Новосибирск 1.5 °C

Весточки из прошлого

29.12.2011 00:00:00

ИЗ 40-х
Разговор с Новым годом (в сокращении) (31 декабря 1948 г.)

Знаете ли вы, где рождается Новый год? Далеко на востоке, среди свинцовых вод Тихого океана протянулась демаркационная линия времени — она служит водоразделом суток. Здесь начинается счёт земным часам, и именно отсюда, из пучин Великого океана времени, появляется на свет молодой новорожденный год. Вот он выпал, устремился вперёд: ему хочется как можно быстрее почувствовать твёрдую почву под ногами. Ещё одно усилие, взмах рук и — пловец уже карабкается на высокую кручу.

— Добро пожаловать, товарищ Новый год! — говорят ему радостно улыбающиеся люди. — Мы ждём вас с нетерпением, дорогой, и с глубокой уверенностью, что время работает на нас. Будьте как дома: в нашей стране вы найдёте много людей, которые познакомились с вами досрочно, за много месяцев до вашего прихода.

Он, конечно, немного удивился, новый год, и, назвав своё имя 1949, осведомился как всякий путешественник:

— Куда же я попал?

— в Союз Советских Социалистических Республик! — ответят ему весёлые и радушные люди. — Наша страна большая и вам придётся ещё целых десять часов добираться до противоположного её конца.

— Но каким всё-таки образом вам удалось познакомиться со мною раньше, чем я наступил? Интересно бы знать!

— Милый ты наш, да у нас есть такие мастера, которые не только с тобой, сорок девятым, а уж и с пятидесятым и с пятьдесят первым сумели знакомство завести. А попадаются даже и такие, что заглянули ещё дальше в будущее. Называются они стахановцами.

— Вот это да… Так, может, мне тут и поселиться.

— Что ты, друг, тебя вся страна ждёт, ты всему советскому народу нужен. Тобой надо пятилетку кончать. Ты, брат, четвёртый.

— Четвёртый? Какая же тут пятилетка?

— Об этом и толкуем: попал ты к советским людям. А у них такое правило: пятилетку выполнять в четыре года. Вот твой предшественник был третьим, решающим. Ничего не скажешь, хорошо поработал старик. Лучше даже, чем довоенный, тысяча девятьсот сороковой. По всем статьям хорош — по промышленности, по сельскому хозяйству, по транспорту.

— А мне что же осталось делать?

— Найдётся работка и для тебя. Да какая ещё интересная, увлекательная, заманчивая. Тот предыдущий, что сдаёт тебе сегодня свои владения, был решающим — почётное имя. А ты будешь у нас завершающим, с таким добрым именем и войдёшь в историю.

— Вот видите, вы меня сразу и окрестили. С большим удовольствием поработаю с вами.

— Как побежишь по стране, такое ли увидишь! Дальний Восток, Сибирь, Урал — и повсюду работа кипит… Спеши, товарищ, спеши; тебя ждут не дождутся, и часы на Кремлёвской башне в Москве уже насторожились, чтобы встретить тебя своим звоном.

— Что вы говорите? — радостно вскричал тут Новый год. — Тогда надо действительно торопиться, как бы не опоздать.

— Но и тут ты можешь не беспокоиться. У нас, брат, в стране Советской, самолёты имеются, так что как раз тебя вовремя в столицу доставят. Они со скоростью звука летают, домчат тебя, будь спокоен.

Новый год заторопился. Но прежде чем влезть в кабину, он в последний раз оглянулся на пучину вод. Глаза его сощурились.

— А что это там виднеется во мгле? — спросил он, напрягая зрение.

— Это Америка, большая и неплохая страна, — ответили ему люди. — Да вот беда: туману напускать любит.

— Так что же, там тоже Новый год?

— Нет пока. Солнце отсюда вот восходит. Здесь начинается новый день земли, и, когда у нас уже сегодня, у них ещё только вчера.

— Получается, что сейчас у них продолжается ещё прошлый год?

