждой из организаций-партнеров, а это и прокуратура, и следственный комитет, и органы полиции, и адвокатура, и нотариальная палата, наши студенты имеют право проходить все виды практик — учебную, производственную, преддипломную. И, что очень важно, пользуются этим правом. Многие из практикантов заносятся в кадровый резерв. К последнему курсу ребята, как правило, уже определяются с постоянным местом работы.

— Но для этого, вероятно, им требуется пройти непростой путь, избавиться от иллюзий, ложных представлений о юридическом поприще?

— Возимся с первокурсниками, без преувеличения, как с малыми детьми. К третьему-четвертому курсам ребята начинают задумываться о своем месте в жизни; за их плечами к тому времени достаточно солидная теоретическая подготовка, да и некоторые виды практик уже пройдены.

Наши студенты проявляют себя разносторонне. Особо отмечу два престижных общеинститутских проекта. Первый — студенческая юридическая консультация, оказывающая бесплатную правовую помощь малообеспеченным и социально незащищенным слоям населения. Она действует на трех площадках — на базе прокуратуры Железнодорожного района Новосибирска и общественной приемной районной администрации, а также в главном корпусе института. Второй проект — институтский студенческий отряд по охране общественного порядка. Отряд уникален. Ребята в качестве внештатных сотрудников оказывают конкретную помощь правоохранительным органам — участковым уполномоченным, дознавателям, следователям, инспекторам по делам несовершеннолетних. Могу рассказывать об этом много.

Пусть душа не знает праздности
— Лидия Петровна, какими, на ваш взгляд, качествами должен обладать будущий юрист?

— В моем представлении это умный, думающий человек, не равнодушный к чужой боли, постоянно стремящийся не только к профессиональному росту, но и духовному развитию. В этой связи хотела бы обратиться к молодым людям: не разменивайтесь на пустяки, не гонитесь за внешним блеском, придерживайтесь высоких моральных принципов. И пусть ваша душа не знает праздности. Она, как говорил поэт Николай Заболоцкий, «обязана трудиться и день и ночь, и день и ночь».

Личность юриста немыслима без таких качеств, как профессионализм и осознание собственной ответственности за принятие решения. Причем формирование этой личности начинается не в вузе. Ее основы закладываются в школе и в семье. Роль же вуза должна заключаться в том, чтобы закрепить те качества, о которых я сказала.

— Не так давно вы избраны председателем общественного совета при Главном управлении МВД России по Новосибирской области...

— Высокое доверие я своей деятельностью постараюсь оправдать. На днях в общественной приемной общественного совета прошел день открытых дверей. На встречу с руководством ГУ МВД России по Новосибирской области и общественного совета собрались представители общественности, в том числе правозащитных и молодежных организаций, епархии Русской православной церкви, казачества. Они получили обстоятельные ответы на поставленные вопросы, были ознакомлены с основными направлениями работы совета в 2012 году. В частности, в течение трех последних лет по договору с названной правоохранительной структурой наш институт (филиал ТГУ) осуществлял целевой набор студенческих групп, в основном из числа сельских милиционеров. Они учатся заочно, без отрыва от работы. И это крайне важно, особенно в связи с принятием Закона о полиции. Проект патронируется Министерством внутренних дел России. Такой набор будет осуществлен и в новом году.

— Ясно, что работа занимает значительную часть вашей жизни, а как вы стараетесь проводить свободное время — для себя, для души?

— Я эти минуты стараюсь посвятить общению с природой, с домашними животными (в доме у меня два красавца-кота), которых я люблю, и надеюсь, что смогла эти чувства привить моему сыну. Летом выращиваю на даче много цветов, которые украшают сад до самого снега. А в Новый год наряжаю гирляндами большую сибирскую пихту, которая растет во дворе.

— Всего вам самого светлого и доброго в Новом году.
Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
19.08.2019 фото
Миф о том, что колбаса в советское время была вкуснее и натуральнее, чем сейчас, популярен среди ностальгирующих новосибирцев. Что на самом деле допускал добавлять в колбасу «великий и ужасный» советский ГОСТ? В истории рецептуры производства колбасы в СССР разобрался корреспондент VN.RU.

Новосибирцы сожалеют об утрате ресторана Puppen Haus, а эксперты кулинарной отрасли говорят о потере уникального места, которое считалось одной из достопримечательностей Новосибирска. VN.ru разбирался, чего же лишился город вместе со сгоревшим вчера гастрономическим театром.

19.08.2019
Останки солдата, считавшегося пропавшим без вести с 1941 года, нашли поисковики Смоленской области. Установлено, что это уроженец деревни Старососедово Искитимского района Новосибирской области красноармеец Василий Амбросов. В конце августа его захоронят на кладбище города Искитима.

Возложение цветов к памятнику Александру Покрышкину, вокальные номера и первый в истории области масштабный автопробег на 1000 км в День Российского флага пройдут 22 августа. Начало мероприятий в Новосибирске запланировано в 10.00.
Плетение венков и котлеты из бобов - в Новосибирске прошел фестиваль экологичного образа жизни. В центре города развернулась зеленая ярмарка, где товары только из натуральных продуктов и материалов. А на площадке для гостей -  мастер-классы и  инсталляции из вторсырья.
Воздух снова небезопасен для жителей Новосибирской области – спустя три недели смог от лесных пожаров вернулся в регион. Атмосфера загрязнена на 6 баллов из 10 по состоянию на 19 августа, сообщает сервис City Аir.

x^