Новосибирск 7.7 °C

Какой у куклы характер

05.01.2012 00:00:00
Какой у куклы характер
На выставке в Новосибирске можно увидеть игрушки, которые вызывают интерес у зарубежных коллекционеров. Наши предки считали, что вместе с чертами лица кукла обретает душу. Чтобы обезопасить детей от зла, игрушки делали безликими. Об этом рассказала мастер Татьяна Ковернева на своей персональной выставке «Куклы с русским характером».

Живая энергетика
Татьяна Николаевна, перенявшая любовь к самодельным игрушкам от родителей, с детства уяснила: созданные персонажи несут определенную энергетику. Именно поэтому нельзя шить героев, лица которых выражают грусть, ненависть или обиду. В то же время куклы, изготовленные новосибирским мастером, — это далеко не те беззаботные улыбчивые игрушки, воплощающие кинозвёзд и заведомо успешных топ-моделей. Большинство работ Татьяны Коверневой представлены в русском народном стиле, и это не только наряды, но и лица — благожелательные, открытые, спокойные.

— Свою первую куклу я сшила в четыре года, — рассказала мастер. — Родители покупали мне большие неудобные игрушки, хотя я очень любила маленьких кукол, которых в продаже практически не было. Тогда папа показал, как сделать куклу самой. И мы с братом этим увлеклись. Потом было время, когда я не занималась шитьём — школа, учёба, семья. А вот когда началась перестройка, тогда это стало востребовано. Первую куклу в зрелом возрасте я сделала на заказ, и всем она очень понравилась. Я изготовила вторую, третью, пятую, десятую, и вот уже занимаюсь этим больше двадцати лет.

За свою жизнь Татьяна изготовила больше пяти тысяч игрушек. И хотя основу её коллекции составляет несущественная часть от этого числа — около 160 кукол, сделанных в единственном экземпляре, — на подготовку к выставке понадобилось около трёх лет. Это тем более странно, если, как признаётся мастер, любимые и интересные для неё персонажи создаются относительно быстро, некоторые даже за два дня! Секрет времени раскрыла знакомая Татьяны, приехавшая на открытие выставки, Светлана Бирюкова:

— Я в основном общалась с Татьяной на ярмарках, куда она привозила вязаных кукол. Она давно нигде не появлялась и трудилась, трудилась... Особенно мне нравится в её работах тщательность, кропотливость. Любую куклу хоть вверх ногами переверни — настолько всё щепетильно сделано! Там нет изнаночных сторон.

Точная копия русских нарядов
Действительно, даже неопытный глаз способен определить, что наряды на куклах — точная копия русских народных сарафанов, рубашек, брюк. Такая историческая выверенность возникла неспроста.

— В создании русских кукол важно очень строго держать каждый костюм, — делится мастер кукольных дел. — Допустим, нельзя мешать вологодский стиль с архангельским. Раньше по виду человека можно было сказать, кто он и откуда. Например, у девушки обязательно была только одна коса, а вот у женщины — уже две. То есть на свадьбе расплетали косу и делали две, и обязательно прятали их под головной убор. Это могла быть кичка, мог быть платок.

Если приглядеться, можно заметить, что Татьяна Ковернева для каждой группы игрушек «держит» свой материал. Так, советские дети и школьницы изготовлены из пряжи, костюмы прекрасных дам XIX века — из органзы и кружев, а наряды русских крестьян — из атласа и ситца. Набивка также неодинакова. Если раньше русские куклы набивались золой, овечьей шерстью или ватой, то теперь — в основном синтепоном. Но есть на выставке и такие экземпляры, у которых внутри электроника: Кощей Бессмертный со светящимися глазами привлек к себе, пожалуй, самое пристальное внимание посетителей.

Впрочем, когда смотришь на работы Татьяны Коверневой, складывается впечатление, что, несмотря на безусловное эстетическое удовольствие, никогда не сможешь в полной мере осознать (в некотором роде историческую) ценность каждого экспоната. Ведь, не зная всех тонкостей костюма, невозможно оценить его соответствие русским народным традициям, а порой увидеть кардинальное отличие одного персонажа от другого. Подтверждением этому служит тот факт, что часто куклы вызывают интерес именно коллекционеров, которые просят новосибирского мастера изготовить конкретную игрушку, конкретный образ. Кроме того, несколько кукол хранятся в основном фонде Государственного российского Дома народного творчества в Москве, благодаря чему эти работы побывали (а кое-какие куклы и «поселились») в Англии, Франции, Германии, Америке, Японии, Австралии. Как отмечает Татьяна Николаевна, если русские ценители покупают куклы в шелке (дети обычно называют их царевнами), то иностранцы предпочитают работы, исполненные в ситце. Неужто русский характер представляется за рубежом не сложнее ситца?

ФАКТ
Выставка «Куклы с русским характером» в выставочном зале Новосибирского государственного областного Дома народного творчества (улица
Каинская, 5) продлится до 24 января 2012 года.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: