Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Первые ёлки

2011-12-29
Людмила Харламенко

Горки в виде мамонта
Весь 1936 год шла активная подготовка к проведению торжеств. Об этом свидетельствуют многочисленные документы, которые хранятся в Государственном архиве Новосибирской области. Члены Западно-Сибирского крайкома ВЛКСМ на заседании решили: нужно провести для детей праздник так, чтобы ни один ребёнок не остался без подарка, а каникулы были содержательными. Партийные органы, исполнительная власть, комсомольцы, профсоюзы, местные комитеты — все вносили свою лепту. Каждый сценарий утверждался в райкоме партии.

В конце года в Новосибирске прошло пять общегородских ёлок.

— В Центральном парке (раньше он назывался парк имени Сталина) к празднику оформили интересный снежный городок. На центральной площади была установлена иллюминированная ёлка. Парк украсили цветными фонариками, флажками, а также ледяными фигурами, — говорит Татьяна Гутыра, начальник отдела использования и публикации документов Государственного архива Новосибирской области.

Например, горки в парке имени Сталина были оформлены в виде мамонта и крокодила. А в Первомайском сквере стоял огромный олень. Слева и справа от него располагались фигуры октябрят и пионеров. Ещё приветствовались такие фигурные композиции, как физкультурники, самолёты с Чкаловым и Байдуковым.

Для развлечения организовывались различные аттракционы. Правда, как многие из них выглядели, остаётся только догадываться. В плановой документации, которая в дальнейшем шла на утверждение, указаны только их названия. Вот некоторые из них: «Санная карусель», «Дорожка для санных катапульт», «Зимние велосипеды», «Дорожка для катания на креслах».

С особой тщательностью подходили к проведению детских утренников. Были особые требования. Раз советская власть отменила «поповские» ёлки, значит, взамен нужно было что-то придумать. Создавались новые революционные символы праздника. Ёлочные игрушки должны отражать современность. Например, ёлка 1936 года была посвящена принятию сталинской Конституции. Детям предлагалось сделать фигурки красноармейцев, лётчиков, парашютистов, физкультурников, флажки с изображением гербов всех республик, входящих в СССР. Что касается костюмов, то наряду с привычными зайчиками и снежинками, мальчикам рекомендовалось наряжаться в героев Гражданской войны, а у девочек приветствовался образ колхозницы со снопом.

Детский утренник состоял из трёх частей: первая — карнавал, вторая — художественная самодеятельность, третья — танцы-развлечения.
Перед тем как на художественную самодеятельность Дед Мороз вызовет детей, он был обязан исполнить арию из пролога оперы «Снегурочка». Но, видимо, не все Деды Морозы оказались оперными певцами, и постепенно образ волшебного персонажа был отодвинут на задний план. И только к 40-м годам Дед Мороз стал на ёлке главным.

Корпоратив по-деревенски
Кое-что из того советского наследия перепало и на моё детство. Сейчас я с улыбкой вспоминаю, как в новогодние детсадовские утренники нас, девчат, родители поголовно облачали в костюмы украинок да белорусок (хорошо, хоть дело обходилось без хлебных снопов). Впрочем, тогда это было нормой. Как сегодня различные вечеринки под кодовым названием «корпоратив».

— Тоже мне, название выдумали, — ворчит Анна Ивановна, представительница старшего поколения.

На мои слова «контора платит», «командный дух», «неформальная обстановка» пенсионерка махнула рукой и сказала: «Всё равно вам нас не переплюнуть!»

Самые весёлые праздники в деревне, где жила баба Аня, справлял коллектив участковой больницы. Особенно Новый год. Дома, в узком семейном кругу, в ночь на первое января, никто не сидел — все старались собраться вместе. Подходящее для этого место было в сельской амбулатории. За большим столом собирались человек тридцать. Обязательно среди них был баянист. Шутки, танцы, песни, частушки, анекдоты, всевозможные розыгрыши с переодеваниями в забавные костюмы. А между делом народ ещё успевал сбегать в клуб выступить (многие участвовали в художественной самодеятельности). В общем, пировали так, что на «медицинский огонёк» всегда старались заглянуть гости. Со слов Анны Ивановны, к ним на праздник даже совхозное начальство просилось. Вопрос «пустить не пустить?» ставился на шуточное коллективное обсуждение. Правда, начальство в итоге пускали.

Вот уж действительно «не переплюнуть». Сейчас так по большому счёту и не празднуют. Но без чего уж точно во все времена не обходился ни один междусобойчик, так это без курьёзных эпизодов, иногда и несколько экстремальных.

Дело было в 60-е годы. Выпало как-то командированной бригаде электромонтажников 31 декабря подключать к новой линии электропередачи дома в одном из населённых пунктов Алтайского края. Мороз заворачивал за 30 градусов. Да ещё с ветерком. Местные жители проявили сочувствие и вынесли монтажникам бутыль самогона и закуску.

— К электроснабжению нужно было подключить домов двадцать. Мужики чуть пригубят — и наверх на столб лезут, — вспоминает Владимир Петрович, непосредственный участник того события (в то время самый молодой из всей бригады и до сих пор совсем непьющий человек).

По окончании работы бригада решила продолжить отмечать праздник в Доме культуры. Мол, там тепло, потанцевать можно и с людьми пообщаться. Тем более до клуба рукой подать — не в гостинице же время коротать.

— В общем, пришли. В какой-то момент я понял, что мужики где-то потерялись. Отправился на их поиски. К счастью, дальше фойе клуба идти не пришлось, — говорит Владимир Петрович.

Вдоль стены стояли кресла. И в них мирно спали все девять человек из бригады.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
17 октября в Новосибирск на время вернулась теплая и солнечная погода. Горожане устремились на прогулки под опадающей золотистой листвой, пока зима не начала вступать в свои права. Смотрите, как увидели этот день корреспонденты VN.ru.
Пассажиров без масок сегодня задерживали на станции метро «Красный проспект» сотрудники полиции. Тех, кто сразу надевал маску, отпускали, с упорствующими проводили профилактические беседы. А в отношении некоторых выписывали административные протоколы, после чего выводили со станции. Такие рейды полиция обещает проводить постоянно.
Рост заболеваемости коронавирусной инфекцией серьезно увеличил нагрузку на всю систему здравоохранения Новосибирской области. Как в этих условиях работают бригады скорой помощи и почему кареты с красным крестом увозят в больницу далеко не всех пациентов, VN.ru рассказала главный врач станции скорой помощи Ирина Большакова.
Несмотря на вторую волну коронавируса, в Новосибирске, около 3500 человек пришли писать ежегодный Тотальный диктант-2020 на очные площадки днем 17 октября. В этом году знания горожан проверяли более чем на 50 площадках, начиная от университетов и библиотек и заканчивая мэрией и тюрьмами.
COVID-19 продиктовал человечеству новые стандарты чистоты рук. Если раньше это было обычным ежедневным ритуалом, о котором никто не задумывался, то теперь стало предметом чуть ли не научных исследований. О том, как правильно мыть руки, выпускают методички, а люди спорят, какую песню напевать в процессе — «Червона рута» или «В лесу родилась ёлочка». Vn.ru ко всемирному дню мытья рук, который отмечают 15 октября, собрал основные правила не такого уж бесхитростного процесса.
Бывший сотрудник полиции Новосибирска предстанет перед судом по обвинению в получении взяток. Об этом сообщает 16 октября Следственное управление СК РФ по Новосибирской области.
x^