— Да как тебе сказать, товарищ… Вот был у нас такой поэт — Владимир Маяковский, ты его знаешь: он будущим годам знаком. Поехал он в Америку, посмотрел, посмотрел и говорит:

Я стремился
За 7.000 верст вперёд,
А приехал
на 7 лет назад.


— Тогда нашей революции было только семь лет от роду. А сейчас ей тридцать один. Вот и считай, товарищ Новый год, какое теперь расстояние во времени разделяет мир новый, над которым солнце восходит, и мир старый, где оно опускается.

— Понятно, — сказал смышлёный Новый год, хотя ему было всего один час от роду.

Он вскочил в кабину самолета и, приветливо помахав замечательным людям, которые первыми встретили его на советской земле, помчался вдоль великой страны туда, где уже виднелись рубиновые звёзды Кремля. Сердцем он чувствовал, что счёт времени будет вестись по Кремлёвским курантам. Ведь он, год тысяча девятьсот сорок девятый, принадлежал середине замечательного двадцатого века, когда все дороги ведут к коммунизму.
Б. ГАЛИЧ

ИЗ 50-х
Праздничные блюда — к рабочим местам (31 декабря 1953 г.)

В ночь на 31 декабря сотни железнодорожников Томской магистрали будут трудиться, обеспечивая бесперебойное движение поездов. Но и для них приготовили новогодний сюрприз. В парки станций, на стрелочные посты выйдут разносчицы. Они принесут к рабочим местам вкусные праздничные блюда.

В Новосибирской столовой № 6 для разноски приготовлены пельмени, беляши, сладкий пирог, мандарины и др.

На площадях, в парках, школах (31 декабря 1953 г.)
Сегодня — открытие городской ёлки на площади имени Сталина. Ровно в шесть вечера представители городского отдела народного образования и обкома ВЛКСМ по радио поздравят детвору с наступающим Новым годом. Под марш духового оркестра начнутся игры, катанье с ледяных горок, на пони и верблюдах. Вечером во время народного гулянья площадь озарят разноцветные огни ракет.

Пятнадцатиметровая ёлка выросла на площади в центре Кировского района. Она богато украшена. Вокруг неё — киоски детского базара.
Сегодня в Кировском районе засверкают огни ещё восьми больших елок, установленных предприятиями около своих клубов.

Для транзитных пассажиров (31 декабря 1953 г.)
Многих транзитных пассажиров полночь 31 декабря застанет на новосибирском вокзале.

В ресторане вокзала создана уютная обстановка: на столиках — новые скатерти, на мебели — аккуратные чехлы, улучшена сервировка. Работники ресторана на производственном совещании продумали новогоднее меню. Пассажиры, ожидающие поезд, смогут заранее заказать столики…

ИЗ 60-х
Поклон землякам — мастерам, мастерицам (31 декабря 1960 г.)

В дни, когда красавец-турбоэлектроход «Балтика» нес через океан на гордом вымпеле слово «Мир!», свинарь Мошковского совхоза Мефодий Лепёха писал Никите Сергеевичу Хрущёву: «Рад доложить Вам, Центральному Комитету и правительству о том, что обязательство своё — откормить большую группу свиней и сдать государству 1 370 центнеров свинины — я перевыполнил. 1 378 свиней общим весом 1 434 центнера отправлено на заготпункты».

В буре электрического света умирала юная Джульетта…

Однажды у входа в клуб имени Клары Цеткин появилась афиша: Шекспир. «Ромео и Джульетта». В исполнении артистов Народного театра». Всё было необычно: и то, что зародился театр, названный народным, и то, что в пламенном Ромео, вышедшем на сцену, все узнали токаря с «Сибсельмаша», и то, что трогательная Джульетта оказалась студенткой вуза…

С тех пор прошло немного времени, а театры, созданные народом, завоевали всеобщее признание как новые, яркие очаги социалистической культуры. С помощью шефов — мастеров искусства — возникли самодеятельные театры не только в городе, но и в сельских районах области — Мошковском, Коченёвском, Ордынском, Карасукском.

ФАКТ
В ночь на 1 января 1944 впервые прозвучал Государственный гимн СССР на музыку Александра Александрова.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: